На Украине создается «коалиция одного вопроса»

Кандидаты в президенты

Справка KM.RU
Рада в переводе с украинского языка означает совет и восходит к казачьим радам (Переяславская Рада). В советское время высший законодательный орган Украинской ССР именовался по-русски Верховный Совет. После обретения независимости в августе 1991 года, в русском языке получило распространение название Верховная рада. После принятия 28 июня 1996 года Конституции Украины, парламент государства стал официально называться — «Верховная Рада Украины». Слово «рада» в названии парламента не переводится. Верховная рада заседает в здании неоклассической архитектуры на улице Грушевского в Киеве. Здание парламента соседствует с Мариинским дворцом, являющимся церемониальной резиденцией президента.

Народный депутат украинской Рады от партии регионов Василий Грицак выступил со смелым прогнозом: уже на этой неделе будет объявлено о создании новой парламентской коалиции: «Переговоры ведутся, думаю, в четверг появятся положительные результаты».

По его мнению, новообразование объединит три фракции. Какие – пока самый интригующий вопрос. Ранее Виктор Янукович признался, что Партия регионов консультируется с объединением «Наша Украина – Народная самооборона» (блок Виктора Ющенко) о дальнейших перспективах гипотетического содружества: «Речь сейчас может не идти о всей «Нашей Украине». Речь будет идти о большей части «Нашей Украины», а также тех фракциях, которые есть в парламенте, — это Блок Литвина, наверное, фракция коммунистов и Партия регионов». Коммунисты уже отреагировали на подобную инициативу, заявив, что не видят себя рядом с националистами из НУ-УП.

Смысл будущей коалиции – в создании устойчивого большинства для укрепления властных полномочий вновь избранного президента. Он, конечно, может распустить несогласный парламент, однако в условиях дестабилизированной политической и экономической ситуации крайние меры никому не выгодны. Поэтому лучше хоть как-то договориться. «Мы категорически против досрочных выборов. Так же, как и все наше общество»,— высказался председатель фракции Блока Литвина Игорь Шаров. То есть дал понять, что при определенных условиях готов работать бок о бок с «регионалами».

Пожалуй, пока это единственный, кто не исключает возможности создания новой коалиции. Остальные, в лучшем случае, хранят молчание. На сегодняшний час расклад Верховной Рады следующий: во фракцию Партии регионов входят 172 депутата, во фракцию БЮТ — 153, НУ-НС — 71, КПУ — 27, Блок Литвина — 20. Кроме того, шесть депутатов являются внефракционными, то есть сами по себе.

Прокомментировать – насколько изменится конфигурация Верховной Рады в ближайшем будущем, мы попросили руководителя Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского.

— Представитель партии регионов утверждает, что совсем скоро в украинском парламенте появится новая коалиция. Это реально?

— Едва ли. Василий Грицак такой решительный… Конечно, в нашей политике всякое может произойти, но в условиях, когда Юлия Тимошенко уже заявила о готовности оспаривать результаты президентских выборов – не до парламентских коалиций.

— И все-таки, если быть оптимистами, какой расклад политических сил в принципе возможен?

— Да тут всего два варианта, широких возможностей для маневра попросту не существует. Либо – Партия регионов вместе с блоком Тимошенко, что сейчас выглядит довольно дико, либо те же вместе с «Самообороной Украины» и блоком Литвина. Основная проблема найти в НУ-НС 38 депутатов, готовых подписаться под оформлением новой коалиции. Трудно, почти невозможно представить, что националисты пойдут на соглашения с Януковичем, который только что выступал, как их основной оппонент. Знаете, если рассуждать о неком виртуальном большинстве, то оно соберется лишь для решения одного конкретного вопроса – кто займет кресло премьер-министра. При подобном варианте им станет, скорее всего, не креатура Партии регионов, а кто-то еще, например, Сергей Тигипко. На следующий же день депутаты НУ-НС выйдут из коалиции, но правительство Украины уже будет сформировано, и отменить сей факт никто не сможет. Так как заново депутаты уже точно не соберутся.

— Коалиция на день?

— Я бы сказал – коалиция одного вопроса.

Источник: KMnews
Михаил Синельников

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»