Табачный дым губит женщин быстрее

К проблеме К оглавлению К статьям

На женщин канцерогены и другие вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, влияют сильнее, чем на мужчин. Об этом сообщают результаты многочисленных исследований, проведенных во всем мире.

Рак легких стал лидером среди онкологических заболеваний во многих странах. Ученые прогнозируют, что за текущий год от него только в США умрут около 160 тысяч человек.

Результаты исследований, проведенных за последние 20 лет, говорят о том, что курящие женщины заболевают раком легких в более молодом возрасте, чем мужчины, даже если курят меньше.

Хроническая обструктивная болезнь легких, признанная прямым следствием курения, также диагностируется у курящих женщин раньше, чем у мужчин с той же вредной привычкой.

Исследователи из норвежского Университета в Бергене и их коллеги из Гарварда и Бостона представили статистику, показывающую, что от этого заболевания женщины умирают тоже чаще. С ними не согласен возглавляющий эпидемиологические исследования Американского противоракового общества Майкл Тун. Он полагает, что в появлении подобных данных играет роль большая, чем у мужчин, продолжительность жизни женщин, за время которой успевает развиться заболевание.

Однако даже он признает бесспорным тот факт, что курение опасно для обоих полов и является одним из главных факторов развития рака и хронической обструктивной болезни легких, а отказ от курения действительно снижает риск смертельных заболеваний. Дальнейшей стратегией сохранения здоровья должно стать избегание и пассивного курения. Действительно, долгая жизнь – это здорово, и вряд ли стоит тратить ее на борьбу с онкологическим заболеванием.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»