Позаботится ли Янукович о «самодостаточности» Ющенко?

Кандидаты в президенты

Недавняя «крылатая» фраза самого самодостаточного президента 21 века о том, что он «не хохол», облетела отечественные СМИ под рубрикой «Ющенко не будет премьером после выборов». При этом в очередном маразматическом высказывании Виктора Андреевича осталась без внимания журналистов и аналитиков одна важная деталь. Дословно президент сказал: «Я искренний украинец. Я не хохол. И в интригах с теми силами, которые не работают на Украину, я не буду участвовать».

Ющенко уточнил, с какими именно «силами» он не будет принимать участие в интригах, однако дал понять, что не отказался от интриг как таковых. Подсознание Виктора Андреевича, прямо по Фрейду, выдало его тайные намерения, которые, впрочем, ни для кого особой тайной уже и не являются.

Так кого же на самом деле подразумевает Ющенко под «силами, которые не работают на Украину»? Януковича?.. Так было пять лет назад, но сейчас ситуация радикально изменилась. Как метко заметил нардеп от БЮТ Александр Сочка: «Послушайте последние многочасовые речи Ющенко, например, сегодняшнюю в Тернополе, и найдите хотя бы одно острое критическое слово в адрес Януковича. Такое впечатление, что у всей страны наступила глубокая и необратимая амнезия. Будто не было ни 2004 года, ни Майдана, ни миллионов людей, которые требовали бандитам тюрьмы».

С другой стороны, если послушать любое, даже самое короткое выступление Ющенко, то оно не обходится без ушата помоев, вылитого на премьер-министра Тимошенко. Примечательно, что откровенное хамство «искреннего украинца» в адрес премьера приобрело характер личных оскорбительных выпадов. Человек, обращаясь за защитой к которому сотни тысяч людей на Майдане когда-то скандировали: «Мы не быдло! Мы не козлы!», использует в своей официальной риторике «высокоинтеллигентные» слова «сучка», «лохи» и т.д.

Такие «новшества» в терминологическом аппарате Ющенко духовно роднят его с другим златоустом политической риторики, видным ученым, автором научной концепции о кросс-культурном конфликте между «людьми» и «козлами», которые «постоянно мешают жить» первым. Поэтому логично, что Янукович идет на выборы под лозунгом: «Украина для людей», а не для «козлов». Однако, здесь важно учитывать, что слово «люди» для «проффесора» является термином, «научное» значение которого – блатные, воры.

Как видим, «бывший» сельский бухгалтер Ющенко за последние пять лет культурно и идеологически сблизился с «бывшим» уголовником Януковичем. Возможно, именно в этом и проявляется одна из граней «самодостаточности» Ющенко, о которой Виктор Андреевич с маниакальной настойчивостью все время твердит: «Я хочу, чтобы вы поверили моим словам, я самодостаточный в борьбе, если я этой нации выкладываю то, от чего я горю и страдаю, и если нация это поймет и поддержит – я приду, поклонюсь нации, и скажу, что каждой клеточкой я буду служить вам».

Из приведенного сумбурного набора волнительных слов президента понятно, что тема «самодостаточности» связана с его «страданиями», что он что-то «выкладывает этой нации» и жаждет «поклоняться» и «служить», а «нация» все никак не раздуплится. Простим «бывшему» сельскому бухгалтеру неразборчивость его мысли, наверное, с цифрами он ладит больше, чем со словами. Однако, для того, что бы все-таки разобраться в какофонии эмоций Ющенко в связи с проблемой «самодостаточности», мы обратились к опытному заслуженному специалисту в области дел душевных – психиатру, психотерапевту, врачу высшей категории Немировскому Исааку Давыдовичу.

Доктор Немировский объяснил, что неврастеническая озабоченность его пациентов проблемой самодостаточности практически всегда связана с их болезненными переживаниями своей ущербности, никчемности, малозначимости. «Однако, в данном случае, – говорит Немировский – важно то, что неполноценность проявляет себя одновременно с откровенным женоненавистничеством. Агрессия на женскую фигуру настолько выражена, что проявляет себя, не смотря на очевидную абсурдность атак и вопреки публичности фигуры агрессора, являющегося официальным лицом, что предполагает необходимость держать себя в определенных рамках».

Исаак Давыдович объясняет, что «это центральная точка неполноценности, ее ядро, самое болезненное и самое уязвимое место». Эксперт в сфере тайн человеческой психики поделился своими профессиональными предположениями на этот счет: «Неполноценность мужчины, проявляющаяся в связи с женщиной, часто обусловлена латентной гомосексуальностью, которая таким мужчиной категорически отрицается. Косвенным признаком, подтверждающим эту гипотезу является появление чувства симпатии к какому-либо другому мужчине, отличающемуся грубостью, брутальностью, т.е. воплощающему в утрированном виде недостающую ему мужественность. Нередко такой пациент начинает поведенчески уподоблятьсясвоему «кумиру», перенимая у него «сильные» черты».

Вот с такой неожиданной стороны, благодаря комментариям психиатра Немировского, открывается вид на нетрадиционную симпатию помаранчевого Ющенко к бело-голубому Януковичу в канун президентских выборов. Вполне возможно, что двух Викторов объединяет не политическая мотивация, а совсем иная нацеленность, скажем так, гораздо более прозаическая. В таком случае Ющенко и на самом деле не претендует на премьерство после выборов. Ему бы «поклониться» да «служить» своей «самодостаточностью», которую ни одна женщина удовлетворить не сможет…

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»