Примирение: легко ли сделать шаг навстречу

К оглавлению

Трудно представить совместную жизнь без ссор. Даже в самую большую бочку медового семейного счастья обязательно попадает иногда ложка дегтя – размолвка, разногласие, конфликт. Ощущение при этом очень тягостное. В один «букет» смешиваются обида или чувство вины, досада, гнев и… желание, чтобы все снова встало на свои места. Чтобы исчезла эта невидимая стена, которая вас с любимым разделяет сильнее любой другой преграды.

Есть два важных шага, которые необходимо сделать на пути к примирению.

Шаг 1. Посмотреть на ситуацию беспристрастно. Чаще всего это означает: не принимать обиженную позу и не покрываться броней обиды. Для начала хорошо бы получить ответ на вопрос: в чем подлинная причина ссоры и кто главный виновник? Причем целью является вовсе не вынесение виновнику немедленного приговора, который обжалованию не подлежит. А поиск путей выхода из сложившейся ситуации.

Психологи рекомендуют взять листок бумаги, разделить его на две колонки и в одну выписать собственные ошибки, которые привели к ссоре, а в другую – ошибки мужчины. Нет, мы не советуем считать пункты и подводить баланс, просто необходимость четкого формулирования причин поможет хорошенько во всем разобраться.

Шаг 2. Если именно вы заварили кашу, от которой горько теперь обоим, скажите своей гордости «Остынь!». Расхожая фраза о том, что, если женщина не права, мужчина должен попросить у нее прощения, к реальной жизни имеет самое отдаленное отношение.

Ирина: «Я никогда никому не звоню и не делаю первые шаги. Беру измором».
Лера: «Если мужчина любит – пусть сам делает первые шаги. Если он, конечно, джентльмен».
Вика: «Пусть сам извиняется. Зато потом будет знать, что против меня идти бесполезно».

Едва ли такая стратегия способна принести плоды. Виноваты – будьте готовы принять на себя ответственность.

Татьяна: «Подскажите, как помириться с гордым мужчиной? Я уже извинялась один раз. А он – ни в какую. Что делать?».

Возможно, придется делать еще не один шаг навстречу. Конечно, если отношения по-настоящему дороги.

Если трудно сделать первый шаг – отправьте смс-ку, оставьте сообщение на автоответчике. Но в этом случае не ждите мгновенной реакции, дайте любимому время на размышление. Не начинайте примирение со слов: «Хотя это ты виноват, но я решила позвонить». Выбрасывать белый флаг, издавая при этом воинственный клич, по меньшей мере непоследовательно.

Зато можно использовать чисто женские штучки – уловки, способные растопить мужское сердце и сделать примирение легким и естественным.

Лена: «Не знаю, может быть, это слишком просто… Но я в случае ссоры стараюсь к мужу тихонько подкрасться и чмокнуть в щечку. Он, как правило, оттаивает и просит прощения, даже если не виноват».
Вика: «Я прошу помочь мне по дому: повесить штору, прибить полочку. Когда мы делаем что-то вместе, разговор начинается сам собой и очень быстро все налаживается».

А что, если виноват мужчина, но он и не думает о примирении? Можно набраться терпения и ждать, пока он сделает первый шаг. Но в этом случае нужно быть уверенной: мужчина понимает, что виноват, и понимает, что именно он сделал не так. Нахмуренное лицо, гневно сведенные брови, красные глаза, из которых вот-вот брызнут слезы, не говоря уже о голосе, срывающемся на крик – для мужчины это красноречивый сигнал женского недовольства, но не факт, что он понимает его причину. Дайте проблеме имя, проговорите ее.

Рекомендует семейный психолог Ирина Обухова: У каждого из нас есть так называемая «зеленая зона», куда нельзя вторгаться никому. Именно в это, самое уязвимое место нельзя бить ни при каких условиях. Помните, мужчины не забывают обид и обвинений в свой адрес. Воздержитесь от слов «никогда» и «всегда» – это навешивание ярлыков. Говорить нужно конкретно.

Психологи говорят о двух типах ссор: созидательных и разрушительных. Произнося «обвинительную речь», отдавайте себе отчет, чего хотите добиться: признания вашей правоты любой ценой (даже если высока вероятность, что отношения дадут трещину) или сохранения пусть неустойчивого, но привычного баланса (по принципу «худой мир лучше доброй ссоры»). Постоянно принимать на себя вину и мириться первой – другая крайность. Чувство собственного достоинства может оказаться слишком большой жертвой. И бесполезной. Ведь окружающие ценят нас настолько высоко, насколько высоко мы сами себя оцениваем.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»