«У Тимошенко выдернули некоторые ядовитые зубы»

Кандидаты в президенты

Я нахожусь в затруднительном положении. Судя по количеству отзывов в комментариях к статьям, наш сайт читает и украинская аудитория. А на Украине уже запрещено обнародовать данные социологических исследований, которые я знаю. Так что я скажу осторожно (чтобы не было претензий) — насколько я понимаю, разрыв между кандидатами, который возник в первом туре, пока что Юлии Владимировне ликвидировать не удалось.

На Украине часто срабатывает «эффект Жириновского»

Другое дело, что она вполне может его еще сократить. Дело в том, что в социологических опросах на Украине часто срабатывает «эффект Жириновского», когда некоторые избиратели стесняются признаваться, что они собираются голосовать за Тимошенко. Обычно последняя получает несколько больше, чем показывают соцопросы. Общаясь с украинскими коллегами, я понял, что политологи на Украине разделились на две категории. Одни считают, что Юлия Владимировна смирится с разрывом в районе 10-15%, но при меньшем разрыве попытается устроить «майдан». Другие же полагают, что Тимошенко в любом случае сделает это (даже если будет отставать от Януковича на 20%) и не признает результат выборов.

Я скорее склоняюсь ко второй точке зрения. Мы видим, как благодаря объединенным усилиям разнородных политических сил у Юлии Владимировны все же выдернули некоторые ядовитые зубы. Сначала можно вспомнить неудачную историю с грузинскими «наблюдателями» в размере нескольких тысяч человек. Потом последовала отставка Луценко. И последнее — это отмена кворума в избирательных комиссиях. Эти факты говорят о том, что все прекрасно понимают, по каким направлениям она пытается сорвать выборы. Итак, первое — это беспорядки на избирательных участках с помощью бравых грузинских «журналистов». Второе — это действия Министерства внутренних дел.

И третье — это саботирование избирательных комиссий в тех регионах, в которых большинство голосов может получить Янукович, для того чтобы заблокировать их работу и, таким образом, сорвать выборы. Такой закон был принят, потому что такая опасность явно существовала. И для украинских политиков она была достаточно прозрачна: планы друг друга они знают хорошо (перебежчиков много). По ранее действующей редакции закона избирательные комиссии, с одной стороны, формировались из представителей кандидатов (и когда во втором туре осталось всего 2 кандидата, получается 50/50). А с другой стороны, существовало требование относительно кворума. Его (кворум) можно было легко сорвать, просто не явившись в комиссию.

Ющенко очень серьезно подставил Юлию Владимировну

Итак, эти ядовитые зубы вроде как вырвали (хотя в случае с отставкой Луценко их, я бы сказал, «подергали»). А сколько их еще осталось у Тимошенко — это вопрос. Но проблема, безусловно, будет. Другое дело, что уж больно у Юлии Владимировны много недоброжелателей. Среди которых в том числе и почти бывший президент Украины. Конечно, Ющенко, обнародовав указы о награждении Бандеры орденом Героя Украины и признании участников ОУН-УПА «борцами за независимость Украины», с одной стороны, вроде лишь хлопнул дверью. И сказал тем самым последнее «прости» Российской Федерации. Но там были и другие задачи, на которые многие просто не обратили внимания. Потому что этими указами он очень серьезно подставил Юлию Владимировну, которой очень не хотелось в промежутке между турами затрагивать разделяющие Украину проблемы. Но указы Ющенко фактически заставили ее четко позиционировать себя. В результате она очень серьезно потеряла на юго-востоке страны.

Кроме того, мы знаем, кто был главным симпатизантом «оранжевой» революции в Европе. Это Польша. И заявление Тимошенко по Бандере уже не понравилось полякам. Так что теперь ждать, что поляки прибегут на майдан и будут поддерживать Юлию Владимировну, стало значительно меньше оснований. В том числе потому, что это может привести к внутриполитическим проблемам в самой Польше. В этом смысле Тимошенко явно проиграла.

Политтехнологов Януковича можно понять

И последнее. Раскручивание на Украине темы неявки Януковича на дебаты с Юлией Владимировной кажется весомым аргументом скорее у нас, в России. Конечно, к моему глубокому сожалению, прямые дебаты между кандидатами — это очень редкий гость или практически вымершее животное. А на Украине те же Тимошенко и Янукович на всяких «шустерах» и «киселевых» встречались неоднократно. Так что его неявка на заключительные дебаты для украинского избирателя имеет гораздо меньшее значение, чем нам кажется отсюда, из России.

В конце концов, политтехнологов Януковича можно понять. Дело не только и не столько в том, что Тимошенко, с моей точки зрения, опережает его по быстроте мышления, хлесткости фраз и т. д. На мой взгляд, гораздо большую роль в принятии такого решения сыграла гендерная психология. В любом случае, когда на высоких тонах разговаривают мужчина и женщина (пусть даже первый тысячу раз прав), симпатии аудитории будут на стороне слабой половины. Это просто расценивалось бы как неподобающее поведение со стороны Януковича. А никакого другого выбора Тимошенко ему бы не оставила.

Источник: KMnews
Владимир Жарихин
Замдиректора Института стран СНГ

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»