За кусток, под мосток и молчок!": Тимошенко промолчала о героизации Бандеры

Кандидаты в президенты

22 января 2010 г. кандидат в президенты, премьер-министр Юлия Тимошенко, выступая во Львове на торжествах, посвященных Дню Соборности Украины призналась, что хотела бы оказаться в рядах сечевых стрельцов.

"Когда я впервые приехала во Львов больше 10 лет назад, я сказала: "Если бы я жила в 1918-1919 годах, я обязательно была бы среди сечевых стрельцов, так как там была настоящая борьба за свободу и славу Украины", - сказала она.

Подразделения украинских сечевых стрельцов были сформированы в Австро-Венгрии из этнических украинцев для войны против России. В конце апреля-начале мая 1915 г. входившие в состав австро-венгерской армии стрельцы вели бои против русских частей на горе Маковка, за что были отмечены похвалой австрийского генерала Флайшмана. Во время Гражданской войны на Украине сечевые стрельцы сражались против Советской власти.

Однако при этом она уклонилась от ответа на вопрос журналистов, хотела ли бы она быть в Украинской повстанческой армии, если бы жила в 40-е гг. ХХ века.

В свою очередь, народный депутат от фракции БЮТ Андрей Шкиль в комментарии российскому изданию "Газета.Ru" заявил, что одобряет решение Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины лидеру ОУН Степану Бандере.

Также депутат не считает, что статус Бандеры "расколет страну". "Герои могут быть разные, но страна у нас одна", - заявил А. Шкиль.

В то же время народный депутат от фракции БЮТ, лидер крымской организации БЮТ Андрей Сенченко в интервью "Новому Региону" заявил, что своим указом президент В. Ющенко намеренно пытается внести раскол в украинское общество, чтобы сорвать второй тур президентских выборов.

"Он (Ющенко) знает, что он делает. Он знает о том, что в разных частях нашей страны люди по-разному оценивают те или иные эпизоды в истории, целые периоды, по-разному относятся к историческим личностям. Принимая подобные решения, он сознательно повышает температуру в обществе", – констатировал А. Сенченко.

"Он (Ющенко) до последней секунды будет пытаться провоцировать срыв второго тура выборов. И этот указ – часть этой технологии", – заключил лидер крымской организации БЮТ (по материалам РИА "Новости - Украина", "Украинской правды", "MIGnews", РИА "Новый Регион").

Юлины маневры накануне второго тура

Как видно, Ю. Тимошенко не стала комментировать "коричневый" указ В. Ющенко N 46/2010 "О присвоении С. Бандере звания Герой Украины" от 20 января 2010 г.

Вместо этого она поддержала президентский указ N 5/2010 "О мероприятиях по празднованию, всестороннему изучению и объективному освещению деятельности Украинских Сечевых Стрельцов" от 6 января 2010 г., направленный на героизацию тех, кто добровольно воевал в годы Первой мировой войны на стороне Австро-Венгрии, после чего топил в крови Январское восстание киевских рабочих во время Гражданской войны!

При этом Ю. Тимошенко наверняка даже и не знает о том, что многие сечевые стрельцы влились в ряды Украинской Галицкой Армии (УГА), которая в 1919 г. перешла на сторону Добровольческой армии Антона Деникина, а затем – на сторону Красной Армии под названием Червоной (Красной) Украинской Галицкой Армии (ЧУГА)!

Вот такой вот конфуз из истории "национально сознательных" галичан.

В то же время "отдуваться" за премьера по вопросу бандеровского указа принялись два депутата из фракции БЮТ, каждый из которых дал диаметрально противоположные оценки этому документу!

И если А. Шкиль поддержал данный указ, сделав реверанс в сторону Западной Украины, то А. Сенченко – прямо его осудил, чтобы заручиться поддержкой Восточной Украины.

Однако все становится на свои места, если вспомнить, что 24 ноября 2009 г. депутаты от БЮТ зарегистрировали в Верховной Раде законопроект N5373 "О признании борьбы Украинской Повстанческой Армии национально-освободительной борьбой за восстановление Украинского независимого государства, признание Украинской Повстанческой Армии воюющей стороной во Второй мировой войне и о статусе воинов Украинской Повстанческой Армии".

Он предусматривает признание созданной нацистским Абвером УПА "воюющей стороной" и предоставление этим карателям статуса "участников боевых действий" наряду с советскими воинами-освободителями!

Кроме того, 27 ноября 2009 г. фракция БЮТ в Ивано-Франковском областном совете призвала В. Ющенко присвоить С. Бандере звание Героя Украины!

Обращение на имя В. Ющенко обнародовал председатель фракции БЮТ Юрий Романюк. В нем содержится просьба к главе государства "поручить службам Секретариата президента подготовить соответствующий Указ, и до 1 января 2010 наградить проводника ОУН Степана Бандеру званием Героя Украины (посмертно)".

"Надеемся, что этим поступком вы оправдаете возложенные на вас надежды и надежды миллионов избирателей всей Украины от Майдана 2004 года", – говорится в обращении депутатов-бютовцев.

В тот же день Тернопольский городской совет по инициативе депутата от фракции БЮТ Андрея Артимовича также призвал президента присвоить С. Бандере звание Героя Украины!

В обращении указывается, что это звание следует присвоить проводнику ОУН "ввиду масштабности вклада Бандеры в борьбу за независимость Украины, свободу украинского народа, развитие самостоятельной Украины".

Более того, 24 декабря 2009 г. во время встречи с общиной села Воля Задеревацкая на Львовщине народный депутат от БЮТ Виктор Швец заявил, что по решению Ю. Тимошенко в ближайшее время в этом селе планируется строительство большого комплекса-музея С. Бандеры!

А 20 января 2010 г. в своем обращении к избирателям В. Ющенко премьер Ю. Тимошенко пообещала "вернуть имена настоящих героев", под которыми она, безусловно, подразумевает пособников немецко-фашистских оккупантов из ОУН-УПА.

Поэтому, несмотря на премьерские маневры накануне второго тура президентских выборов, вполне очевидно, что в случае своего избрания на пост главы государства Ю. Тимошенко продолжит преступный курс В. Ющенко на героизацию нацистских холуев.

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»