Вредные привычки работников разных сфер

К оглавлению

Социологическое исследование проводилось в интернете; около трех тысяч сотрудников самых разных сфер отвечали на вопросы компании Medicash, предоставляющей услуги в области страховой медицины. Ее специалисты выясняли, что едят и что пьют респонденты, и много ли они курят.
Профессии с максимальным количеством вредных привычек
Повар
Фермер
Электрик
Страховщик
Строитель
Банкир
Служащий колл-центра
Водитель грузовика
Инженер
Турагент

Выяснилось: повара дымят практически как паровозы и чуть ли не каждый день съедают по две упаковки чипсов или шоколада. Немногим лучше обстоят дела у фермеров: эти в среднем выкуривают более 50 сигарет в неделю и потребляют при этом по 14 порций не слишком полезных для здоровья закусок.

Дальше следуют электрики, страховщики и строители. Кроме того, в первую десятку самых нездоровых (в смысле курения, еды и питья) профессий вошли водители грузовиков и служащие так называемых колл-центров – справочных и прочих организаций, целыми днями отвечающие на телефонные звонки клиентов.

Зато человек, работающий в рекламе, и пьет умеренно, и курит немного: лишь 9 сигарет в неделю. Но ему следует быть бдительным: на пятки наступает среднестатистический учитель. Далее следуют юристы и секретари.

Если же усреднить заявления всех принявших участие в опросе, то получится, что каждый из них в течение недели выпивает по шесть доз алкоголя и выкуривает чуть больше пачки сигарет. Каждый при этом поедает минимум одну вредную закуску в день и раз в неделю покупает готовую еду либо в закусочной, либо в супермаркете.

Профессии с минимальным количеством вредных привычек
Рекламщик
Учитель
Кадровик
Бухгалтер
Юрист
Секретарь
Программист
Исследователь
Медсестра
Продавец

"Может показаться удивительным то, что повара находятся на самом верху этого списка: уж кто-кто, а они-то знают, как это важно – приготовить хорошую, здоровую еду, - говорит Питер Лорис из Medicash. – Но на самом деле это, наверное, последнее что приходит им в голову, когда они возвращаются с работы домой. После целого дня работы на кухне, я думаю, вечером они хотят просто расслабиться".

Однако Майлс Квест из Британской ассоциации гостеприимства (в которую входят отели и рестораны) говорит: к выводам, касающимся нездоровых привычек поваров, следует относиться со здоровым скепсисом.

"Большинство поваров съедают некоторое количество продуктов на работе, исходя из того, что есть на кухне, так что я не уверен, что они так уж часто забрасывают полуфабрикат в микроволновку, когда приходят домой, – поясняет он. – Что же до курения, то мое личное ощущение в том, что оно сокращается".

"Как бы то ни было, нет сомнений в том, что эта профессия требует многого, – заключает Майкл Квест. – Работа в горячей кухне, порой в жестких условиях. Но я думаю, что большинство поваров пытаются вести здоровый образ жизни - насколько это возможно".

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»