«Регионалы» в регионах готовят западню Януковичу

Кандидаты в президенты

Слабым звеном лидера Партии регионов на грядущих президентских выборах грозят стать региональные элиты. Так, «Украинская правда» пишет, что в электоральном сердце «регионалов» — в Донецкой и Луганской областях — под крыло Юлии Тимошенко, основного соперника Виктора Януковича, активно перемещаются его бывшие соратники.

Упоминаются 18 депутатов донецкого горсовета, вышедшие из фракции Партии регионов после исключения из рядов партии Юрия Зюкова, поддержавшего премьер-министра руководителя «Ровенькиантрацита», и аналогичной ситуации с руководителем «Свердловантрацита». А также входившая во фракцию Януковича в облсовете олимпийская чемпионка Лилия Подкопаева, ставшая недавно доверенным лицом Юлии Тимошенко в Донецкой области.

Схожая ситуация наблюдается в Днепропетровске, еще одном ключевом пункте предстоящих выборов. Здесь дрейф элит осуществляется в сторону другого оппонента Виктора Януковича, не менее принципиального. Пока дрейф не столь явный, как в описанном выше случае, но от этого более опасный.

Чудом оставшийся у руля местной ячейки Партии регионов Олег Царев (вопрос о его замене стоял на повестке дня, но «регионалы» побоялись менять коней на переправе), почти не скрывая, поддерживает соперника своего партийного лидера Виктора Януковича — Сергея Тигипко.

Кресло регионального руководителя под Олегом Царевым шатается давно. Влияние в партии слабеет год от года: если в 2006 году он был 35-м номером «регионалов», то спустя всего год очутился во второй сотне, на грани проходной части избирательного списка. Как говорят внутрипартийные источники, до сих пор Царева удерживает на плаву, главным образом, табу на вынесение сора из избы накануне президентских выборов. Моральный авторитет среди соратников утрачен, несмотря на благорасположение отдельных кураторов днепропетровского региона в центральном аппарате партии. Причина — Олег Анатольевич стал источником коррупционных скандалов регионального уровня.

Фракция «регионалов» в горсовете была еще три года назад отдана в управление бизнес-партнеру Царева — Загиду Краснову, контролирующему также фракцию Блока Лазаренко. Сколотив таким образом большинство, Олег Царев и Загид Краснов (на самом деле Загидин Габибулаевич Габибулаев) превратили городской совет Днепропетровска в бизнес-машину, сделавшую из скромного и небогатого Царева миллионера. Зарабатывают компаньоны преимущественно на решении бюджетных и земельных вопросов (масштабы коррупции и рэкета в днепропетровском горсовете уже давно стали притчей во языцех).

Побочным эффектом такого бизнеса стало резкое падение доверия к Партии регионов, прежде всего, в деловых кругах города. Да и региональная партийная элита дезориентирована и разочарована: развитие партии в городе остановлено, ее функционал подчинен личному бизнесу Царева, стоявшие у истоков партии люди уходят, некоторые создают собственные проекты. Отношение к Краснову у большинства так называемых идейных «регионалов» — крайне негативное. Быть винтиком в бизнес-машине вчерашнего спонсора днепропетровской «оранжевой революции» только потому, что так решил Олег Царев, хочется не многим.

Понимая, что шансов сохранить влияние в Партии регионов у него нет, Царев заблаговременно перешел в стан политического противника. Проводником стал уже упомянутый партнер Царева — Загид Краснов, сам имеющий богатый опыт перебежничества: за свою недолгую политическую карьеру он успел профинансировать избирательную кампанию Ющенко в Днепропетровске, претендовать на пост руководителя областной парторганизации «Батькивщины», занять аналогичный пост в партии «Громада» и пройти в горсовет под знаменами Блока Лазаренко.

Нынче же не секрет, что Краснов возглавил избирательную кампанию в Днепропетровске кандидата на пост президента Сергея Тигипко, являясь его уполномоченным представителем и одним из финансистов. Также широко известно, что Царев и Краснов все экономические и политические вопросы решают исключительно совместно: если один из партнеров делает шаг — второй обязательно шагает в том же направлении. Решение о поддержке Тигипко Красновым однозначно не могло быть принято без поддержки и участия Царева. А учитывая, что политические цели и следовательно расходы на политику у данного тандема также общие, напрашивается вопрос: участвуют ли (и в каком объеме) средства Царева в кампании Тигипко?

По инсайдерской информации, только за право «вхождения» в перспективный и подающий надежды проект «Тигипко» партнеры Царев и Краснов на двоих «занесли» советникам Сергея Леонидовича серьезную сумму в несколько миллионов долларов.

Утратив влияние в Партии регионов, Царев рассчитывает получить в управление на грядущих в мае 2010 года выборах в местные советы Блок Тигипко (его электоральный потенциал уже сейчас оценивается экспертами в 15% голосов).

Для этого, правда, придется напоследок «испортить обедню» Виктору Федоровичу. Не секрет, что Тигипко играет на электоральном поле Януковича — это очевидно и по программным заявлениям, и даже по цветам избирательной кампании Сергея Леонидовича, понятным пророссийски настроенному избирателю. Агиттур по юго-востоку страны — избирательной вотчине «регионалов» — не оставляет сомнений в целевой аудитории руководителя штаба Януковича образца 2004 года. Уж, по крайней мере, на своей родине Тигипко имеет серьезный избирательный потенциал. По разным оценкам, здесь он может отрезать от электорального «пирога» Януковича более 10 процентов. Это ощутимая потеря как в цифрах (в Днепропетровской области два миллиона избирателей), так и в моральном плане: область является ключевой как для Януковича, так и для его основной соперницы, уроженки Днепропетровска.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»