Держи косу по ветру: Тимошенко уже хочет дружить с Россией?

Кандидаты в президенты

Премьер Юлия Тимошенко считает, что период мирового финансового кризиса благоприятен для переосмысления отношений Украины и России.

Как сообщает 12 января 2010 г. сайт Юлии Тимошенко, об этом она заявила в своей статье "Как сотрудничать с Россией", опубликованной в еженедельном американском журнале "Newsweek".

Премьер отметила, что, поскольку Россия является географическим соседом Украины, необходимо строить взаимовыгодные отношения между странами.

"И мы должны заняться этим именно тогда, когда после многих лет переоценки ценностей Россия восстановила уверенность в себе, которую некоторые наши соседи считают агрессивностью. Но было бы ошибкой автоматически рассматривать нынешние действия России лишь в свете советских и российских имперских грехов", – считает она.

Тимошенко напомнила, что глобальный финансовый кризис обозначил границы международных амбиций России.

"Потому лидеры России должны осознавать, что их стране, так же как Украине и другим странам Центральной и Восточной Европы, нужен крепкий мир – в случае России для того, чтобы диверсифицировать свою экономику от ее узкого, часто неэффективного базирования на природных ресурсах", – считает она.

По мнению премьера, Россия уже начала осознавать свою ответственность перед соседями за прошлое.

В частности, она напомнила, что премьер России Владимир Путин в сентябре 2009 года осудил пакт Риббентропа-Молотова, тем самым продемонстрировав, что Россия начинает признавать глубину нанесенных соседям исторических ран.

Тимошенко надеется, что преодолеть раскол между Россией и странами Центральной и Восточной Европы поможет новый президент США.

"Объединяющая фигура Барака Обамы в этом случае, безусловно, лишь поможет. Поэтому, невзирая на все страхи и недоверие, которые мы унаследовали, послабление напряжения с Россией является нашими общими интересами. Альтернатива - позволить нашему прошлому оставаться для нас ловушкой", - говорится в статье (по материалам "proUA", "Главред").

Предвыборные метаморфозы Юли с дулей за пазухой

В общем, когда Ю. Тимошенко необходимо было заручиться поддержкой США в вопросе проведения внеочередных парламентских выборов 2007 г., то она написала для американского журнала "Foreign Affairs" статью "Сдержать Россию", в которой сравнила Россию с нацистской Германией!

В этом опусе она, в частности, обвинила Россию в "использовании поставок энергоносителей для запугивания соседних стран", "энергетическом шантаже", заявив, что "Запад должен создавать противовесы российскому экспансионизму", поскольку "Россия распложена в геополитическом центре планеты, и унаследовала неприкрыто имперские традиции", пытаясь "вернуть себе великодержавный статус в ущерб интересам соседних стран".

Сейчас же когда ей необходимо заручиться поддержкой пророссийского электората накануне предстоящих президентских выборов Ю. Тимошенко вдруг вспомнила, что "Россия является географическим соседом Украины" и призвала к "переосмыслению" украино-российских отношений, попутно опровергнув тезисы об "агрессивности" и "имперских грехах" России, которые она сама же активно навязывала!

При этом Ю. Тимошенко не забыла упомянуть о мнимом "покаянии" В. Путина за пакт Риббентропа-Молотова, правда, тем самым продемонстрировав, что она явно не читала статью российского премьера "Страницы истории – повод для взаимных претензий или основа для примирения и партнерства?", опубликованной 31 августа 2009 г. в польском издании "Gazeta Wyborcza".

Ведь в своей статье В. Путин как раз опроверг тезис о том, что "единственным спусковым крючком" Второй мировой войны стал советско-германский пакт о ненападении от 23 августа 1939 года".

Он отметил, что в России "аморальный характер пакта Молотова-Риббентропа получил однозначную парламентскую оценку".

Однако подчеркнул, что с точки зрения реальной политики советско-германский пакт о ненападении был вынужденным дипломатическим ответом на Мюнхенский сговор 1938 г., назвав его "закулисными попытками западных демократий "откупиться" от Гитлера и перенаправить его агрессию "на Восток".

По его словам, "в контексте исторических событий того времени Советский Союз не только остался один на один с Германией, поскольку западные государства отказались от предлагавшейся системы коллективной безопасности, но и стоял перед угрозой войны на два фронта - ведь именно в августе 1939 года до максимальной силы разгорелся огонь конфликта с японцами на реке Халхин-Гол".

"Отвергнуть предложение Германии подписать пакт о ненападении - в условиях когда возможные союзники СССР на Западе уже пошли на аналогичные договоренности с немецким рейхом и не хотели сотрудничать с Советским Союзом, в одиночку столкнуться с мощнейшей военной машиной нацизма - советская дипломатия того времени вполне обосновано считала, как минимум, неразумным", - сказал В. Путин.

В этом плане Ю. Тимошенко явно напомнила чукчу из известного анекдота, который говорил о себе: "Чукча, однако, не читатель. Чукча - писатель".

Вместе с тем, несмотря на реверансы в сторону России, украинский премьер тут же принялась апеллировать Б. Обаме, призывая именно его добиваться "послабления напряжения с Россией" от лица Украины и стран Центральной и Восточной Европы, фактически признав, что президент США по совместительству также является "генерал-губернатором" Украины и стран "новой Европы"!

Так что, по логике Ю. Тимошенко, наша страна должна выстраивать отношения с российской стороной исключительно под надзором Вашингтона, а никак не самостоятельно.

А из этого прямо вытекает, что Украина по-прежнему будет следовать в фарватере политики США в случае возможного избрания "ТигрЮли" на пост главы государства, что мы воочию видим и сейчас в период президентства Виктора Ющенко.

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО
12/01/2010

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»