У курящих матерей рождаются неуправляемые дети

К проблеме К оглавлению К статьям

Курение во время беременности может привести к психологическим проблемам у родившегося ребенка, считают ученые. Табачный дым, воздействуя на малыша во время внутриутробного развития, провоцирует будущие нарушения поведения.

Синдром дефицита внимания
Синдром дефицита внимания и гиперактивности, как и следует из его названия, это определенный комплекс поведенческих нарушений у ребенка. У него наблюдается недостаток внимательности, повышенная двигательная активность, импульсивность и возбудимость. Ребенок часто переключается с одного дела на другое, ему не хватает усидчивости, чтобы довести начатое до конца.

Исследователи из британских университетов в Халле и Йорке и американского университета штата Иллинойс проверили более 14 тысяч материей и их малышей, родившихся в 2000–2001 годах.

Выяснилось, что редко курящие женщины увеличивают вероятность рождения сына с поведенческими проблемами на 44 процента. Мальчик впоследствии может конфликтовать с окружающими и проявлять физическую агрессию. У сыновей много курящих женщин вероятность появления таких нарушений поведения возрастает до 80 процентов.

При этом у всех курящих матерей повышалась вероятность рождения мальчика, которому впоследствии диагностируют синдром дефицита внимания и двигательной гиперактивности (СДВГ). У дочерей курящих мам ученые СДВГ не нашли, но обнаружили те же агрессивность и конфликтность, что и у обследованных мальчиков.

Исследователи полагают, что вредные вещества, которые поступают в организм матери вместе с табачным дымом, могут повредить развивающийся мозг эмбриона. Как говорят ученые, на химические процессы в мозге развивающегося ребенка может оказать влияние любое из четырех тысяч токсичных веществ, содержащихся в продуктах сгорания табака.
И это еще одна причина, которая должна заставить бросить курить молодую мать. В идеале – еще до зачатия ребенка.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»