Штаб Тимошенко по сути признал поражение

Кандидаты в президенты

ЦИК Украины признал выборы состоявшимися, Янукович признал в них свою победу, и только Юлия Тимошенко пока не знает, что признавать. Съемочная группа Infox.ru в Киеве, прожив минувшие сутки на избирательных участках и в штабах кандидатов, пришла к выводу: у Тимошенко уже не хватит запала вести людей на Майдан.

Утро с насилием и без

Новая эпоха в жизни Украины (именно так соратники Виктора Януковича подавали его избрание на пост президента) началась со скандала между журналистами и охраной кандидата в президенты на избирательном участке. Снять голосование Януковича съехалось огромное число представителей прессы. Для съемок же был выделен небольшой кусок вокруг зала для голосования. Другую свободную часть охрана оставила личному оператору Януковича, что, конечно, вызвало много вопросов. Непоместившихся операторов охрана вначале отправила на улицу, а потом, поняв, что они могут и там снять кандидата в президенты, стала гнать их и за пределы избирательного участка.

«Тогда нам остается только призвать избирателей голосовать против Януковича», — заключил оператор одного из западных телеканалов. «Тогда вы попадете под действия закона об административной ответственности», — на полном серьезе отрезал охранник. В этот момент на территорию участка проникли участницы скандально известного движения Femen, скинули с себя куртки и в полуголом виде принялись скандировать: «Не насилуйте Украину!» Причем, когда охрана кинулась их вытаскивать, они так искренне кричали «Уберите от меня руки!», что создавалось ощущение, будто их насильно раздели и собираются обесчестить.

Вскоре на участок все-таки пришел Виктор Янукович, проголосовал и дал дежурные ответы на дежурные вопросы висевших друг на друге репортеров.

На других избирательных участках к прессе изначально относились лучше. Съемочную группу Infox.ru радостно встретил секретарь одного из избирательных участков от Блока Юлии Тимошенко и даже признался, что хотел переплюнуть члена комиссии от партии Януковича: тому достался журналист из газеты.

День поспешных выводов

Днем сложно было представить, что еще не так давно выборы в Киеве автоматически становились революцией. На традиционно перекрытом для транспорта Майдане было совсем немного народу, и планы на митинги и политическую борьбу у них явно не значились.

Но главным нарушителем порядка опять выступила российская пресса, которая уже около полудня сообщила, что, согласно опросам, в избирательной гонке уверенно лидирует Виктор Янукович. В штабе же Януковича удерживались от обнародования результатов до положенных по закону 20.00. В 19.50 заместители Януковича Анна Герман и Борис Колесников собрали журналистов. «Добрый вечер, уважаемые представители средств массовой информации. Этот вечер действительно добрый», — сделала прозрачный намек Герман, которая пока не могла открыто поделиться информацией о победе. Затем она сообщила Борису Колесникову в микрофон, что ей звонит Виктор Федорович Янукович, и немедленно ушла.

Господин Колесников предложил журналистам позадавать ему вопросы до опубликования результатов. Но так как всех интересовали только результаты, еще десять минут Колесников и журналисты просидели друг напротив друга в гробовом молчании. Наконец наступил триумфальный момент. Вернувшаяся Герман попросила включить на большом экране телеканал «Интер» — там приводились данные экзит-полов, отдававших безусловную победу Януковичу. «Первое правило демократа — признать поражение, — напомнила Герман. — Но мы знаем, что в штабе Тимошенко паника и они собираются ехать блокировать ЦВК (украинский ЦИК. — Infox.ru)».

В штабе Тимошенко паники заметно не было. В начале девятого первый вице-премьер Александр Турчинов вышел на несколько минут к журналистам и сообщил, что экзит-полы отдают Януковичу преимущество, равное статистической погрешности. На самом деле многие опросы демонстрировали разницу в более чем 6%, что никак нельзя было назвать погрешностью.

Появившаяся в 21.00 Юлия Тимошенко пошла дальше своего первого зама. «Я благодарю всех людей, которые проголосовали за Украину, за демократическое, сильное государство. Я уверена, что их абсолютное большинство», — обозначила она круг своих сторонников.

Ночь предложений

Но Виктор Янукович уже отказывался считать Тимошенко соперницей. В своем штабе он выступил перед прессой фактически как глава государства. «Мы не должны искать врагов в нашей стране и политике. Мы должны объединиться против таких врагов, как бедность и коррупция», — заявил он по-русски. Но с Тимошенко решил не объединяться. В эфире программы «Большая политика» он прямо предложил премьеру готовиться к отставке.

Между тем пока главный вопрос заключается в том, будет ли Тимошенко оспаривать свое поражение на выборах и в каких формах. Ближе к полуночи Александр Турчинов обнародовал данные подсчета голосов штаба Тимошенко и заявил, что на самом деле кандидаты идут вровень — по 46% каждый. На вопрос же, намерена ли Тимошенко выводить людей на улицы, Турчинов ответил очень обтекаемо: «Надо дождаться окончательных результатов голосования и юридической экспертизы».

Некоторые присутствующие немедленно сделали вывод вслух: штаб Тимошенко признал поражение.

текст: Михаил Рубин/Infox.ru, Киев
видео: Михаил Рубин, Георгий Сарсеков/Infox.ru, Киев

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»