Обман русских выйдет Януковичу боком

Кандидаты в президенты

Справка KM.RU
«Севастополь в послевоенное время был выведен из состава Крымской области, а потому в списке «подарков» Хрущева Украине он не числится. Этот город в строгом юридическом смысле никогда не менял своего статуса. Поэтому не совсем понятно, как можно вообще арендовать севастопольскую черноморскую базу у самих себя?» — заявил 9 февраля полпред России в НАТО Дмитрий Рогозин. «Севастополь создавался как главная база Черноморского флота. То есть не флот базируется в Севастополе, а сам этот город-крепость является неотъемлемой частью флота – его родным, отцовским домом», – напомнил он. Поэтому Россия будет добиваться базирования Черноморского флота в Севастополе и после 2017 года, для этого «у нас есть весомые аргументы

Виктор Янукович еще не успел стать президентом Украины (да и его противник, Юлия Тимошенко, отнюдь не смирилась с поражением), а некоторые его соратники и «независимые эксперты» уже намекают, что выданные им русскоязычному электорату обещания исполнять не обязательно.
Собственно, в истории Украины это не ново – так поступил еще Леонид Кучма. Победив на выборах в далеком уже 1994 году за счет прорусских и пророссийских лозунгов, он ни одного из предвыборных обещаний так и не выполнил. Якобы тогда он и разродился следующей «формулой власти»: чтобы стать президентом Украины, нужна поддержка востока, а чтобы быть президентом Украины, нужна поддержка ее запада.

Вот и Янукович с товарищами, похоже, будет пытаться проводить такую же политику. Его заранее оправдывает украинский историк Ярослав Грицак. Выступая на радио «Свобода» (что уже само за себя говорит), этот профессор заявляет, что исполнение Януковичем обещания по предоставлению русскому языку государственного статуса станет политическим самоубийством. Грицак напоминает, что Янукович «не имеет убедительной победы, не получил значительного большинства. А победил меньшинством, политически не на кого опереться. А заявляя о введении второго государственного языка, он перекрывает путь для многих нужных ему политических союзов. Политически тогда оказывается в меньшинстве». Поэтому профессор делает следующий вывод: «Массовое недовольство жителей Западной Украины возможно лишь в случае внедрения второго государственного языка. И это стало бы шагом к расколу страны. Именно заявления Януковича относительно русского языка побуждали избирателей Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей так массово голосовать за Тимошенко».

Собственно, эти доводы Грицака можно истолковать совершенно в обратную сторону. Для вышеупомянутых областей Янукович все равно останется «бандюковичем», донбасским «схидняком» и «агентом Москвы». Сколько усилий в последние годы Виктор Федорович ни предпринимал, чтобы сделать свой образ хоть чуть-чуть привлекательнее для «западенцев» – он не преуспел в этом ни на грамм.

Русскоязычных избирателей юга, востока и Крыма Янукович разочаровывал уже не раз. И если они его все же поддержали на последних выборах, то это только потому, что «оранжевый кошмар» и желание от него избавиться заставило закрыть глаза на все виляния Виктора Федоровича. Но даже при этом он победил, имея преимущество лишь в три с небольшим процента. Еще одно предательство – и этих решающих процентов на будущих выборах он уже не получит. Что же касается «нужных политических союзов», которые может перекрыть русский язык, то уж Грицаку-то должны быть известны нравы украинской политэлиты. Дружить с победителем многие сами устремятся. И русский язык будет последним фактором, который будет волновать этих «союзников». И еще вопрос, нужны ли такие союзники самому Януковичу, чтобы ради них отказываться от поддержки русских избирателей. Выборы ведь эти на Украине не последние, так что зачем плевать в колодец, согласно общей русско-украинской поговорке.

Тем не менее образ мыслей историка-профессора с радио «Свобода» разделяют и ближайшие соратники Януковича – та же Анна Герман, руководительница его штаба. Еще не завершился подсчет голосов, как она уже объявила, что Янукович не станет отменять указ о присвоении Бандере звания Героя Украины – хотя этот указ возмутил и полстраны, и ближайших соседей. И это при том, что сам Янукович назвал такое награждение нелепым – мол, еще Георгиевским крестом Бандеру бы наградили. Если у Януковича и прочие советники таковы, как Анна Герман, ему и впрямь надо посочувствовать. Отменить одиозные указы Ющенко для Януковича, казалось бы, проще всего – это не пенсии повысить или снизить расценки на тарифы ЖКХ, для этого не потребуется ни копейки. Зато те, кто за него голосовал, лишь укрепятся в мысли, что сделали правильный выбор, и, глядишь, проголосуют вновь. А для поклонников Бандеры — что отменит Янукович эти указы, что нет — своим он все равно не станет.

По этому поводу уже достаточно ясно высказался директор киевского Института стран СНГ Владимир Корнилов. По его словам, Виктор Ющенко наиздавал столько абсурдных указов, что все равно новому президенту придется проводить ревизию этого «наследства». Поэтому будет очень странно, если при этой ревизии Янукович «забудет» о вопиющих указах своего предшественника по поводу героизации Бандеры, Шухевича и прочих бандитствующих элементов.

«Если следующий президент не отменит эти незаконные указы, то Украину, на официальном уровне чествующую нацистских коллаборационистов, не поймут ни в России, ни на Западе. Но самое главное: следующего президента не поймет и его базовый электорат», – считает Корнилов. Он откровенно напоминает руководству Партии регионов, что «борьба за победу Януковича еще не закончена. Наоборот, для «регионалов» все только начинается». И подобные заявления Анны Герман, одного из лидеров Партии регионов, уж точно не будут способствовать мобилизации базового электората Януковича.

Корнилов напоминает, что «буквально через несколько месяцев Партию регионов ожидает очень серьезное испытание на местных выборах. «Регионалам» придется держать ответ перед своими избирателями за те шаги, которые их партийный лидер сделает, и уж тем более за те шаги, которые он не сделает в отношении своих предвыборных лозунгов. Если Виктор Янукович уже в первые недели на посту президента не предпримет четких и конкретных действий относительно незаконных бандеровских указов Ющенко и относительно языкового вопроса, Партию регионов будут ожидать более чем серьезные проблемы на юго-востоке Украины, в Крыму и на Донбассе», – предупреждает директор киевского Института стран СНГ.

Да и руководство крымского объединения русских и пророссийских объединений и организаций «Русское Единство» предупреждает, что если Янукович не выполнит своих обещаний, то потеряет поддержку уже навсегда. Как отмечают политологи, самый надежный и действенный метод контроля со стороны русских избирателей будет продемонстрирован уже в мае 2010 года, когда Партия регионов может резко потерять в своем электоральном весе. Причем потерять целые регионы страны, которые перейдут под контроль сил, выступающих примерно с теми же лозунгами, но пока не замеченных в предательстве.

Напомним, что, будучи кандидатом на президентский пост, Виктор Янукович неоднократно обещал сразу после выборов принять закон, который будет предусматривать беспрепятственное функционирование русского языка на территории Украины. И даже для убедительности показывал свою руку, которой он это закон подпишет.

Впрочем, лидер Русской общины Украины Константин Шуров, со своей стороны, неоднократно заявлял КМ.RU, что Янукович будет проводить ту же политику украинизации, что и его предшественники. «Русским Украины необходимо обретать свою собственную политическую субъектность. Создавать собственную информационно-социальную сеть, развивать свои организации, искать способы взаимодействия между ними, на выборах ставить собственные цели, искать единомышленников и в России, и по всему Русскому миру. Тогда русские сами станут такой силой, с которой придется считаться украинским политикам. А уповать в очередной раз на того или иного кандидата уже давно для нас бессмысленно»,— подчеркивает лидер Русской общины Украины.

Источник: KMnews
Максим Хрусталев

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»