Ахмадинеджад предложил России договориться о единой цене на нефть

К оглавлению

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад предложил России договориться с Ираном, Венесуэлой, Алжиром и Эквадором и установить единую цену на нефть. Об этом Ахмадинежад заявил в интервью российскому журналу "VIP-Premier", сообщает "Интерфакс".

Иранский лидер напомнил, что еще восемь месяцев тому назад, когда цены на нефть опустились до минимума, он обратился к российским властям с призывом: "давайте <...> все вместе установим единую цену на нефть и скажем, что не продаем нефть дешевле 80 долларов". По мнению Ахмадинеджада, западные страны будут вынуждены согласиться на такие условия и начать внедрять новые энергосберегающие технологии.

Ахмадинеджад отметил, что когда запасы углеводородов в мире иссякнут, от этого пострадают страны Ближнего Востока, Иран и Россия, а победителем выйдет Запад. Президент Ирана считает, что "мы при помощи друг друга можем контролировать энергоресурсы".

Иран занимает второе место в мире по доказанным запасам нефти. В начале 2009 года запасы нефти в стране оценивались в 138 миллиардов баррелей. В то же время по объему добычи нефти Иран находится только на пятом месте в мире.

Цены на нефть на мировом рынке летом 2008 года достигли рекорда, превысив 145 долларов за баррель. Из-за кризиса, резко снизившего спрос на сырьевые товары, к концу 2008 года стоимость нефти упала до трехлетнего минимума - примерно до 30 долларов за баррель. В 2009 году цены на нефть выросли: к концу прошлого года баррель торговался выше 80 долларов.

В начале января текущего года цены на нефть держались в районе 85 долларов за баррель, однако к концу месяца упали более чем на десять долларов. 10 февраля на бирже NYMEX баррель нефти марки WTI с поставкой в марте торговался в районе 73 долларов.