УКРАИНСКИЕ УЧЁНЫЕ УЛИЧИЛИ ТИМОШЕНКО

Кандидаты в президенты

Украинские ученые уличили Тимошенко в нежелании преодолевать кризис?

Представители отечественной науки направили письмо премьер-министру, в котором интеллигентно намекнули, что ей пора прекратить «ловить рыбу в мутной воде». В предвыборной горячке, когда СМИ сконцентрировали все свое внимание на избрании нового президента, произошло одно, достаточно знаковое, событие, которое осталось незамеченным для граждан Украины.

Группа ученных и специалистов Института кибернетики им. В. М. Глушкова НАН Украины, Института научно-практических разработок комплексных систем, а также ряда других академических, отраслевых и учебных институтов, которые разработали Единую государственную систему мониторинга производства, снабжения, транспортировки, потребления и оплаты топливно-энергетических ресурсов и жилищно-коммунальных услуг (ЕГСМ), направила Юлии Тимошенко интереснейшее обращение. Своим письмом, копией которого располагает «Багнет», представители отечественной науки фактически на пальцах объяснили Тимошенко причины социально-экономических проблем государства, а также предложили возможные конструктивные пути их решения.

Нет смысла приводить полностью текст этого достаточно объемного письма, поэтому остановимся лишь на его ключевых моментах.

Ученные уверены, что внедрение ЕГСМ, разработка которой началась еще 12 лет назад, позволила бы избежать или, по крайней мере, существенно минимизировать текущие и будущие проблемы реального сектора и ЖКХ, обусловленные дисбалансом и искусственно завышенной энергоемкостью украинской экономики.

«На данное время ни один государственный орган не владеет полной информацией о состоянии дел в ТЭК и ЖКХ. За все годы независимости в государстве ни разу не было сформировано энергетического баланса государства и это при повышении цен в 5-6 раз на энергоносители и необходимость развития альтернативной энергетики. Неуправляемость и бесконтрольность ТЭК и ЖКХ, в 2009 году, привели к тому, что по официальной статистике, население страны платит за энергоносители и услуги ЖКХ 96.5%, а облгазы, тепловые сети и другие коммунальные предприятия, перечисляют НАК «Нафтогаз» от 40 до 60%. При этом цена на газ для украинских товаропроизводителей составляет $ 318-330 за 1 тыс. кубических метров. Тогда как в странах ЕС стоимость газа для производителей составляет $ 100-130, а в России - $ 75. О какой конкурентоспособности нашей экономики можно говорить?», - подчеркивают авторы письма.

Показательно, что за последние годы проект ЕГСМ прошел все возможные экспертизы на всех ступенях законодательной, исполнительной власти и получил позитивные экспертные выводы на уровне министерств, а также НБУ, СБУ, СНБО, Академии наук Украины и Кабмина в целом. Он включен во все экономические, антикризисные программы и программы по борьбе с коррупцией, принимавшиеся Кабмином в течение последних 10 лет.

Не стала исключением и Тимошенко, дважды возглавлявшая правительство. К примеру, внедрение ЕГСМ предусматривает ее программа «Украинский прорыв: для людей, а не политиков», которая, похоже, успешно похоронена.

Интересно, что еще в конце 90-х годов прошлого столетия, в рамках разработки ЕГСМ, в Запорожской и Луганской проводился эксперимент по внедрению специального порядка по сводке энергетического баланса. Результаты эксперимента продемонстрировали огромный дисбаланс между поставленными и использованными энергоресурсами предприятиям ЖКХ и оплате населения за услуги коммунальщиков. В частности, жители платили в 5-6 раз больше реальной стоимости использованных ими энергоресурсов.

Кроме того, в первую свою премьерскую каденцию Тимошенко, ознакомившись с результатами эксперимента, распорядилась разработать проект ЕГСМ на общегосударственном уровне, а ее внедрение закрепить законодательно. В частности, разработать и подать на рассмотрение парламента соответственный законопроект, который регламентировал бы создание, внедрение и функционирование ЕГСМ.

Правда, после этого вокруг системы мониторинга начались странные игры.

К примеру, 17 мая 2007 года парламент в первом чтении принял проект Закона «О Национальной комиссии Украины по контролю за внедрением, функционированием и усовершенствованием Единственной государственной системы мониторинга производства, снабжения, транспортировки потребление и оплаты за топливно-энергетические ресурсы и жилищно-коммунальные услуги». Однако все последующие попытки принять его во втором чтении оказались безуспешными. Кому-то очень не хотелось его принятия.

Уже в разгар экономического кризиса, летом 2009 года, разработчики ЕГСМ предложили правительству поэтапно внедрить уже доработанную систему во всех регионах страны.

По мнению ученых, внедрение первой очереди ЕГСМ позволило бы в течение нескольких месяцев в 1,5-2 раза уменьшить энергоемкость ВВП, увеличить оборот средств у товаропроизводителей и, за этот счет, существенно увеличить заработную плату работникам и поступления в бюджеты всех уровней, а также повысить ликвидность банковской системы.

Нормативной базой для этого могло бы стать постановление Кабмина, базирующееся на положениях закона «Об информации». Но такое предложение не нашло поддержки у правительства Тимошенко.

Вместо этого премьер-министр подписывает ряд постановлений относительно расчетов за газ, тепло и другие энергоносители и услуги с использованием некоторых идей разработчиков ЕГСМ. В частности, об использовании в расчетах транзитного счета. Интересно, что в комплексе с системой мониторинга использование такого счета обеспечивало прозрачное сведение энергетических балансов и услуг ЖКХ на всех уровнях и по отраслям, а также обеспечивало прозрачность прохождение финансовых потоков с последующим их расщеплением на составляющие в соответствии с калькуляциями поставщиков топливно-энергетических ресурсов и жилищно-коммунальных услуг, через соответствующие алгоритмы отмеченного счета.

Но, как оказалось, глава правительства решила использовать транзитные счета для других целей.

«Действующие на сегодня транзитные счета являются крайне опасными, так как они базируются не на основе системы прогнозируемых балансов, которые предусмотрены ЕГСМ, а используются и контролируются исключительно информационно-расчетными коммерческими центрами (ИРЦ), что грубо нарушает действующее законодательство Украины», - подчеркивается в письме.

Другими словами, речь идет о том, что используя элементы ЕГСМ, Тимошенко, прикрываясь лозунгами об интересах государства, взяла под личный контроль ИРЦ и финансовые потоки в ТЭК и ЖКХ. То есть премьер-министр в очередной раз продемонстрировала свою любовь к ручному управлению экономикой страны.

В связи с этим, разработчики ЕГСМ напомнили кандидату экономических наук Тимошенко азы рыночной экономики.

«Наша система предусматривала не монополизацию государством этих предприятий, а наоборот - их разгосударствление. Естественной монополией государства можно считать лишь трубопроводные магистрали, а все другие (поставщики, производители услуг) должны оставаться участниками рынка, но ни в коем случае - монополией. Для всех них должны быть созданы очень четкие и прозрачные правила игры в соответствии с мировыми стандартами… Любая монополия, будь она корпоративна, а особенно государственная, становится рассадником для коррупции. В этих секторах экономики не следует ограничивать наличие любых субъектов рынка с разной формой собственности, а наоборот создавать условия для их увеличения, чтобы иметь здоровую конкуренцию и возможность появления на рынке альтернативных источников энергии.

Мы абсолютно убеждены, что фискальными методами, которые на сегодня также предлагаются МинЖКХ, невозможно улучшить ситуацию по расчетам в топливно-энергетическом комплексе и ЖКХ. Это приводит к влиянию человеческого фактора да еще больше загоняет ситуацию в тень», - говориться в письме.

Авторы письма удивляются, почему руководители государства, публичные политики и чиновники, находясь в оппозиции, поддерживают внедрение ЕГСМ, а как только приходят к власти - моментально заболевают амнезией.

В общем, несмотря на достаточно дипломатичную стилистику письма, становится понятным, что уже и ученые обратили внимание на глубочайшую пропасть между обещаниями Тимошенко и ее реальными действиями, которые, похоже, далеки от государственных интересов. Другими словам, они дали понять премьер-министру, что, дескать, хватит «ловить рыбу в мутной воде».

Впрочем, это очередное обращение, похоже, для Тимошенко, как «зайцу стоп сигнал». Ведь она, как и другие отечественные политики, увлечена национальным видом спорта, который называется «борьба за контроль над госбюджетом и газовой трубой». Кто их контролирует – тот и «чемпион», или «царь». В данном случае – «царица».

Поэтому удивляться отношением Тимошенко к отечественной науке не стоит. Похоже, что наука ей интересна только по одному параметру, который выражается в вопросе:«Что я с этого буду иметь?».

Ярким примером может послужить ситуация вокруг Консорциума «ЕДАПС», которую спровоцировал верный соратник Тимошенко, первый вице-премьер-министр Александр Турчинов. Именно с его подачи началась травля Консорциума, являющегося поставщиком защитных технологий в ID-сфере.

Как неоднократно сообщал «Багнет», Турчинов и его лизоблюды, под видом реформирования миграционной политики попытались подмять под себя паспортную систему страны для личной наживы. Но реализации их замысла помешали технологии Консорциума «ЕДАПС».

Напомним, по технологии, разработанной специалистами Консорциума, производится загранпаспорт с поликарбонатной страницей данных владельца. Этот документ неоднократно получал высокие оценки авторитетных международных организаций: ООН, ОБСЕ, Еврокомиссии, INTERPOL.

Согласно выводам международных экспертов, новый украинский загранпаспорт вошел в пятерку лучших мировых образцов по защите от подделки. Кроме того, еще в 2006 году специалисты Консорциума разработали прототип электронного загранпаспорта с биометрическими данными, который также высоко оценен на международном уровне. Кстати недавно представители ЕС в очередной раз высоко оценили образец украинского электронного паспорта, и подчеркнули что внедрение электронных паспортов для выезда за границу – это один из шагов Украины к безвизовому режиму с ЕС.

Кроме того, Консорциум уже выпускает современные паспорта для офицеров INTERPOL. И о том, что Украина имеет все возможности для внедрения паспортной биометрики, точно знают в правительстве и в МИДе. Более того, тоже знают о возможностях Консорциума «ЕДАПС» также прекрасно осведомлены представители Евросоюза.

В общем, наша страна, благодаря технологиям «ЕДАПС», уже давно готова к внедрению документов нового поколения. Но, к сожалению, благодаря таким деятелям, как Тимошенко и Турчинов, политическое решение о применении в документах биометрических технологий пока затягивается. В Верховной Раде находится законопроект «О Национальном демографическом регистре», который в первом чтении был принят еще в декабре 2006 года. Принятие данного законопроекта позволит Украине выполнить свои международные обязательства в части внедрения электронных документов.

Кроме того, технологии Консорциума «ЕДАПС» используются мировыми производителями для борьбы с подделками их продукции. Впервые глобально суперсовременную защитную технологию от подделок применила компания De Beers Group (ведущий игрок на рынке бриллиантов с более чем вековой историей в алмазодобывающей индустрии и розничной торговлей по всему миру).

Как уже писал «Багнет», в прошлом году компания заключил договор о стратегическом партнерстве с Консорциумом «ЕДАПС» для изготовления высокозащищенных Паспортов ювелирных изделий De Beers (De Beers Diamond Passport).

Кстати, об успешности данного совместного проекта De Beers и «ЕДАПС» написали свыше пяти тысяч международных СМИ, сообщивших, что с ростом интереса к инвестициям в качественные и защищенные бриллианты, Паспорт De Beers является первым примером успешной глобальной защиты товаров от подделки.

Благодаря примененным Консорциумом «ЕДАПС» технологиям Украину знают во всем мире.

Показательно, что учредителем некоторых предприятий, входящих в Консорциум, является НАН Украины. В частности, одним из соучредителей специализированного предприятия «Голография», которое по объемам выпуска продукции и по уровню технологий, входит в тройку мировых лидеров по производству защитных голограмм, выступает Международный центр «Институт прикладной оптики».

Специалисты предприятия совершили революционный прорыв, разработав технологию деметаллизации голограмм сверхвысокого разрешения. Деметаллизированные голограммы «Голографии» по разрешающей способности превышают известные мировые аналоги.

СП «Голография» успешно участвует в национальных и международных проектах по защите документов и товаров, сотрудничает с более 400 заказчиками в Украине и множестве других стран. Вклад «Голографии» в борьбу с контрабандой, особенно в части подакцизных товаров, уникален, что в свою очередь также приносит государственным органам финансовую выгоду от реализации данных проектов.

Однако все эти достижения не интересуют ни Тимошенко, ни Турчинова, поскольку для них главное не успех страны и ее товаропроизводителей, а личный шкурный интерес… «Багнет»

http://www.bagnet.org/news/topechelons/analitics/2010-01-23/36885

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»