Табачный дым ранит детские сердца

К проблеме К оглавлению К статьям

Табачный дым не просто вредит здоровью маленьких детей. Курение родителей может стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний у их детей в зрелом возрасте. Так считают исследователи из Государственного университета штат Огайо.

У детей, подвергавшихся регулярному воздействию табачного дыма, исследователи обнаружили 30-процентное сокращение количества специальных клеток, которые отвечают за восстановление кровеносных сосудов. Кстати, если у ребенка наблюдался еще и повышенный вес, то шанс развития повреждений сосудов увеличивался еще в два раза.

При этом на сосуды совсем маленьких детей табачный дым действовал в 4 раза сильнее, чем на ребят постарше.

Исследователи считают, что изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы, которые они обнаружили у детей, очень похожи на те, что считаются признанными факторами риска развития болезней сердца у взрослых. И добавляют, что начало развитию таких заболеваний может положить безответственность родителей, которые курят в присутствии своих детей, и не следят за их питанием и режимом дня своих чад.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»