А.Дугин: «Запад глубоко болен»

К оглавлению «Информационные войны»

Эксклюзивный комментарий Александра Дугина специально для KM.RU

Полная звуковая версия »

Я считаю, что присуждение Марти Ахтисаари Нобелевской премии мира показывает характер западной цивилизации, а именно такое ее специфическое качество, как последовательность. Вообще русским наблюдателям чрезвычайно трудно представить себе три вещи. Первая – это последовательность, поскольку любой русский человек непоследователен (это касается даже самых высших руководителей) и страдает маниакально-депрессивным психозом. То есть у него то все хорошо, то все плохо. Это – наша национальная черта, которая быстро передается представителям любого другого национального меньшинства. Например, немцам, которые приезжают в Россию. Через какое-то время они тоже начинают страдать от ДП. Это – национальное состояние.

Нам все время кажется, что в зависимости от изменения погоды, внутренних сил, отношений между политическими партиями и государственными институтами меняется все. Для западных же людей не меняется ничего. Для них существуют некие четкие и жесткие установки, которым они будут следовать всегда. Даже находясь в агонии, «на последнем издыхании». Поэтому сейчас, когда мир лихорадит от краха либерально-капиталистической системы и когда новая экономика дает просто фундаментальный сбой (какого, по словам Сороса – главного бенефициара существующего порядка – не было со времен эпохи Великой депрессии), Запад, казалось бы, должен пересмотреть свою геополитику в отношении Восточной Европы, свою политику по Косово, отношение по поводу ситуации в Ираке, Афганистане (и нынешнего развертывания военных действий против Пакистана со стороны США). То же самое касается нападения Саакашвили на Цхинвал.

Если бы нечто подобное происходило с Россией, мы бы уже пищали и отказались от всего. Даже при небольшом системном кризисе в конце 1980-х гг. мы пошли на развал государства, политической системы и идеологии. В общем, мы тогда заметались в панике. Присудив, как ни в чем не бывало, Нобелевскую премию мира Марти Ахтисаари, Запад показывает, что он либо уничтожится, либо будет продолжать делать то, что делал раньше. В этом есть такой англосаксонский героизм. Это похоже на последние минуты короля Артура, догнивающего на руках феи Морганы.

Европа продолжает вбивать гвозди в свой гроб

Запад, как ни в чем не бывало, продолжает настаивать на том, что он прав. Что Западная Европа – молодец и что признавать преступный режим албанских террористов и наркоторговцев в Косово – это правильно, а следовать двойной морали нужно всегда. Несмотря на то, что на наших глазах разлетается мир, сотканный этой двойной моралью.

Я поражаюсь американцам и западным людям. Сегодня происходит гигантский геополитический, финансовый и идеологический дефолт западной системы. И, тем не менее, они умудряются как ни в чем не бывало настаивать на справедливости своих стандартов и награждать своих ублюдков типа Марти Ахтисаари, которые по сути оторвали от Сербии гигантский кусок и способствовали осуществлению геноцида косовских сербов. Тем не менее они умудряются называть черное белым и злодея – героем. А человека, ответственного за совершенные преступления, такого убийцу, как Саакашвили, называют жертвой.

Я думаю, что это послужит нам хорошим уроком. Путин и Медведев видят, что мы правы и нужно настаивать на своем (многие вещи, на которых они настаивали, оказываются абсолютно верными). Однако, по открытой и добродушной русской привычке, они желают видеть признание, одобрение и поддержку, чтобы убедиться в своей правоте. Но ничего подобного не происходит. Вбивая гвозди в свой собственный гроб, Запад продолжает плясать и плевать в лицо здравому смыслу.

Мировой кризис показывает, чего стоят нобелевские премии

А всякие монстры типа Ахтисаари награждаются Нобелевской премией мира. То есть двойной стандарт со стороны Запада никуда не делся. И в следующий раз Нобелевскую премию мира получит какой-нибудь злодей. Или создатель киборгов, клонов и прочих человекоподобных машин, которые окончательно покончат с человечеством, получит премию за гуманность. Как получали Нобелевские премии по экономике те, кто утверждали, что наблюдаемый нами кризис не произойдет никогда.

Напомню, что в свое время было несколько западных специалистов-экономистов, которые получили Нобелевские премии за математическое доказательство того, что происходящий на фондовых биржах кризис никогда не может произойти. Теперь мы должны посмотреть, чего стоит Нобелевская премия мира. Не является ли она на самом деле просто грязным, грубым, циничным, подлым и омерзительным пиаром? Неужели мы, которые открываем при этом рты и хлопаем ушами по поводу вручения этой премии, не понимаем, что Гаагский трибунал - это пародия на правосудие, а Нобелевская премия – это пародия на заслуженную общественную награду?!

Отделив Косово от Сербии, Европа сама себя геополитически «оскопила»

Сейчас происходит девальвация Нобелевской премии. Равно как и девальвация западных ценностей в качестве универсальных. Не говоря уже о девальвации западных стратегий, идей и экономических моделей как объективных. Я думаю, что на самом деле вот он - тот «закат Европы», о котором говорил Освальд Шпенглер. Получается, что Европа сама себя геополитически «оскопляет» через создание криминального государства Косово (не признанного подавляющим большинством нормальных и уважаемых членов международного сообщества), приводит себя в состояние полной покорности перед навязанной США моделью и пытается представить все это как свою победу. Полный отрыв от реальности!

Запад вообще глубоко болен. Я сейчас изучаю структурный психоанализ. Он описывает основные синдромы психических отклонений по Фрейду (но только уже более современных и структурно осмысленных). Признание Марти Ахтисаари достойным Нобелевской премии мира означает фундаментальный кризис идентичности. Европейское и западное эго находится в настолько глубоком конфликте со своим бессознательным и осуществляет при этом настолько чудовищные, фантасмагорические переносы и проекции, что приходишь к мысли, что это – просто глубоко больное существо.

Присуждать Ахтисаари премию мира – это клиника

Запад находится в таком глубоком разладе с реальностью, с моралью и нравственностью, что его нужно лечить. Западные люди становятся все более далеки от нормального и вменяемого состояния. Я уже даже не знаю, как с ними обращаться. Жестко обращаться с ними нельзя, потому что это, говорят, неполиткорректно. Ну, давайте тогда будем их лечить. Нынешний кризис на самом деле является кризисом их доверия и веры. Это кризис их психологии и социологии. Кризис идентичности западного эго, наконец.

То, что происходит сейчас, это не просто сбой в регуляции рынков. Присуждение Марти Ахтисаари премии мира именно в этот момент свидетельствует о том, что болезнь очень запущена. Я снимаю свой прежний тезис о том, что западных людей (американцев и их сподвижников) надо как-то третировать. Это действительно нехорошо. Но тогда их нужно лечить. Причем немедленно. То, что они демонстрируют сейчас – это тяжелейшее заболевание.

Если мы будем по-прежнему оглядываться на Запад, согласовывать свою позицию и пытаться договориться, то у нас у самих начнутся проблемы с психикой. В этом смысле психическое заболевание заразно. Если у здоровых людей нет жестких механизмов, то могут начаться настоящие психические эпидемии. Нам ни в коем случае нельзя находиться в одном пространстве с западной очумелой толпой, абсолютно некритично осмысливающей саму себя. Западные люди потеряли то, чем долгое время гордились - реалистичность. Здоровые люди не будут присуждать Нобелевскую премию мира Марти Ахтисаари. Сейчас нужно немедленно создавать международные комиссии для того, чтобы западные лидеры проходили процедуры медицинского освидетельствования. За большинством из них нужен серьезный клинический надзор.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»