МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ ЮЛИИ ТИМОШЕНКО

Кандидаты в президенты

В бюджете денег нет и не предвидится. Агентство Fitch Ratings понизило рейтинг нашей страны до преддефолтного уровня – с «B» до «B-» с негативным прогнозом. Правительство набрало столько долгов, что скоро нам никто уже не даст взаймы. Что дальше?

Кому должна, я всем прощаю…

Помните басенку про нерадивого ежика, у которого прохудился карман, а потому денежки исчезали, сколько бы монеток он туда ни опускал? Был бы он при деньгах и в кафтане, если бы не дырка в кармане… Пришла на ум эта поговорка не случайно. Были б и мы при деньгах, если бы не дырки то ли в бюджете, то ли в головах тех, кто этим бюджетом распоряжается. Ведь политика правительства привела к тому, что не только мы, но и наши дети, а может, и внуки, вынуждены будут расплачиваться по долговым распискам.

А долгов, как выяснилось, у Украины много: на момент написания материала – 100 млрд долларов. Но долг растет с каждой минутой, поэтому к моменту его публикации эта сумма может и увеличиться.

А все потому, что Премьер-министр Юлия Тимошенко, не мудрствуя лукаво решила: главное – дотянуть до выборов, а там – хоть потоп. А потому и начала одалживать везде, где только можно, невзирая ни на условия кредитования, ни на то, что возвращать долги придется тем самым украинцам, о чьих интересах она якобы так печется.

Темпы роста внешних заимствований очень беспокоят главу Счетной палаты Украины Валентина Симоненко. «200 долларов долга на одного жителя страны – это предел безопасности. Украина его превысила», – заявил глава комиссии. Действительно, скоро политика Тимошенко приведет к тому, что каждый гражданин страны будет должен от 500 до 700 долларов. В зависимости от того, насколько сократится население страны.

А Юлии Владимировне, похоже, все нипочем. Она в свое время лихо пообещала, что в 2009 году госдолг сократится на 2 млрд долларов. На самом же деле ситуация такова: если предшествующим правительствам с 2000 года удалось сократить внешние заимствования в 6 раз, то за полгода правления Тимошенко задолженность Украины выросла втрое!

А бюджет-то дырявый!

Премьер с неукротимой прытью продолжает брать в долг, развлекая народ сказочками, что международные финансовые организации дают нам денежки под мизерные проценты. Вообще, откровенная ложь, похоже, стала для главы правительства нормой. Ежемесячно глава Кабмина бойко рапортует о том, как «четко и неукоснительно» выполняется Закон «О Государственном бюджете Украины на 2009 год». По ее словам, профильные службы то на один, то на полтора процента перевыполняют бюджетный план. То есть в теории страна живет и здравствует.

А что происходит на самом деле? Рекордное падение ВВП – 30 % – плюс самая высокая за 10 лет инфляция. Даже эти два показателя свидетельствуют, что бюджет 2009 года – это миф, который не имеет никакого отношения к реальной экономической и социальной ситуации в Украине.

Эксперты утверждают, что госбюджет сегодня напоминает большой мыльный пузырь. И существует только два пути быстро наполнить его деньгами: нужно либо заставить Нацбанк включить станок, либо продолжать опускать страну в долговую яму. Юлия Тимошенко активно использует оба варианта. В результате Национальный банк в общей сложности напечатал порядка 40 млрд грн, а Международный валютный фонд успел перечислить Украине рекордные 10,5 млрд долларов США.

Возникает вопрос: а что будем делать, если Нацбанк наотрез откажется включать станок, а МВФ вдруг заартачится и не предоставит Украине четвертый транш? Ведь это вполне реально: НБУ не раз уже отказывался удовлетворять предвыборные прихоти Тимошенко эмиссионным путем, а исполнительный директор МВФ Доминик Стросс-Кан недвусмысленно дал понять, что если мы не изменим политику государства, то не видать нам новых кредитов от фонда. А это значит, что финансировать бюджетные расходы до конца года будет крайне сложно. Практически невозможно.

Правда, если нам откажут в этом фонде, Премьер найдет, где бы еще одолжить. Буквально на днях стало известно, что в ближайшее время Кабмин рассчитывает получить еще два кредита на общую сумму в 9,2 млрд грн – от Европейского инвестиционного банка и ЕБРР. По словам министров, эти деньги пойдут на улучшение дорог на подъездах к Киеву. Как никак, мы готовимся к Евро-2012. То есть надо достойно и на высшем уровне провести футбольную феерию. Денег на это жалеть не стоит. К тому же от футбольного пирога всегда можно отщипнуть в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств. Каковых во время предвыборной кампании хватает.

Помните, сколько денег было выделено на ликвидацию последствий взрыва на шахте Засядько или дома в Днепропетровске в 2007-м? Например, в 2008 году на ликвидацию последствий наводнения в Западной Украине Рада выделила почти 6 млрд грн. При этом из резервного фонда Кабмина предполагалось направить около 1,8 млрд грн. А вот по данным Счетной палаты, из них 721 млн грн так никто и не перечислил в нуждающиеся регионы. Где, в каких закромах осели миллионы? За них никто и не собирался отчитываться.

Популистским фантазиям Юлии Владимировны нет предела. Особенно теперь, накануне президентских выборов. Желание порулить «по-взрослому», кажется, затмило рассудок «железной леди». Любые замечания в свой адрес или адрес своей команды она воспринимает как неадекватную реакцию на призрачные антикризисные программы со стороны «врагов». И прежде всего Президента.

Взять хотя бы перипетии вокруг финансирования Евро-2012. Президент дважды ветировал и так и не подписал выделение 9,8 млрд грн на финансирование чемпионата. У Ющенко справедливо полагают, что Тимошенко, как обычно, собирается этими средствами затыкать дыры в бюджете. Да и никто толком не успеет освоить такую сумму за пару месяцев до конца года. А тут и Национальный банк заупрямился: отказался перечислять деньги. Их аргумент: у банка нет прибыли в 9 млрд грн, из которой и необходимо профинансировать Евро. Включать печатный станок даже для столь престижной и благородной цели НБУ не намерен. Но до Евро еще надо дожить. Тут перспективы хоть и заманчивые, но весьма долгосрочные. А выборы – вот они, рукой подать.

О том, насколько плачевна реальная ситуация с бюджетом, хорошо знают и предприниматели. Ведь именно с них налоги «содрали» авансом, на полгода вперед. По мнению аналитиков, в октябре сумма «авансовых» налогов достигла 12 млрд грн. То есть доходная база до конца года пострижена под ноль.

Кстати, предприниматели – кормильцы и наполнители бюджета, увидев проект закона о госбюджете на будущий год, который представила Юлия Тимошенко в сентябре, в выборе оценок не стеснялись. Пожалуй, самой мягкой и нейтральной была такая: это не что иное, как петля на шее у предпринимателей.

Кому эпидемия, кому – пиар

Что и говорить, эпидемия свиного гриппа свалилась на нас очень вовремя. Не воспользоваться нагрянувшей бедой было бы просто… по-свински. Поэтому Юлия Владимировна просто воспылала в борьбе за здоровье нации. Ее воодушевила и почти единогласная поддержка Верховной Рады, которая обязала Национальный банк предоставить миллиард гривен на борьбу с невиданным ранее недугом. Однако в НБУ развели руками: даже миллиарда гривен в государственной казне попросту нет. Сусеки и закрома Единого казначейского счета опустели до неприличия. Запас прочности, который даже в самые расходные для бюджета месяцы составлял от двух до четырех миллиардов, истощился и составляет, по некоторым данным, неполных 750 миллионов гривен. Как распределять эти, по существу, крохи, решается исключительно в ручном режиме. Причем эти 750 миллионов – средства не только центрального, но и местных бюджетов. И от этого картина еще печальнее, поскольку местные бюджеты не могут воспользоваться своими же деньгами.

Вернемся, однако, к вожделенному миллиарду, благодаря которому вся нация должна выздороветь в мгновение ока. Юлия Тимошенко убеждает страну, что главный негодяй – Президент Ющенко, который отказывается подписывать закон о выделении миллиарда, а значит «персонально отвечает за каждого заболевшего и умершего от гриппа».

И ведь парадокс: большинство наших соотечественников действительно поверили в коварство и скупость главы государства. Как будто Ющенко – главный казначей или владелец печатного станка.

Но давайте разберемся. Миллиард, который Тимошенко попросила выделить на борьбу с гриппом, был определен как «дополнительный». Потому как чуть раньше 500 млн на борьбу с гриппом Кабмин уже выделил. Если Тимошенко удастся «вырвать» у Нацбанка дополнительные средства (эмиссионные, разумеется), то на борьбу с гриппом будет брошено полтора миллиарда гривен. Однако специалисты утверждают: украинцы потребляют в год лекарств на сумму в 2 млрд гривен. В год! Возникает вопрос: как в один присест съесть пилюль на полтора миллиарда?

Вероятнее всего, эти деньги планировалось направить на совершенно другие цели. Как это бывало, и не раз. Ведь нужно же из чего-то компенсировать медикам сверхурочные часы, повышать зарплаты учителям и библиотекарям и обласкивать другие категории людей, которые на определенный период из «народа» превращаются в «электорат».

Вот и выходит, что Украина уже несколько месяцев живет только тем, что проедает напечатанные гривни и кредитные доллары. Пенсионный фонд держится преимущественно на ссудах из госбюджета, фонд оплаты труда по итогам года не досчитается порядка 30 миллиардов гривен, а общий показатель ВВП к концу года окажется меньше прогнозируемого на 90 млрд грн. И это не считая финансовых проблем в балансирующем на грани банкротства НАК «Нафтогаз Украины». Ведь если за октябрьский газ мы расплатились, за ноябрьский, возможно, если удастся склонить к включению печатного станка Нацбанк, тоже заплатим, то за что мы будем покупать газ в декабре – эксперты-экономисты не берутся прогнозировать. Зато называют причины проблем в «Нафтогазе». По мнению независимых экономистов, проблема в том, что Юлия Тимошенко не хочет перед выборами повышать тарифы на ЖКХ (хотя ситуация давно требует решительных мер) и прощает долги за газ крупным предприятиям, руководство которых к ней лояльно.

Юлия Тимошенко предпочитает не слышать разумных аргументов и оценок экспертов. На все замечания отвечает: «Украина еще имеет запас прочности». Какой запас она имеет в виду, непонятно. Пока что он наполнен мыльными пузырями, которыми она охотно делится то с медиками, то с библиотекарями, то с шахтерами, то с производителями сахарной свеклы. Главное для Тимошенко, чтобы люди не сразу поняли, как жестко их «кинули». Желательно, после января 2010 года…

Вита Андреева, УРА-Информ

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»