ГАЗ ВАЖНЕЕ МАЗЕПЫ

Кандидаты в президенты

На Украине резко взяла старт новая избирательная кампания. Короткая, но от этого не менее ожесточенная. Итоги ее станут известны уже 7 февраля, когда во втором туре президентских выборов сойдутся Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. "Известия" попытались сопоставить их позиции по ключевым вопросам украинской политики.

Отношения с Россией. Здесь смело можно прогнозировать оттепель - кто бы ни стал следующим президентом. Эпоха Виктора Ющенко, когда ссоры с Москвой стали для украинских властей самоцелью, закончилась. Янукович не станет провоцировать Россию хотя бы потому, что его электорат - русскоязычный и в целом пророссийский - ориентирован совсем на другое.

А Тимошенко - прагматик. Она не станет ввязываться в конфликт с могущественным соседом по идеологическим соображениям, как это постоянно делал Ющенко. Просто потому, что для украинского национального государства, которое пытался построить Виктор Андреевич, противостояние с Москвой было необходимым элементом самоидентификации. Тимошенко же волнуют не абстрактные национальные интересы (тем более превратно понятые), а вполне конкретные вещи. Первая из которых - приход к власти.

Газ и транзит энергоносителей. Как ни парадоксально, в вопросе цен на газ и на его транзит Янукович, которого считают пророссийским политиком, настроен гораздо более жестко, чем Тимошенко. Именно лидер Партии регионов нещадно критикует премьер-министра за неумение (или нежелание?) добиться у Москвы приемлемых цен. Янукович заявляет, что сейчас Украина платит за газ слишком дорого, а Россия, напротив, недоплачивает за транзит. В случае прихода к власти он обещает исправить ситуацию, сбив цену на российский газ "до белорусского уровня или почти до этого уровня". Едва ли у переговорщиков из "Газпрома" такая позиция вызовет восторг. Что же касается Тимошенко, то она газовые соглашения с Москвой не критикует по одной простой причине - Юлия Владимировна сама же их и заключала.

Вступление в НАТО. В этом вопросе позиции кандидатов диаметрально противоположны. Янукович - против присоединения Украины к Североатлантическому альянсу. Тимошенко - за. Впрочем, дискуссия на эту тему в стране идет далеко не столь яростно, как года два-три назад. Что и понятно: НАТО не спешит заключать Украину в свои объятия. Вопрос - чисто теоретический и в обозримом будущем на повестку дня не встанет. Так стоит ли тогда копья ломать?

Грузия и Саакашвили. Стратегический альянс двух "цветных революционеров" - Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко - был в последние годы главным раздражителем для Москвы на постсоветском пространстве. Со сменой украинского президента альянс распадется. Конечно, Тимошенко с Саакашвили хорошо знакомы, они часто перезваниваются, грузинские псевдонаблюдатели на украинских выборах собирались поддерживать именно премьера. Но все равно: близких, почти родственных отношений, которые Саакашвили сумел установить с Ющенко, с Юлией Владимировной у него почти наверняка не будет. Ну а с Януковичем и подавно: для него грузинский президент - непримиримый противник и идеологический оппонент.

Русский язык. Тимошенко, будучи сама русскоязычной, тем не менее выступает против придания русскому статуса второго государственного языка. Юлия позиционирует себя в первую очередь как "украинский национальный политик". Позиция Януковича - уклончивая. На словах он требует расширения прав русского. Но тема эта педалируется, как правило, в ходе избирательных кампаний, когда надо мобилизовать электорат. Но как только выборы заканчиваются, о статусе русского языка украинские политики тут же забывают. Депутаты от Партии регионов не слишком настойчиво проталкивают в Верховной раде законопроекты, принять которые обещали своим русскоязычным избирателям.

Черноморский флот. Согласно договоренностям между Москвой и Киевом российский Черноморский флот должен покинуть Севастополь в 2017 году. Если к тому времени не будет заключено новое соглашение. Янукович с выводом флота не торопит. Он дает понять: договориться всегда можно. Вопрос - на каких условиях. Официальная позиция Тимошенко: флот должен быть выведен в срок. В неофициальных же беседах ее соратники и советники уверяют: если Юлия Владимировна получит заманчивое предложение из Москвы, она готова будет гибко подойти к этому вопросу. Хотя, конечно, в разгар избирательной кампании она об этом открытым текстом не заявит - есть риск отпугнуть избирателей, ратующих за украинскую самостийность.

Пересмотр истории. Уходят в прошлое времена Ющенко, когда главным событием украинской истории объявлялась битва с русскими при Конотопе 350 лет назад. Ни Тимошенко, ни тем более Янукович не станут зацикливаться на исторических обидах (мнимых и реальных). Меньше станет разговоров о голодоморе как о геноциде украинского народа. Реже будут ставить памятники Мазепе, Петлюре и Бандере. Замедлится набравший было темп процесс переписывания учебников истории с учетом новых идеологических установок. Ссориться с Москвой из-за Полтавы или Конотопского сражения не нужно ни "пророссийскому" Януковичу, ни реалисту Тимошенко. Она лучше какой-нибудь экономический объект приватизирует или, наоборот, национализирует. Эпоха гетманов и запорожских казаков Юлию Владимировну не слишком интересует. И слава Богу.

* * *

Ссориться с Москвой из-за Полтавы или Конотопского сражения не нужно ни "пророссийскому" Януковичу, ни реалисту Тимошенко. Она лучше какой-нибудь экономический объект приватизирует или, наоборот, национализирует. Эпоха гетманов и запорожских казаков Юлию Владимировну не слишком интересует

КАК ВАМ ЭТО?

Немецкий политолог Александр Рар:

- Я разделяю точку зрения ОБСЕ, что выборы на Украине были свободными и честными. Все кандидаты имели доступ к СМИ: Украина буквально потонула в ток-шоу по всем каналам, через которые претенденты доводили до людей свою позицию. Не был задействован административный ресурс - иначе бы действующий президент не получил 5%. Если даже этот ресурс использовали Виктор Янукович или Юлия Тимошенко - то минимально. Никакой "руки Москвы" я не видел. Во время избирательной кампании Россия держалась нейтрально, если не считать постоянную перепалку с Виктором Ющенко. Но и он, со своей стороны, все время провоцировал Москву - и эта провокация была частью его избирательной кампании.

Представьте: если бы где-нибудь на американском континенте - скажем, в Мексике - проходили выборы, естественно, Вашингтон бы задумался о том, с кем из кандидатов ему выгоднее выстраивать отношения. Несомненно, американцы были бы к такому кандидату более благосклонны - включая обещания экономических преференций. И во всем мире это считалось бы "цивилизованным вмешательством" в выборный процесс. Но почему-то, когда Россия в газовом вопросе идет навстречу Украине или одному из кандидатов, это воспринимается как имперская политика.

Думаю, во втором туре шансы кандидатов - "пятьдесят на пятьдесят". Янукович исчерпал свой ресурс - трудно представить, что он наберет больше половины голосов, поскольку будет нуждаться в поддержке Запада Украины. В то же время непонятно, как Тимошенко сможет удвоить результат. Мы знаем, как избиратели Ющенко ее ненавидят, как осторожно к ней относятся избиратели Арсения Яценюка. Думаю, больше шансов у того кандидата, который будет выстраивать свою кампанию "через негатив". То есть Юлии Тимошенко предстоит объяснить людям, в том числе не голосовавшим за нее, почему Янукович не должен прийти к власти. И наоборот.

Беседовала Екатерина Забродина

МНЕНИЯ

Владимир Полохало, депутат Верховной рады от Блока Юлии Тимошенко:

- Серьезного пересмотра стратегии по сравнению с первым туром не будет. Та стратегия, которая была избрана, несмотря на критику некоторых политологов, все же была эффективна. Ее суть - показать, что делает правительство для преодоления кризиса. Избиратели должны понять: кабинет министров оказался единственным институтом власти, который удержал страну от хаоса. И граждане услышали наши аргументы - несмотря на сопротивление со стороны администрации президента Ющенко и критику оппозиции. Главная задача перед вторым туром - мобилизация нашего электората демократическим путем. Во втором туре очень важна будет явка, особенно среди городского населения. 17 января многие избиратели колебались: проголосовать за Тимошенко или не ходить на выборы вообще. Кое-кто решил, что в первом туре нет смысла участвовать, так как он ничего не решает. Но на второй тур эти люди должны прийти - нам просто необходимо до них достучаться.

Анна Герман, депутат Верховной рады от Партии регионов:

- Наш главный лозунг звучит так: "Сильные регионы - сильная Украина". Мы всегда шли этим путем. И будем идти в дальнейшем. Перед вторым туром нам важно, во-первых, закрепить доверие людей, поддержавших Виктора Януковича 17 января, а во-вторых, наладить диалог с теми избирателями, кто голосовал за других кандидатов. Ведь люди, поддержавшие тех, кто не прошел во второй тур, тоже голосовали против действующей власти. Они не отдали голоса тем, кто сейчас правит страной, они высказались за перемены. И сейчас нам важно донести свои идеи именно до этих людей. Мы - та политическая сила, которая готова учитывать интересы всех жителей Украины. Очень важно, чтобы будущий президент стал лидером всей страны, а не только какой-то одной ее части. Мы делаем ставку на то, что в первую очередь интересует простых людей, что напрямую их касается. Поэтому наша цель - повысить уровень жизни, построить социально ориентированную экономику.

Михаил Зурабов едет в Киев

Президент Дмитрий Медведев поручил послу России в Киеве Михаилу Зурабову приступить к исполнению обязанностей, а также назначил его спецпредставителем главы государства по развитию торгово-экономических отношений с Украиной. Медведев надеется, что после президентских выборов на Украине "возникнет дееспособная эффективная власть, настроенная на развитие конструктивных, дружественных и всесторонних отношений" с Россией. "Вам следует приступить к исполнению обязанностей посла и стараться внести максимальный вклад в укрепление дружеского характера отношений между нашими странами", - сказал президент на встрече с Зурабовым.

http://izvestia.ru/ukraina/article3137502/#hh
Максим Юсин

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»