КАК ОНИ ВСЕ ХОТЯТ БЫТЬ ПОХОЖИМИ НА ФЮРЕРА....

Кандидаты в президенты

Маловато внимания мы уделяем кандидату в президенты — главе Всеукраинского объединения «Свобода» Олегу Тягнибоку. А зря, поскольку его последние телодвижения должны были бы насторожить многих. На днях в СМИ появилась информация о том, что этот деятель по приглашению итальянской партии «Fiamma Tricolore» («Трехцветное пламя») посетит Рим, где примет участие в конгрессе ультраправых. На этом сборище также будут представлены руководители нескольких мощных европейских наци, недавно образовавших «Альянс национальных движений». Отметим, у себя на родине «Fiamma Tricolore» известна как группировка откровенно профашистского толка. Она печально прославилась благодаря обещаниям выплачивать денежное вознаграждение родителям, которые будут называть детей в честь итальянского диктатора Бенито Муссолини и его спутницы — Клары Петаччи.

Как стало известно, в конце декабря 2009 года представители Альянса планируют посетить Украину для подписания соглашения о вхождении в него ВО «Свобода». Помимо итальянцев, его членами уже являются Британская национальная партия Ника Гриффина, Национальный фронт Жан-Мари Ле Пена (Франция), партия «За лучшую Венгрию «Йоббик», а также имеющие представителей в национальных и региональных парламентах Национальный фронт (Бельгия) и шведские национал-демократы.

Надо сказать, что для Тягнибока это аванс. Хотя кто он такой? Кто еще пару лет назад знал об этом деятеле? Тот же Ле Пен, несмотря на всю свою одиозность, — все-таки видная фигура. Судите сами.

В годы своей учебы в университете он возглавлял Парижскую ассоциацию студентов права. В 1954 году, в звании офицера, Ле Пен присоединился к Иностранному легиону и участвовал в операциях в Индокитае, а также в совместной британско-французской операции по установлению контроля над Суэцким каналом. Через 2 года был избран в Национальную ассамблею и в 27 лет стал самым молодым парламентарием. Не сдав депутатского мандата, Ле Пен вступил в отряд парашютистов в Алжире. Во время войны за проявленную отвагу был награжден орденом Военного почетного креста. Четырежды избирался депутатом мэрии Парижа, баллотировался на пост президента Франции. В 1972 году основал и возглавил Национальный фронт. 15 лет подряд Жан-Мари Ле Пен избирается депутатом Европарламента, а его партия в течение продолжительного времени стабильно получает свыше 15% голосов избирателей на выборах.

Что касается Тягнибока, то когда-то он, как и Ле Пен, конечно же, был студенческим лидером. Но если французу высшее образование в общем-то пошло на пользу, то о нашем «свидомите» этого не скажешь. Образованный человек не будет обращаться к электорату, апеллируя к самым низменным и пещерным инстинктам, скажем, к ксенофобии. Ле Пен — классический националист, но фашистом его назвать нельзя. Он крайне негативно относится к нелегальным мигрантам, считая их виновниками роста преступности и безработицы. А с кем воюет его украинский «последователь»? С соотечественниками, говорящими на другом языке и думающими не так, как галицийский «мессия»? С инакомыслящими, подобными мне? Но вернемся к биографии Олега Батьковича…

Дважды народный депутат Украины. С февраля 2004 года руководит Всеукраинским объединением «Свобода». Попытки последнего в 2006 и 2007 годах пройти в Верховную Раду с треском провалились.

Служение Тягнибока интересам «титульной нации» не обходится без скандалов. Так, в разгар президентской кампании-2004 съемочной группе телеканала «Интер» удалось зафиксировать его выступление в Карпатах, где он позволил себе нелестное высказывание в адрес евреев и русских, которых он называл «жидами» и «москалями». Рядом с Тягнибоком тогда находился Петр Ющенко, родной брат на тот момент оппозиционного кандидата в президенты, и скандал получил широкую огласку. Согласитесь, даже для европейских ультра это, право же, чересчур. Тот же Ле Пен никогда не позволял и не позволяет себе откровенно антисемитских выпадов. Его итальянские коллеги, вероятно, тоже. Щекотливая, знаете ли, тема. А «гитлеризмом» Старый континент, похоже, уже давно переболел.

Кстати, об Адольфе Алоизовиче. Вы обратили внимание на то, как много стало у нас «сильных» кандидатов? Теперь о своих диктаторских амбициях довольно неуклюже заявило Тигипко. Дело в том, что свой избирательный блок оно окрестило… «Трудовым фронтом»! После этого всю его команду надо бы, честно сказать, гнать в три шеи без выходного пособия. Для всех, кто хоть немного знает историю, не секрет, что 10 мая 1933-го года в Третьем Рейхе был создан «Германский трудовой фронт» под предводительством рейхсляйтера Роберта Лея. Типа, нацистские профсоюзы. Организация строилась по образцу НСДАП в соответствии с «фюрерпринципом» и насчитывала в своих рядах около 22 миллионов человек! Появление детища Лея поставило жирный крест на существовании независимых профобъединений и повлекло за собой отмену права на проведение забастовок.

Небольшая справка специально для лидера украинского «Трудового фронта». В мае 1945-го Роберт Лей был арестован союзниками и содержался в Нюрнберге в ожидании процесса над главными военными преступниками в международном трибунале, где имел шансы стать одним из главных обвиняемых. Покончил жизнь самоубийством в тюрьме вскоре после предъявления обвинительного заключения до начала самого процесса, повесившись на канализационной трубе при помощи полотенца. В предсмертной записке им было написано, что он не может больше выносить чувства стыда.

Чуть позже рейхсмаршал Герман Геринг сказал о смерти Роберта Лея: «Слава богу! Этот бы нас только осрамил. Это хорошо, что он мертв. Я очень боялся за его поведение на суде. Лей всегда был таким рассеянным и выступал с какими-то фантастическими, напыщенными, выспренними речами. Думаю, что перед судом он устроил бы настоящий спектакль. В общем, я не очень удивлен. В нормальных условиях он спился бы до смерти». Но это так, лирическое отступление…

Но в деле подражания покойному Адольфу Алоизовичу наиболее сильна у нас, как вы, наверное, уже догадались «Вона». Помнится мне, в какой-то момент члены ее партии — «Батькивщина», кажется… ну, в общем, «вонанисты» — стали причислять себя к «солидаристам». Что за слово такое? Звучит-то — ого-го? А все очень просто. Поясним. По большому счету, солидаризм и фашизм предполагают одну модель власти — «сословно-корпоративное государство». Такой подход первым в Европе классически реализовал Бенито Муссолини. Он еще раньше фюрера разогнал независимые профсоюзы и создал на их месте контролировавшиеся властями синдикаты, включавшие рабочих и предпринимателей. Синдикаты объединялись в корпорации, которые получали статус государственных органов. В 1939 г. Муссолини распустил парламент и заменил его «палатой фасций и корпораций», куда входили лидеры фашистской партии, члены центрального совета корпораций и министры. К слову, фасции (крепко связанные между собой прутья с топориком — символ ликторской власти в Древнем Риме) были эмблемой не только итальянских фашистов. До недавних пор они странным образом присутствовали и в символике СБУ, когда эту структуру возглавлял бютовец Александр Турчинов. Комментарии нужны?

В фильме «Семнадцать мгновений весны» Штирлиц, наблюдая, как Кальтенбруннер ласково потрепал по щеке мальчонку, вспомнил похожий жест Гитлера на похоронах Гейдриха и подумал: «Как они все хотят быть похожими на фюрера…» Надо же! И эти туда же… Убожества.
Дмитрий Карпов