Как бросить курить навсегда

К проблеме К оглавлению К статьям

Возможно ли бросить курить навсегда? Есть хорошие новости – бросить курить навсегда можно, причем способов для этого известно несколько, на разный характер и вкус. Главное – сильное желание стать некурящим человеком и позитивный настрой на результат. Список основных работающих методов выбор предоставляет.

Эффективными специалисты называют способы, которые дают возможность не курить в течение шести месяцев. Официальная медицина на сегодня доказала эффективность двух методов. Они описаны ниже.

Врачебная помощь

Доктор поможет разработать оптимальный режим на время отказа от сигарет и при необходимости выпишет препараты, помогающие справиться со стрессом. Все научно обосновано и подходит тем, кто предпочитает официальную медицину.

Пластыри и никотиновая жвачка

Способ бросить курить без никотинового похмелья – пластырь или жевательная резинка поставляют в организм минимальное количество никотина, пока вы отвыкаете от сигарет. Метод подходит тем, кто не может перетерпеть время выведения никотина из организма. К минусам можно отнести тот факт, что потом постепенно придется отвыкать уже от заменителей.

Если вы курильщик с небольшим стажем, степень никотиновой зависимости у вас слабая, а к врачу обращаться не хочется – можно попробовать что-нибудь из способов, описанных ниже.

Гипноз или кодирование

Психотерапевт внушает пациенту, что тот больше не хочет курить – в состоянии гипнотического транса или без него. Главное, чтобы человек все же хотел бросить курить и не курил именно поэтому, а не из-за боязни «нарушить кодирование». Если через какое-то время происходит срыв, лучше посетить врача еще раз и либо усилить, либо снять полученные установки. Метод не относится к официально одобренным.

Акупунктура

Работой с определенными точками на теле болезни лечат не одно тысячелетие. Вредные болезнетворные привычки не исключение. Врач втыкает в нужные точки на ушах специальные иголки, и тяга к курению исчезает. Обычно требуется от одного до шести сеансов. Метод не подходит тем, кто падает в обморок при мысли об уколах. Его также нельзя назвать официально одобренным.

Спорт

Для тех, кого привлекает активный образ жизни, вполне срабатывает способ замены курения занятием каким-то интересным видом спорта или фитнеса. Умеренная и регулярная физическая нагрузка вызывает биохимически обусловленное чувство удовольствия. В таком состоянии перебарывать свои привычки гораздо легче и приятнее. К тому же спорт хорошо влияет на внешний вид.

Книга Аллена Карра «Легкий способ бросить курить»

Сегодня бросать «по книге» очень модно, в одиночку и в группах виртуальной поддержки. Книгу можно купить или взять у уже бросивших. Объем невелик, и с ним справится даже нелюбитель печатного слова. Только не слушайте тех, кто рассказывает, что им книга не помогла – у вас-то цель бросить, а не собрать статистику.
Потустороннее вмешательство

Везде найдется своя баба Маня или батюшка Николай, у которых большой процент исцеленных от табачной зависимости. Ходоки к таким целителям стоят в очередь и едут порой даже за сотни километров. Неважно, что лежит в основе метода – травки, шептание над водой или молитва. Если вы верите в эти вещи, они работают. «Словно бабка пошептала» – вполне безобидный неофициальный метод с 50% вероятностью успеха. То есть, или поможет, или нет.

Если же выбранный способ не сработал и вы, выдержав какое-то время, снова закурили, не стоит тратить время на сожаления. Марк Твен писал: «Бросить очень легко – я пробовал много раз». Многие срываются, ведь никотиновая зависимость по силе сравнима с героиновой. Проанализируйте причину срыва: пошли туда, где курят, выпили в компании, перенервничали? Сделайте выводы, и учитесь на своих ошибках. Правда, однозначно сомнительными методами пользоваться не стоит.

Скорость освобождения
Никотин выводится из организма в течение 2–3 суток. Сильная тяга к нему может сохраняться еще несколько недель.

К ним относится постепенное уменьшение числа выкуриваемых сигарет. Слишком много возможностей поторговаться с собой по вопросу «пятой сигареты после уже выкуренных сегодня положенных четырех». К тому же при постепенном снижении дозы всегда остается одна-единственная сигарета в день, и нужно обладать сильной волей, чтобы в одно прекрасное утро избавиться и от нее. Если вы все же идете по этому пути, сразу намечайте дату, когда выкурите последнюю сигарету.

Также сомнительна польза от метода «клин клином» – выкурить подряд много сигарет, чтобы выработать к ним отвращение. То, что отворотит раз и навсегда – далеко не факт. А сердечный приступ заработать вполне можно.

Вымачивание сигарет в молоке, добавление в них толченых ногтей и прочие народные способы сделать сигарету «невкусной» больше напоминают попытки научить ребенка не грызть ногти, смазывая их горчицей, чем действительно работающие методы. Даже собаки лучше обучаются, когда их поощряют за правильное поведение вместо того, чтобы наказывать за дурное. Это верно и для людей – поощрять отказ от курения эффективнее, чем наказывать толчеными ногтями за курение.

Поэтому есть только один стопроцентный способ бросить курить навсегда – действительно глубоко захотеть этого и быть уверенным в правильности своего выбора. Тогда хорош любой инструмент, который вам подходит.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»