На свежем воздухе табачный дым небезопасен

К проблеме К оглавлению К статьям

Запреты на курение в барах и ресторанах выгнали любителей вдыхать табачный дым во дворики этих заведений. Но и там курильщики, оказывается, наносят вред не только своему здоровью, считают исследователи из Университета американского штата Джорджия.

Исследователи решили выяснить, как воздействует на некурящих табачный дым. Они проверили у группы добровольцев, которые стали на время эксперимента пассивными курильщиками на открытом воздухе, уровень котинина в крови. Это вещество – продукт метаболизма никотина. В отличие от никотина, который перерабатывается организмом за полчаса, котинин сохраняется в крови несколько часов и может служить маркером, показывающим, курит человек или нет.

Выяснилось, что у тех, кто добровольно дышал табачным дымом в уличном баре, уровень котинина в крови оказался на 162 процента выше, чем в контрольной группе, которую лишили общества курильщиков. На летней площадке ресторана некурящие получили котинина на 102 процента больше, а у входа в библиотеку – на 16 процентов.

«Запреты на курение в общественных местах привели к тому, что на улице стало больше мест, где некурящий человек попадает под действие табачного дыма, – говорит один из авторов исследования адъюнкт-профессор Люк Нээр, – и результаты нашего исследования говорят о том, что даже на открытом воздухе табачный дым небезопасен».

По словам исследователей, котинин сам по себе не канцерогенен, поэтому ученые собираются проверить вынужденных пассивных курильщиков на открытом воздухе еще и на уровень молекулы NNAL, которая тоже является маркером употребления табака, но также и сильным канцерогеном.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»