Месть Лазаренко: никто не забыт и ничто не забыто

Кандидаты в президенты

В Украине многим и по разным причинам не дает покоя «дело американского узника». Одни, несмотря на давность событий, все еще опасаются возвращения на родину экс-премьера Павла Лазаренко и вороха неиспользованного компромата, который актуален не столько для американской Фемиды, сколько для отечественной. Другие не могут спокойно спать, справедливо ожидая мести со стороны экс-чиновника, ответившего перед американскием правосудием за всех украинских коррупционеров. Третьи готовы свидетельствовать и продать душу дьяволу, чтобы продлить Павлу Ивановичу подконтрольное пребывание в Сан-Франциско. Четвертые с нетерпением ждут его на родине и тайно способствуют его возвращению, проводя соответствующие встречи как в Украине, так и за рубежом.

Дружба – дружбой, а табачок – врозь...

Задержанный с панамским паспортом в марте 1999 года в Нью-Йоркском аэропорту (США) по обвинению в отмывании денег, полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994-1999 годах, Павел Лазаренко предстал перед американским правосудием. Ему были инкриминированы обвинения в противозаконной деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины» («ЕЭСУ»), ранее возглавляемой Юлией Тимошенко, компании «Итера», агрофирмы «Наукова» и пр.

В роли главного свидетеля обвинения со стороны США выступил партнер и товарищ Лазаренко, бизнесмен Петр Кириченко, который был арестован в июне 1999 года и на полгода помещен в одну камеру с экс-премьером – ровно до того момента, как принял решение о готовности к сотрудничеству с местной прокуратурой относительно дачи показаний против Павла Ивановича.

По словам Петра Кириченко, сделал он это в качестве упреждающего шага и только после того, как заподозрил Лазаренко в «нечистой игре» против него самого. Разумеется, заручившись гарантиями того, что данные им показания не будут использованы против него же, несмотря на наличие фактов экономических преступлений, которые, согласно американскому законодательству, обеспечили бы Петру Николаевичу не меньший срок заключения.

В общем, при равных шансах стать обвиняемым и обвинителем Кириченко выбрал последнее и оперативно пошел по пути «слива» экс-партнера. Причем, как выяснилось позднее, установить контакт он готов был не только с американскими правоохранительными органами, но и с украинскими. Однако с последними – в силу их «незаангажированности» и коррумпированности – договориться о сотрудничестве не удалось.

В апреле 2004 года в ходе слушания дела «США против Лазаренко» федеральный суд Сан-Франциско снял с рассмотрения ряд обвинений в отношении Павла Ивановича. В частности, речь идет об эпизодах обвинения относительно корпорации «ЕЭСУ» и компаний «Пасифик Модерн Хомс», «Итера», «Накоста», «Немура», «Фермонт», «Файастар», а также тех, которые касались граждан Тимошенко, Дидятковского, Миханева, Шкудуна, Новакивского и др. Между тем, актуальными в официальном обвинении остались транзакции, связанные с деятельностью агрофирмы «Наукова» (обман), и обвинения, касающиеся свидетельств Кириченко (вымогательство).

В августе 2006 года за отмывание денег и другие преступления Лазаренко был приговорен калифорнийским судом к 9 годам тюрьмы. Он находился под домашним арестом в своей квартире в Сан-Франциско в ожидании решения федерального апелляционного суда.

4 апреля 2008 года суд обязал Лазаренко вернуть своему бывшему партнеру Петру Кириченко 19,5 млн. долл., которые Лазаренко в годы работы в правительстве получил якобы путем вымогательства, поскольку работал по установленной схеме дележа прибыли с партнерами в пропорции 50×50.

Однако осенью 2008 года Лазаренко заявил, что хочет вернуться в тюрьму, опасаясь за свою безопасность. Также в конце сентября 2008 года появилась информация о том, что Президент Украины Виктор Ющенко смог договориться с США об экстрадиции Лазаренко в Украину.

В апреле 2009 года после апелляционного решения суда 9-го округа штата Калифорния в отношении экс-премьера Украины Павла Лазаренко осталось лишь одно обвинение, касающееся так называемого вымогательства у Петра Кириченко, на которое уже подана кассация в Верховный суд США. По словам украинского адвоката экс-премьера Марины Долгополой, «все перечисления средств, касающиеся агрофирмы «Наукова», полностью исключены из обвинения».

Первая кровь

Однако, при кажущемся на первый взгляд единственном фронте, на котором Павел Лазаренко ведет войну с американским правосудием за свою свободу и снятие судимости, существуют еще несколько не менее важных полей сражений. В частности, война за собственность, которую в лучших отечественных традициях рейдерства начинают дерибанить те, у кого в отсутствие хозяина дотягиваются до нее руки.

Речь идет о вотчине Павла Ивановича – Днепропетровске, который недавно попал в криминальные хроники благодаря резонансному убийству 13 октября 2009 года местного бизнесмена Вячеслава Брагинского, близкого к группе «Приват». По словам информированного источника, Лазаренко объявил войну Игорю Коломойскому, который санкционировал захват собственности семьи Лазаренко.

За годы заключения и в условиях отсутствия возможности активно влиять на собственные активы, Лазаренко лишился сети аптек и магазинов в центре Днепропетровска, включая ЦУМ и Детский мир. Но последней каплей оборвавшегося терпения Лазаренко стали события 5 июня 2009 года, когда рейдеры захватили две Днепропетровские гостиницы – Гранд отель «Европейский» и «Астория Люкс».

Атака была осуществлена структурами днепропетровского бизнесмена Вячеслава Брагинского, выступающего от имени ООО ПФ «Днепронефть» и ООО «Мода – Сервис», при поддержке государственного исполнителя Бабушкинского отдела государственной исполнительной службы Днепропетровского городского управления юстиции Анны Титовой, на основании решений судьи Днепропетровского окружного административного суда А.Кононенко, судьи постоянно действующего третейского суда «Гарант» О.Братусь, судьи хозяйственного суда Херсонской области И.Губиной.

Как заявил после произошедшей в Днепропетровске цепочки событий Борис Филатов, близкий к «Привату» правозащитник и журналист, для него причинно-следственная связь очевидна и заказчиком убийства Брагинского является именно Лазаренко. Кроме того, он анонсировал свою пресс-конференцию в УНИАН на 13 октября, в ходе которой обещал рассказать правду о судебном решении относительно меры пресечения Лазаренко П.И., сроках его содержания под стражей и предоставить соответствующие документы.

Однако пресс-конференция была отменена, а из опубликованного пресс-релиза Филатова следует главный вывод: во-первых, Лазаренко активно поддерживают отдельные политические партии Украины, пытающиеся влиять на ход осуществления правосудия; во-вторых, срок освобождения Павла Ивановича не стоит рассматривать излишне оптимистично, поскольку он может быть только продлен, т.к. американская судебная система якобы не принимает во внимание время нахождение под домашним арестом.

Учитывая подробности и характер пресс-релиза, необходимости в проведении пресс-конференции в действительности не было, позиция участника четко выражена, за исключением разве что обещанных документальных подтверждений.

Полный текст пресс-релиза Б.Филатова:

«У п’ятницю, 13 листопада, о 13.30 в інформаційному агентстві УНІАН (вул. Хрещатик, 4, конференц-зал) відбудеться прес-конференція на тему: «Правда про суди над Павлом Лазаренком. Оприлюднення документів американських судів щодо «справи Лазаренка» та фактів підтримки, яку він отримує з боку представників окремих провідних політичних партій України».

Учасник прес-конференції: Борис Філатов – правозахисник, заслужений журналіст України, який спеціалізується на дослідженні злочинної діяльності колишнього прем’єр-міністра України П.І.Лазаренко

Як повідомив Б.Філатов, «останнім часом П.Лазаренко, його адвокати та деякі особи, що наближені до нього, активно поширюють неправдиву інформацію щодо подробиць та результатів судових процесів над колишнім прем’єр-міністром України. Серед найбільш цинічних прикладів відвертої брехні, спрямованих на введення в оману української громадськості, є чутки про начебто можливе звільнення Лазаренко з під варти, відновлення йому волі, та майбутнє повернення Павла Івановича до України».

В дійсності, 18 листопада відбудеться засідання американського суду, на якому буде визначена міра покарання для П.Лазаренка. У зв’язку із тим, що Верховний Суд США відмовив Павлу Лазаренку в задоволенні його скарги на рішення судових органів першої та другої інстанції, той не має права на подальше оскарження вироку, тобто судом будуть подовжені заходи щодо обмеження Лазаренка волі. Очікуване рішення суду буде стосуватися виключно терміну обмеження волі, умов та подальшої форми утримання П.Лазаренка під наглядом американських пенітиціарних органів.

Б.Філатов також повідомить про те, що перебуваючи у спеціальному відрядженні в Сполучених Штатах, у відповідь на свій запит отримав оригінали офіційних документів американського суду стосовно карних справ проти Павла Лазаренка. Ці документи будуть оприлюднені на прес-конференції та роздані журналістам.

Крім цього учасник прес-конференції оприлюднить офіційні документи (також отримані в американських судах), а саме – листи, які однозначно твердять про дієву підтримку Павла Лазаренка з боку окремих провідних політичних партій України.

Учасник прес-конференції виступає за об’єктивне висвітлювання у вітчизняних ЗМІ ситуації навколо судових процесів над колишнім прем’єр-міністром України П.Лазаренко та злочинів, що він здійснив. Також учасник прес-конференції засуджує спроби окремих представників провідних політичних партій нашої країни, що намагаються вплинути на рішення американського суду задля вирішення власних бізнесових та політичних питань».

В то же время, обвинение Геннадием Корбаном («Приват») и Борисом Филатовым в убийстве Брагинского Павла Лазаренко лишь подтверждает начавшуюся борьбу за днепропетровские активы. Впрочем, тот факт, что Павел Иванович нанял дорогого адвоката Мартина Гарбуза, свидетельствует о его намерении побеждать «Приват» в юридической, а не в физической плоскости.

Говорят, что в первую очередь перед американским адвокатом поставлена задача по возвращению зданий в Днепропетровске по адресам: ул. Комсомольская, 58, и Пушкина, 55, находящиеся в собственности американской компании «Кепитал Инвестментс Груп Инк.», которую связывают с женой Лазаренко. По словам Гарбуза, рейдеры подделали доверенность на право управления объектами американской компании «Кепитал Инвестментс Груп Инк.», оформив ее на третье лицо – некоего Олега Еременко.

В результате Еременко через суд добился отчуждения этих двух зданий в пользу компании «Ферум инвест плюс», которую связывают с группой «Приват». Уже в конце октября тот же Еременко при поддержке силовых структур захватил объект. Пикантность ситуации в том, что на Комсомольской, 55 находится региональное отделение Фонда госимущества, а захват его проходил при содействии тех же судей, что и отелей «Астория Люкс» и «Европейский». По словам Гарбуза, Генеральная прокуратура по его обращению возбудила уголовное дело по факту подделки документов.

Очевидно, что слишком прямые параллели – кому выгодна смерть рейдера, тот и заказчик его убийства – это несколько примитивный подход. Убийство Брагинского было обустроено так и в такой момент, чтобы все мотивы для его совершения вели к Лазаренко, и именно Лазаренко должен был стать основным подозреваемым. Тем не менее, по словам главы ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Анатолия Науменко, на данный момент следствие отрабатывает 15 версий убийства Вячеслава Брагинского.

В свою очередь, Павел Лазаренко свою причастность к взрыву в Днепропетровске, в результате которого погиб Брагинский, отрицает.
Как только появляется в Украине Николай Мельниченко и начинает грозно потрясать своими пленками, как только борцы с коррупцией форсируют нераскрытые десятилетиями резонансные дела, как только отдельные представители политических и бизнес-групп вспоминают об американском узнике и пытаются во внеочередной раз утверждать, что Юлия Тимошенко должна занимать соседние с ним «апартаменты» – не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что в Украине снова выборы, коль все их атрибуты наличествуют.

При чем здесь выборы?

В Украине накануне выборов уже стало доброй традицией появление и очередной всплеск активности экс-майора Мельниченко с его незабвенными пленками. В этом году его деятельность была разноображена тем, что майор подал документы ЦИК для регистрации в качестве кандидата в президенты Украины. Но так и не был официально зарегистрирован, поскольку не внес необходимый для этого залог в размере 2,5 млн. грн.

В то же время, очевидно, что президентские выборы-2010 не были целью приезда в Украину Николая Мельниченко. Заявив в конце октября о том, что все проводимые с пленками экспертизы – как зарубежные, так и отечественные – подтвердили их аутентичность, экс-майор выразил надежду на то, что пленки наконец «сыграют», и люди, чьи голоса зафиксированы в контексте прямой или опосредованной причастности к преступлениям, будут отстранены от до сих пор занимаемых высоких государственных должностей и привлечены к ответственности.

Как известно, дискредитирующие материалы касаются преимущественно таких персон, как экс-президент Украины Леонид Кучма, экс-глава СБУ Леонид Деркач, спикер ВРУ Владимир Литвин, покойный глава МВД Юрий Кравченко и др. Учитывая политическую конъюнктуру в Украине, актуализация вопроса ответственности виновных в смерти журналиста Георгия Гонгадзе связана исключительно с попыткой влияния на ход избирательной кампании и, соответственно, результат выборов.

Также понятно, что основной мишенью Мельниченко накануне выборов является кандидат в президенты Владимир Литвин. Наряду с этой задачей, Мельниченко выполняет и другую – по отбеливанию репутации американского узника Лазаренко, чем заодно «льет воду на мельницу» Юлии Тимошенко. Уже звучали его пассажи о том, что записи могут «убедительно доказать, что дело против Лазаренко было сфабриковано и что оно носило заказной политический характер». В этой связи Павел Иванович неоднократно заявлял, что ГПУ скрыла от американского правосудия важные финансовые документы, которые подтверждают безосновательность инкриминируемых ему преступлений.

Лазаренко, несмотря на все тяготы заключения, «не сдал» Тимошенко, хотя тот же Петр Кириченко, свидетельствующий на стороне США, утверждал, что Юлия Владимировна, как и все работавшая с Павлом Ивановичем по схеме 50×50, неоднократно перечисляла на счета Лазаренко деньги. Так что вполне адекватно воспринимается появившаяся информация о том, что Тимошенко в начале октября встречалась с братом, тещей и адвокатами Лазаренко по вопросу возвращения Павла Ивановича в Украину. По этому поводу «приватовец» Корбан даже заявил: «Интересно, что наш премьер оказала очень радушный прием этим гражданам, начала давать какие-то команды... она начала реагировать по просьбе своего давно утраченного заокеанского друга или партнера, и эта ситуация нас действительно обеспокоила».

Вот и получается, что Тимошенко способствует возвращению Лазаренко, а «Приват» это «беспокоит». Не потому ли Корбан бездоказательно пытается навязать общественности мысль о причастности Лазаренко к смерти Брагинского? Ведь при таком раскладе отсидевший и выпущенный экс-премьер рискует угодить под следствие сразу по возвращению на родину. И поскольку за одно и то же преступление человек не может быть наказан дважды, к возвращению Лазаренко готов повод для нового уголовного преследования. Только так – под страхом повторного заключения – можно манипулировать человеком, переводя тем временем под свой контроль его активы. «Привату» невыгоден Лазаренко на свободе и в Украине.

Но не только Мельниченко затеял очередной виток с пленками накануне выборов. Главный борец с коррупцией и организованной преступностью Григорий Омельченко, недавно исключенный из рядов БЮТ за активное участие в обнародовании «дела Артека», фигурантами которого стали его однопартийцы, также вернулся к пленкам и «делу Гонгадзе». На днях он передал в ГПУ депутатский запрос относительно затягивания расследования убийства Гонгадзе и привлечения к ответственности организаторов и заказчиков преступления. В частности, Омельченко требует возбудить уголовное дело против экс-президента Леонида Кучмы и взять его под стражу, а также настаивает аресте и привлечении к уголовной ответственности Владимира Литвина.

Единственное, чего жаль, так это того, что «пленки Мельниченко» пережили уже не одну формацию политиков и с каждой новой каденцией остается все меньше актуальных лиц, оказывающих непосредственное влияние на принятие тех или иных решений на уровне государства. Пройдет еще 5-10 лет и «дело Гонгадзе» можно будет списать «за давностью и недоказанностью», а также «возрастом и состоянием здоровья, не позволяющими отбывать наказание» его фигурантам. Вот и думайте, при чем здесь выборы…

Он обещал вернуться…

По информации из-за океана, Павел Лазаренко намеревается вернуться в Украину после президентских выборов 2010 года и принять участие в местных выборах 30 мая. Понятно, что после такого заявления Днепропетровск напрягся, а вместе с ним – «Приват» и часть киевского политикума. Что и спровоцировало ряд противоречивых заявлений по поводу сроков заключения Лазаренко, схемы зачета времени содержания под домашним арестом, участии адвокатов Корбана в процессе и прочих мифов.

По сообщению адвоката Лазаренко Дэниела Горовица, на судебном заседании 18 ноября 2009 года суд Северного округа штата Калифорния принял решение сократить Павлу Ивановичу срок заключения со 108 до 97 месяцев, т.е. на 11 месяцев.

«Согласно системе Соединенных Штатов, в действительности сокращение меры наказания будет больше, чем 11 месяцев. <…> При надлежащем поведении окончательная мера наказания, обычно, уменьшается на 15%, вследствие чего фактическая мера наказания составляет 82 месяца», - сказано в письме Д.Горовица к судам и украинской общественности, переданным через украинского адвоката Лазаренко Марину Долгополу.

Кроме того, суд рассмотрел вопросы относительно деятельности Лазаренко как премьер-министра, функционирования «ЕЭСУ», фирмы «Науковой» и все эти пункты признаны отвечающими букве закона. Единственное обвинение, по которому все еще не вынесено решение, это заявление Петра Кириченко о том, что дележ прибыли в пропорции 50×50 не является справедливым, и он имел право на все 100%.

Адвокат Горовиц также ответил на появившиеся инсинуации со стороны «Привата» о том, что назвавшийся представителем одного из свидетелей Борис Филатов в действительности таковым не является и не принимает участия в процессе. По его словам, Геннадий Корбан пытался повлиять на ход процесса с целью увеличения срока заключения Лазаренко, наняв американскую юрфирму и предоставив в суде новые доказательства. Однако возможности свидетельствовать адвокатам Корбана судья не дал.

Таким образом, как подтвердила в личном разговоре украинский адвокат Павла Лазаренко Марина Долгопола, на сегодняшний день все разночтения по поводу сроков содержания экс-премьера в заключении являются ничем иным как провокацией со стороны «Привата». По ее словам, вносят сумятицу в решение калифорнийского суда заинтересованные лица – Геннадий Корбан и Борис Филатов, которые не являются участниками процесса и никак не могут повлиять на его ход.

Украинский адвокат Лазаренко в подсчете сроков освобождения посоветовала исходить из официальной информации – 82 месяца заключения, которые Павел Иванович уже отбыл. Не будь украинский экс-премьер близок к финалу процесса «США против Лазаренко», не наблюдали бы мы такой гиперактивности со стороны «Привата».

Время покажет, кто прав в своих подсчетах относительно сроков освобождения Лазаренко. Но уже сегодня нельзя не отметить, что украинский политикум разделился на два лагеря: в одном считают время до освобождения Павла Ивановича, в другом – сроки его заключения и их пролонгацию.

Андрей Леснин, «Конфликт»