Инфаркт с первой затяжки

К проблеме К оглавлению К статьям

Уже первая сигарета наносит сильный и непоправимый вред артериям, заявили американские ученые на конгрессе по сердечно-сосудистым заболеваниям, прошедшем в Канаде. Даже если организм курильщика еще совсем молод.

Исследователи из медицинского центра при Университете МакГилла пригласили для эксперимента 10 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, которые выкуривают пять-шесть сигарет в день, и столько же их некурящих сверстников.

Испытуемым предложили выполнить тест на однообразную механическую работу. До и после им измерили способность артерий растягиваться при прохождении по ним крови.
Эксперимент повторили в различных условиях: члены «курящей» группы не курили 12 часов, курили непосредственно перед экспериментом или жевали содержащую никотин жевательную резинку.

Выяснилось, что после физической нагрузки у некурящих повышается эластичность артерий, а у курильщиков, наоборот, снижается. Причем после выкуренной сигареты эластичность артерий падает почти на 25 процентов. По словам ученых, все испытуемые – молодые и здоровые люди, чьи физические параметры не различались до получения физической нагрузки.

Американские исследователи пока не рассчитали, как снизится эластичность артерий с увеличением стажа курения. Однако они считают, что результаты их эксперимента наглядно показывают, как даже нерегулярное «баловство» сигаретами приводит к повреждению стенок сосудов. Таким образом существенно снижается выносливость организма: даже простой подъем по лестнице может стать для молодого курильщика трудновыполнимым мероприятием.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»