Как два сказочника прогрызли с двух сторон мозги всей стране

Кандидаты в президенты

Детство большинства из нас прошло в мире сказок. Его создавали нам родители, бабушки и дедушки, читая о Колобке, Русалочке, Змее-Горыныче, мультики, фильмы, телепередачи. Но, даже дожив до седых волос, став родителями и более того, бабушками и дедушками, мы все равно остаемся в душе теми же детьми, которые свято верят, что добро обязательно победит зло.

Густая лапша
Эту нашу предрасположенность к вере в лучшее очень активно используют некоторые дяди и тети, которые зарабатывают себе на жизнь тем, что придумывают для нас сказки о светлом будущем, где мы будем счастливо и беззаботно жить. А чтобы придать своим творениям некоторый оттенок взрослости, они называют сии произведения «Стратегия развития», «Философия бюджета страны на такой-то период», «Программа партии» и т.д. и т.п.
Затем эти сказочные произведения нам читают не только перед сном, но, к сожалению, в течение всего предвыборного периода, и практически круглые сутки. Складывается даже впечатление, что идет охота за нами. Включил телевизор — а там сказочник пытается вцепиться тебе в мозг, чтобы отгрызть хоть немножко. Откроешь газету или журнал — он тут как тут со своими обещаниями. И все ради одного: «Выбери меня», — говорит, кричит, просит он. «Я сделаю твою жизнь счастливой», — обволакивает нас своим хорошо поставленным голосом волшебник из сказочной страны. И мы идем и выбираем. Даже если не верим. Даже если и выбирать не из кого.
Что же касается обещаний сказочников, то они забываются, как кошмарный сон, в момент инаугурации. А через пять лет все повторяется заново.

Красавица против Чудовища
По такому сценарию, используя наши слабости, развивались события и во время нынешней предвыборной кампании, войдя в пик накала страстей к готовившимся теледебатам двух претендентов на президентский пост. Но на одном ринге они не сошлись, трезво рассудив, что лучше воспринимаются как отдельные блюда. Хотя активно посылали друг другу «любовные» валентинки, находясь на разных телеканалах. Это напомнило реальный случай из жизни, свидетелем которого автор был много лет назад.
Два довольно крупных пса выясняли между собой отношения с такой неистовой яростью, что, казалось, ничто их не остановит. Каждый выражал готовность идти до конца, даже если прольется кровь. Единственным непреодолимым препятствием перед возможностью вонзить огромные клыки в горло оппонента был металлический забор из сетки. Накал страстей был такой, что, казалось, они разгрызут металл, чтобы поскорее добраться до ненавистной плоти противника. Никто никому ни на миллиметр не хотел уступать. Бешено лая, рыча, бросаясь друг на друга насколько позволяла сетка, они передвигались вдоль забора до того места, где была огромная дыра. «Все, — подумал я, — сейчас будет мокрота, как говорила героиня фильма «Интервенция». И что, вы думаете, было дальше? На несколько секунд они замолчали, неподвижно стоя друг перед другом, не разделенные никаким препятствием, и даже попытались обнюхать один другого, а затем бросились в разные стороны и уже там, где их разделил забор, продолжили неистово лаять, рычать и брызгать слюной.

Тихо сам с собою
По-видимому, и БЮТ, и Партия регионов хотели участвовать в прямых теледебатах точно так же, как и те два пса, желавших перегрызть друг другу горло. Обе стороны в течение всего предвыборного марафона, а ко второму туру особенно, демонстрировали готовность уничтожить (слава богу, не физически, а аргументами) позиции своего противника. Но, к сожалению, полноценной схватки не произошло. Юлия Владимировна была лишена возможности, глядя в глаза своему оппоненту, в очередной раз уточнить некоторые моменты из биографии Виктора Федоровича, особенно юношеского периода становления будущего президента. Например, размер головного убора отдельных прохожих, оказавшихся на его жизненном пути. Или попросила бы почитать что-нибудь из ранней лирики Антоши Чехонте. Виктор Федорович, в свою очередь, наверняка воспользовался бы повышенной скромностью наряда Леди Ю и поволтузил бы ее в большой куче дерьма, которое она позволила своему окружению создать вокруг себя: лозинские, педофилы, оригинальная, но дурно пахнущая борьба с гриппом и многое другое.
Но если давать оценку блестяще проведенным теледебатам, то предпочтение мы отдаем все же Виктору Федоровичу. Хотя бы потому, что претензии к нему касались, в основном, далекого прошлого, если не считать некоторых постоянных проколов в литературной части подготовки претендента к президентским экзаменам.
Юлии Владимировне было сложнее: она должна была отражать нападение невидимого противника, отвечая за сомнительные успехи своего хозяйствования. В этой ситуации был найден хотя и не новый, но единственно правильный аргумент всех ее провалов — «ВОНИ заважають». Причем все: президент, парламент, оппозиция. Такая стратегическая позиция очень выгодна и имеет массу преимуществ, поскольку позволяет одним словом «заважали» обьяснить все экономические провалы в управлении страной. Хорошо еще, что мировой империализм, который во времена Союза был главной причиной нашей бедности, на этот раз не трогали. А то бы и ему не поздоровилось. Вовремя он откупился кредитами МВФ и потому не попал в черный список вредителей нашего премьера.

Трутень уморился
Чувствуется, что претенденты к концу забега значительно подустали. Поэтому и допускают серьезные литературно-экономические ошибки в своих речах. Взять хотя бы обвинения в адрес действующего президента. Да, большинство из нас не в восторге от пятилетнего правления Виктора Андреевича. Сложилось даже впечатление, что наш президент, подобно великовозрастному недорослю, большую часть времени своей каденции игрался в оловянных солдатиков в форме УПА, вел с ними «освободительные» войны, награждал орденами и медалями, всячески хотел увековечить их заслуги в истории нашей страны. Но, несмотря на его политическую и духовную специфичность, обвинить Виктора Андреевича в том, что он умственно неполноценный, у нас нет никаких оснований. И вот почему.
Если премьер, которого предложил народу президент, реализуя свои экономические проекты, действительно строила рай на украинской земле, то значит, в глазах людей президент сделал правильный выбор — он заслуженный стратег и потому автоматически имеет большой шанс продлить свой президентский срок на последующие пять лет. Но Виктор Андреевич вместо этого почему-то «мешает» что-то там Юлии Владимировне строить. В таком случае или он идиот, или строилось по его мнению что угодно, но только не светлое, радужное будущее. А судя по состоянию экономики в нашей стране — «так таки он прав», как сказали бы в Одессе. Дефицит страны в 120 млрд грн — это неподъемный груз, который может потянуть Украину в такие глубины дефолта, что глазки повылазят не у одного поколения «рідних моїх, яких вона ніколи не покине», чтобы хотя бы вернуться к тому жизненному уровню, который был у нас совсем недавно.

В долгах как в шелках
И никакие аналогии с европейскими и заокеанскими странами не смягчают наше ужасное экономическое положение. Периодически нам вбрасывают, что у США внешний долг — триллионы долларов и, типа, ничего. Страна живет и неплохо себя чувствует. При этом скорее умышленно нам недоговаривают, что США не только должник, но и им должны. И не меньше. Это раз. И второе: именно в США находится печатный станок, где можно в случае острой необходимости отпечатать нужное количество зеленых открыток с изображением своих президентов и послать эти поздравительные всем своим кредиторам. Но даже и этого на сегодняшний день делать не надо. Потому что долги эти виртуальные. И для решения своих экономических проблем достаточно нажатия кнопочки на клавиатуре компьютера. (Схема, конечно же, упрощена, но соответствует этому простому действию).
Наш мизерный по американским масштабам долг — это совсем иное дело. Во-первых, нам никто ничего не должен, во-вторых, у нас нет станка, печатающего американские банкноты, а наши гривны, к сожалению, никому не нужны, и в-третьих, у нас нет ни кнопочки, ни клавиатуры, ни самого компьютера. Вот поэтому наш мизерный по западным меркам внешнеэкономический долг для нас — неподъемные гири, которые, к сожалению, не золотые.
Рассчитываться с долгами надо. А чем? Мы что, производим хоть какой-нибудь товар, без которого Запад жить не может и тут же выстроится в очередь, как только мы выбросим его на рынок? Нет, конечно. Мы не только не имеем такого товара, у нас даже не на чем его производить — даже на тех производствах, которые еще дышат из последних сил, основная станочная база — времен Второй мировой войны. То, что вывез Иосиф Виссарионович после Победы, то и крутится до сих пор. Если я не прав — назовите хоть один современный машиностроительный завод, и я заберу свои слова обратно. Нет этих заводов и в ближайшее время и не будет.

А людям — дуля
Так чем же будем рассчитываться, когда западные коллекторы настойчиво начнут звонить в двери? Понимая, что у народа могут возникнуть такого рода вопросы (народ, в отличие от окружения Юлии Владимировны, в массе своей очень разумен) премьер во время своего боя с тенью Виктора Федоровича вбрасывает перспективу объявления свободных экономических зон, которые будут освобождены от большинства налогов, если будут работать на экспорт. А это позволит привлечь валюту, рассчитаться с долгами, создать «миллионы рабочих мест». Но мы уже слышали одного сказочника, который обещал пять миллионов рабочих мест. Ну и где же они? Что помешало Виктору Андреевичу осуществить эти обещания? В ответ, естественно, тишина. Но даже не это сейчас главное, на чем хотелось бы остановиться. Интересно другое. Буквально через несколько минут после описания этой очень желанной для всех нас перспективы Юлия Владимировна, обвиняя своих оппонентов, то есть большой бизнес, стоящий за спиной Виктора Федоровича, в нежелании повышать зарплаты своим рабочим, долго и аргументированно рассказывала, что их предприятия (металлургические, горнодобывающие) работают на экспорт, зарабатывают валюту, продавая продукцию по мировым ценам, а людям — дуля. Мол, все себе в карман. Стоп! Что-то не стыкуются эти абзацы в речи претендента.
Если у нас уже есть производства, работающие на экспорт, а толку от них — как с козла молока, то какой смысл развивать программу свободных экономических зон, работающих на экспорт? Может быть, проще снять налоги с тех, что уже работают, и посмотреть на эффект? Но дело в том, что эти-то заводы — экономический оплот оппозиции, и снять с них налоговую нагрузку значит усилить позиции оппозиции и ослабить потоки в бюджет. А жить чиновнику за какие шиши? Он же ничего не умеет, кроме как жадно присосаться к денежным потокам и сосать, сосать, сосать.
Да вместо сказочной перспективы организации свободных экономических зон снимите налоги с уже существующих экспортеров, и они, может быть, оценив ваш взвешенный экономический шаг, сами стройными рядами придут к вам и станут под вашими знаменами. И не будут они никому «заважати». Но вы этого не делаете. Почему? Может, крупный бизнес вам не верит, а вы только с телеэкрана обещаете налоговые послабления, чтобы затем затянуть удавочку на шеях наивных лохов?

«Любi мої, я вас не покину»
Что касается парламента, который так же активно вредит, то здесь еще меньше ясности. Как может большинству в Верховной Раде мешать работать немногочисленная группка несознательных парламентариев? Так есть большинство или его нет? Если есть — то что может мешать, если нет — то премьер нелегитимный.
Понятно, чтобы разрядить все возникшие противоречия, усилий сказочников оказывается недостаточно.
А может, нужно было пойти по другому, более простому пути? Вместо того чтобы строить воздушные замки для людей, обещая им все, но ничего при этом не делая, выбрасывая сотни миллионов долларов на создание телевизионного образа «каменяра», который практически в одиночку пробивает народу тоннель в светлое будущее, доводя при этом уровень жизни «любих моїх» до состояния скотского существования, просто вывести всю свою команду и многотысячную партию «Батьківщина», фракцию БЮТ и всех членов коалиции на улицу, вручить им лопаты и отправить чистить снег. И денег на лопаты потребовалось бы меньше, и люди оценили бы практические действия, потому как от слов уже давно тошнит. Да и в стране было бы чище.
Но не подсказали ваши сказочники, Юлия Владимировна, такого простого пути к вожделенному креслу. И потому шансов занять президентский олимп у вас, к сожалению, практически нет. А жаль. Этот пост вам был бы очень даже к лицу.
Влад ГРОЗНЫЙ

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»