Генпрокуратура взяла на контроль черкасские предвыборные фонды Турчинова

Кандидаты в президенты

После публикаций «Багнета» и депутатских запросов, силовые структуры черкасской области расследуют махинации ГП «Документ» и ГП «Информ-Ресурсы» с выдачей загранпаспортов

«Багнет» продолжает журналистские расследования о разоблачении паспортных махинаций господ Швачко, Репешко, Радутного, Чеботаря и Турчинова.

Напомним, журналисты «Багнета» объехали все областные центры Украины и выяснили, что паспортные аферисты без зазрения совести сдирают с соотечественников от 250 до 3250 гривен при оформлении загранпаспортов.

В Черкассах, корреспондентам «Багнета» удалось установить, что с каждого жителя области, желающего получить документ для выезда за границу, «паспортные комбинаторы» взимают на 340 гривен больше, чем в Киевском Межрегиональном центре по оформлению паспортных документов ГИРФЛ МВД Украины (Бортничи)

Народный депутат Василий Грицак, последовательно отстаивающий интересы граждан Украины в вопросе защиты их персональных данных, сделал ряд официальных запросов: Президенту, главе правительства, начальнику Управления СБУ и начальнику управления МВД в Черкасской области по поводу коррупции в регионе. В запросах нардеп обратил внимание руководства на существование подобных поборов при получении загранпаспортов.

Ответы на запросы парламентария уже поступили из Генеральной прокуратуры Украины, Министерства внутренних дел Украины и Черкасской облгосадминистрации («Багнет» располагает комплектом документов).

В письме из ГПУ Василия Грицака уведомили, что «вирішення Вашого звернення взято на контроль» (см. фотокопию).

Рассматривается депутатский запрос и в Черкасской облгосадминистрации. Там к работе над запросом народного депутата привлекли не только прокуратуру, но и работников управления СБУ, МВД и Государственной налоговой администрации (см.фотокопию).

Но самый интересный ответ парламентарию пришел из милицейского ведомства (см. фотокопию). Из главка МВД, которое обязано следить за соблюдением законности, ответили, что… все платежи осуществляются ЗА-КОН-НО. Глупо бы было предположить обратное, т.к. и ГП «Документ», и «Информ-Ресурсы» созданы согласно требований существующего законодательства и действуют на основании устава утвержденного МВД Украины, как орган управления его имуществом. (см.фотокопию)

«Як суб’єкт підприємництва ДП «Інформ-Ресурси» та «Документ» мають право без обмежень самостійно,ініціативно, систематично та на власний ризик здійснювати будь-яку не заборонену законом господарську діяльність з метою досягнення економічних і соціальних результатів та отримання прибутку».

Вот и получается, что данные предприятия ПО ЗАКОНУ «дерут три шкуры» с соотечественников на оформлении паспортов, а все платежи осуществляются «виключно на засадах добровільності, виходячи з принципу забезпечення вільного вибору громадянином місця отримання цих послуг або відмови від їх отримання».

Как же тогда быть с заявой министра Юрия Луценко, - осуществлять платежи только исключительно согласно перечня установленного Постановлением Кабинета Министров Украины от 4 июня 2007 года.

Глава милицейского ведомства еще два года назад призывал граждан, с которых требуют дополнительную оплату за услуги, не предусмотренные данным перечнем, обращаться в службу внутренней безопасности МВД или прокуратору.

Год назад появилось распоряжение № 608 от 5.06.2008 г. МВД Украины, в котором строго требуется от сотрудников ГИРФЛ не допускать случаев принуждения граждан к приоритетной оплате услуг той или иной страховой компании (см. фото документа). Но несмотря на строгие требования и запреты распоряжений и директив, на местах своевольничают и продолжают взимать с граждан несанкционированные платежи.

Журналистам «Багнета» удалось выяснить, почему такое происходит. Во время проведения расследования в Черкассах мы не обнаружили на доске информации постановления Кабмина, датированного 4.06.2007 и распоряжения №608 МВД Украины.

Вот и получается, что жители Черкасс и области не знают о существовании данных документов и поэтому не обращаются в контролирующие органы. Фирмам Швачко выгодно держать соотечественников в неведении и получать с них барыши.

Народный депутат Украины Василий Грицак в своем запросе изложил конкретные факты нарушения порядка оформления загранпаспортов, а ему в ответ направили явную отписку.

Создается впечатление, что директор ГП МВД «Документ» Владимир Швачко недосягаем для работников правоохранительных органов и может считать себя свободным от исполнения требований и приказов главы МВД. Да и решения правительства Украины также не регламентируют деятельность данного «чинуши», т.к. работает он под прикрытием первого вице-премьера Украины Александра Турчинова.

Вот и получается, что подопечные Швачко в Черкасской области, чувствуя свою безнаказанность, вершат незаконные финансовые операции под опекой второго человека в правительстве Украины.

Напомним, что ГП «Документ» был создан под прикрытием господина Турчинова, а его верноподданный Швачко по указке своего шефа сотворил по всей Украине сеть фирм-присосок к паспортной системе, обирая граждан и принуждая их к незаконным платежам. По предварительным оценкам предприимчивый Турчинов, за год мог собрать с граждан на «свободное волеизъявление по выборам президента Украины» около 650 миллионов гривен (Работают фирмы уже более двух лет).

Данные аргументы, описанные в депутатском запросе Василия Грицака, заинтересовали Генпрокуратуру Украины, но вот почему-то оставили без должного внимания руководство МВД Украины. Может быть, в милицейском главке не до конца вникли в суть депутатского обращения, а машинально отписали ответ парламентарию? По другому позицию МВД Украины в этом вопросе пока объяснить не возможно.

В своих следующих публикациях мы попытаемся отследить ситуацию и обязательно расскажем, как оценили в прокуратуре и Черкасском СБУ размах коррупционной деятельности подопечных Швачко.

«Багнет»
08.12.2009