«Янукович может повторить судьбу Ельцина»

Кандидаты в президенты

Подсчет голосов еще не завершен, но Виктор Янукович уже уверен в победе. К ней он шел восемь лет, с тех пор как впервые был назначен премьер-министром Украины. Чего ждут от нового президента украинцы и на что он способен на самом деле, выясняли корреспонденты Infox.ru в Москве и Киеве.

Спустя восемь лет ожесточенной борьбы в верхах украинской власти Виктор Янукович дошел наконец до нужного ему кабинета. На пути к заветному креслу главы государства за эти годы стояли два премьерства и противостояние с оппонентами в Верховной раде.

Прошлую избирательную кампанию 59−летний Виктор Янукович завершил громким провалом. Победив Виктора Ющенко во втором туре, Янукович и его соратники не смогли удержать ситуацию в своих руках: проигравшая «оранжевая коалиция» в итоге победила, когда верховный суд страны, посчитав, что выборы прошли с массовыми нарушениями, постановил провести еще один тур, по итогам которого президентом Украины был избран уже Ющенко.

Президент вопреки

После такого фиаско многие на Украине поставили жирный крест на карьере Януковича в высших политических сферах, в частности на пути к президентскому креслу. Но мощная финансовая элита, состоящая главным образом из представителей промышленности Восточной Украины, по всей видимости, решила не менять своего кандидата и продолжила борьбу. Янукович не остался без поддержки и соответственно не ушел из большой политики, став главным оппозиционером действующей власти и методично проводя свою кампанию вопреки всем.
Публичный имидж Януковича за это время только окреп, избиратели стали явно лояльнее к его биографии. Хотя еще шесть лет назад многие факты из жизни Виктора Януковича отталкивали значительную часть населения Украины.

Так, устав от правления «оранжевых», избиратели закрыли глаза на две судимости Януковича. Одну он получил в 17 лет, другую – в 20 (штаб Юлии Тимошенко активно использовал эти факты «криминального прошлого» Януковича в агитации против него, несмотря на то что в 1978 году обе судимости были признаны судом безосновательными). Легенды о причинах уголовного прошлого ходили разные: например, изнасилование.

По официальным же данным, в первый раз Янукович был осужден на три года за грабеж (ст. 141 УК Украины). Но почти сразу после того, как отсидел срок и вышел на свободу, он получил еще два года лишения свободы — за избиение и причинение телесных повреждений средней тяжести.

Сам Янукович в ходе прошлой кампании попытался комментировать истоки этих историй, но, судя по реакции украинской публики, тогда вышло не очень убедительно. В ходе этой предвыборной кампании объяснения пытался дать уже генеральный прокурор Украины Александр Медведько, который заявлял, что считает судимости незаконными.

Работа на публику

Еще одним весьма заметным фактором «вопреки» для Януковича стал он сам, настоящий. Дело в том, что предвыборный штаб кандидата изо всех сил в течение последней кампании старался не давать своему лидеру активно действовать в публичном пространстве.

Янукович был одним из самых тихих кандидатов до тех пор, пока, к несчастью пиарщиков нового президента, политику не пришлось исполнять традиционную часть политической программы – агитационные поездки по регионам. Там Янукович уже не мог не выступать, что тут же принесло результаты. Даже на итоговые дебаты в телеэфире команда Януковича решила не отпускать своего кандидата, что привело к полуторачасовому единоличному вещанию Юлии Тимошенко во всех телевизорах страны. Правда, трудности перевода мыслей в слова, оперирования историческими фактами и как следствие постоянные «ляпы» в выступлениях сторонники Януковича смогли, хоть и отчасти (для определенной части избирателей), объяснить. Все промахи нового президента списывают на его «рабочее» детство.

Виктор Янукович – выходец из самых простых слоев населения, один из тех, чье образование принято описывать словом «технарь». Родился в селе Жуковцы, отец был машинистом паровоза, а мать работала медсестрой. Янукович отучился в восьмилетке, затем в горном техникуме, после колонии (первая судимость) успел поработать в газовом цехе, а после второй судимости был электриком и механиком, заочно окончил Енакиевский горный техникум. Институтское образование все же присутствует в карьере Януковича – Донецкий политехнический институт, тоже заочно.

Дальше карьера Януковича устремилась вверх. Избранный президент возглавил автобазу «Орджоникидзеугля», с него были сняты судимости, что открыло путь в политику. Вскоре после отмены решений суда Янукович вступил в КПСС. За время по пути в большую политику он отработал на руководящих постах на ключевых промышленных предприятиях Донецкой области. Ему приписывают также особую роль в создании «олигархического клана» на территории области.

К карьерному финишу, что характерно, Виктор Янукович вышел уже профессором и доктором экономических наук. В 2001 году он окончил Украинскую академию внешней торговли (факультет международного права). И хотя даже после таких «университетов» новый глава украинского государства продолжал делать орфографические ошибки в официальных документах на украинском языке, путать «генофонд» с «геноцидом», а также ошибаться в других фактах истории, географии и литературы, особого расстройства ему это не принесло. По всей видимости, после выборов просто утроится количество работы команды Януковича.

Поддержка

Все это время, согласно публикациям украинской прессы, Януковича «вели» его старые соратники, представители бизнес-элиты Восточной Украины. Среди представителей крупной промышленности, которые оказывали поддержку Януковичу, по разным данным, значатся бизнесмены Виктор Нусенкис, Эдуард Шифрин, Ефим Звягильский и другие. Генеральным спонсором предвыборной кампании Януковича считают украинского олигарха Рината Ахметова.

Основными политическими сторонниками и поддержкой Виктора Януковича являются глава его избирательного штаба Николай Азаров, который также и основной кандидат на пост премьер-министра Украины, заместители Януковича по партии Анна Герман (бывшая пресс-секретарь Януковича, хотя и продолжает эту работу, проводя от имени кандидата практически все выступления и заявления) и Борис Колесников, которого также называют возможным кандидатом на пост премьер-министра Украины.

В 2004 году на Украине не было явного победителя. Люди верили в характер Юлии Тимошенко, надеялись на европеизацию Украины в случае победы Ющенко и порицали «олигархического продвиженца Януковича», избрание которого, по мнению многих, могло бы привести к новым финансовым экспериментам над страной. С другой стороны, тогда избиратели надеялись на отсутствие радикализма в политических действиях и в случае победы Януковича многие хотели вернуться «под крыло» к России и не жаждали той пробивной кампании на Запад, которую подразумевала под собой победа тандема Ющенко—Тимошенко.

На этих выборах Украина, по всей видимости, прежде чем перейти к новым лицам и программам в политике, решила проверить тот сценарий, от которого отказалась пять лет назад.

текст: Анна Подпрятова/Infox.ru
видео: Михаил Рубин, Георгий Сарсеков/Infox.ru, Киев

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»