Некурящие курильщики

К проблеме К оглавлению К статьям

Пассивное курение — не миф
Курить можно как по доброй воле, активно, так и вынужденно — вдыхая дым от чужих сигарет. Вдыхание вторичного табачного дыма (первичный достается самому курильщику) и называется пассивным курением.
Курят все!

Поневоле вдыхают чужой дым обычно коллеги и родные курильщиков, а также работники тех мест, где посетителям разрешено курить — в ресторанах, барах, кафе, фойе гостиниц, в аэропортах и т. п. По данным недавних исследований в Лестершире, Англия, уровень оксида углерода в крови некурящих барменов и официантов был таким же, как у тех, кто выкуривает 3–5 сигарет в день!

Некурящий персонал питейных заведений хорошо знаком с «синдромом официантки» — наутро после работы эти люди испытывают тот же самый дискомфорт, что и курильщики до первой утренней сигареты. Легчает только после первой «дозы» — после прихода в родной прокуренный ресторанчик. Чем не зависимость?

Почему это важно
Воздух
Воздух в автомобильном тоннеле в час пик примерно в 50 раз чище воздуха в основательно прокуренном баре.

Вторичный дым содержит минимум 69 канцерогенных веществ и увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний на 60%, а риск возникновения рака легких на 22-32%. У жен заядлых курильщиков шансы еще хуже — они вдвое чаще страдают от рака легких, чем жены некурящих мужчин.

В России пассивными курильщиками смело можно считать почти всю страну — поскольку у нас все еще нет действующего законодательного запрета на курение в закрытых помещениях и общественных местах. Поэтому две трети некурящих граждан нашей страны, в том числе беременные женщины и дети вынуждены дышать чужим дымом на лестницах, у входа в больницы и учреждения, на остановках общественного транспорта.

Табачный дым
Табачный дым содержит около 4000 химических веществ, в том числе:
ацетон
аммиак
мышьяк
бутан
кадмий
окись углерода
ДДТ
цианистый водород
метанол
нафталин
толуол
хлористый винил

Невозможно спуститься в метро, не пройдя сквозь строй тех, кто выкуривает свою последнюю перед погружением под землю сигаретку. Свою дозу дыма можно получить в любой плотной толпе — в ней окажется предостаточно любителей покурить на ходу. Множество рабочих вопросов решаются в курилках или переговорных комнатах, где курить можно. Некурящим сотрудникам ничего не остается, кроме как присутствовать…
Вентиляция не спасет

При этом вытяжки и выделение специально отведенных для курения мест не защищают некурящих от дыма в полной мере. Ведущие специалисты в области вентиляции помещений уже сдались и заявили, что проще совсем не курить в зданиях, чем попытаться фильтровать от дыма воздух. То есть курят даже посетители зала для некурящих в дорогом ресторане. И курят все сотрудники офиса, в котором есть курилка. И если один жилец ежечасно выходит на лестничную клетку с сигаретой — его соседи на нескольких этажах курят вместе с ним.

И как с этим быть, если ваш взрослый свободный выбор — курить? Очевидно, поступить именно как взрослый и ответственный человек — делать так, чтобы выбор этот был только и единственно — вашим. Не дымить на ходу и в толпе, не курить на лестнице и прямо на рабочем месте. Не спрашивать у окружающих — как они относятся к тому, что вы закурите — а в принципе не перекладывать на них решение о наличии дыма в данное время в данном месте.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»