Душа и тело: правила совместной жизни

К оглавлению

Здоровый образ жизни
«Долгое время я страдала головными болями. Без таблеток уже не выходила из дома даже в магазин. Помогла работа с психологом, с помощью которого смогла разобраться в своей жизни и в своих отношениях с окружающими людьми. И голова прошла сама собой». Боли прошли не сами собой. А постольку, поскольку была устранена их причина – нерешенные психологические проблемы. Другими словами, болезнь носила психосоматический характер (от греч. psichoe - душа и soma – тело). Временами организм подает нам сигнал: душевное состояние не в порядке! Подает доступным ему способом, на уровне физиологии. И, если мы остаемся глухи к его призывам, ситуация усугубляется, и лечение не приносит желаемых результатов.

О непосредственной связи между психикой и телом знали еще в древности, и активно этим пользовались. Например, в религии пост или аскеза – это способы достижения определенного психического состояния. Обратный пример: молитва – это специфическое состояние духа, а ее эффект может проявиться на уровне тела, когда, обратившись к Богу, человек получает исцеление.

А теперь поговорим о том, как так получается, что наше психологическое состояние влияет на здоровье. Представьте, что вы выезжаете на трассу, включаете первую скорость и едете так неопределенно долго. Для автомобиля такая ситуация является стрессом (по трассе ездят на пятой скорости, не на первой), поэтому через некоторое время автомобиль начнет давать сбои. Сломается та система, в которой до этого уже были какие-то проблемы (по принципу «где тонко, там и рвется»). Согласно теории органа-мишени, примерно то же самое происходит с нашим телом в ситуации стресса. Стресс сам по себе не страшен. Вопрос в степени и продолжительности. Ресурсы, которые расходуются на адаптацию к стрессу, не бесконечны. Когда запасы сил истощаются, человек заболевает. Под удар попадает либо тот орган, с которым до стрессовой ситуации были проблемы, либо сказывается наследственность.

Многие исследователи путем длительных наблюдений пришли к выводу о том, что есть определенная зависимость между характером проблемных точек в психологической сфере и тем, каким именно недугом ответит на них организм. Вообще считается, что чаще всего психосоматические корни имеют следующие заболевания: ишемическая болезнь сердца, ревматоидный артрит, нейродермит, бронхиальная астма, язва двенадцатиперстной кишки, гипертоническая болезнь, гипертериоз (гиперфункция щитовидной железы). Замечено, что язвенная болезнь напрямую связана с неумением управлять агрессией. Артрит называют «болезнью горя» - он поражает людей, психологически «застрявших» на переживании потери близкого человека. Проблемы с кожей часто связаны с неудовлетворенной потребностью в чувстве безопасности. Бронхиальную астму психологи нарекли «зажатым криком» - если попытки ребенка привлечь к себе внимание остаются без внимания, возникают проблемы с органами дыхания. К слову сказать, психосоматике дети подвержены сильнее, чем взрослые. Если ребенок очень сильно не хочет идти в школу, у него может резко подняться температура. И взрослые могут сколько угодно ломать голову над причиной, но так и не догадаются, в чем дело. Часто психосоматической реакцией отвечают на эмоциональные раздражители младенцы, ведь словами они объяснить свое состояние не могут. Так, на неожиданный шок малыш может отреагировать колитом или острым гастритом.

Пример из жизни: подросток страдал в течение нескольких лет язвенным колитом. Психолог спросил, какие события в его жизни предшествовали появлению этой проблемы. После небольшой паузы мальчик сообщил, что они появились после гибели его отца. И тут же добавил, что он никогда не плакал, и вообще это было уже очень давно. Как выяснил психолог, в этой семье было не принято открыто выражать свои эмоции. И усиленно культивировалась мысль о том, что мужчины не должны плакать. Ребенку не позволили эмоционально пережить потерю. И это в итоге вылилось в болезнь.

Так что же делать? Каждый раз, когда врач ставит тот или иной диагноз, бежать к психологу? Не будем забывать о том, что психосоматическими причинами можно объяснить только часть проблем со здоровьем. Критерий такой: если вы долго и безуспешно пытаетесь побороть недуг, а он не поддается, велика вероятность, что дело не только в физиологических симптомах. В этом случае есть смысл обратиться к психологу или психотерапевту. Возможно, такой путь быстрее и легче приведет к исцелению.

ТМ Фрекен БОК желает здоровья вам и вашим семьям. Пусть в кругу ваших близких всегда царит гармония, взаимопонимание и душевная близость!

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»