Византийский урок – России не впрок

К оглавлению

Фильм в Интернете: WMV файл. 1час 11 мин. Размер -106 Mb.

Это эксперимент с заранее очевидным результатом: если школьникам предложить выбор – идти на уроки или на дискотеку, ясное дело – куда ринется толпа!

Деградирующая страна превратилась в глобальную развлекаловку: шоу со «звездами», цирк с медведями, поп – концерты, рок – фестивали, дикие пляски и звериные вопли, буйные «представления», ночные клубы, массовые «обезьянники», дебильные «КВН»ы, фейерверки и салюты, юбилеи и торжества по любым поводам и бес повода, знаменательные даты и праздничные гуляния, многолюдное веселье и шаманские заклинания, рекламное зомбирование под девизами типа «бери от жизни весь кайф!», телевизионные лотереи и «чудеса на полях», на экранах «бесцензурного» телевидения – океаны дури, моря блажи и горы мрази, идиотический юмор и копания в грязном белье, испражнения в прошлое страны и подтасовки фактов, подлость и «эротика», вампиры и драки, пиво и «гламур», экстрим и адреналин любыми средствами, наркотики и оружие, убийства и издевательства, смерть и предательства, моды и кастинги, жестокие игрища и денежные розыгрыши...

В жестокую игру втянута вся страна, в коварный розыгрыш, где ставка – судьба России и ее населения, а вожделенными призами назначены – миражи и фантомы некоего якобы «демократического процветания державы» лет этак через 20... Как не вспомнить хрестоматийные обещания Ходжи Насреддина – за 20 лет обучить грамоте эмирского ишака: «За 20 лет – либо ишак помрет, либо эмир, либо я сам», – объяснял шутник.

Мода на игры и развлечения, похоже, стала разновидностью политики: на попытки увеселения публики и охмурения молодежи тратятся огромные деньги, кому–то очень выгодно изолировать людей от серьезных мыслей, от мышления вообще, от нравственного развития и интеллектуального прогресса, от осмысления происходящего и прогнозирования будущего, от разумного выбора путей России и своей судьбы, от трезвого взгляда на мир и на собственную единственную и неповторимую жизнь. «Сон разума порождает чудовищ» – это актуально и сегодня!

Попыткой отрезвления граждан стал фильм «Гибель Империи. Византийский урок», прошедший по телеканалу «Россия», вызвавший бурю откликов – хвалебных и ругательных, но спустя месяц уже практически забытый – буря оказалась «в стакане воды», на должную серьезную реакцию, аналитику и действенные выводы россиянам чего–то не хватило: мыслить тяжело, учиться трудно, развлекаться, конечно, веселее. А править обалдевшим от развлечений народом куда проще!

Слишком много аналогий в истории Византии и нынешней России, чтобы стоило пренебрегать уроками сгинувшей империи: слишком похожи процессы, сгубившие Византию и ведущие сегодня Россию к туманной неизвестности, в которой, впрочем, угадываются и византийские перспективы. Вот несколько цитат из фильма:

«За свою историю византийская финансово–экономическая система пережила несколько тяжелых кризисов, но эффективное производство и сельское хозяйство в целом позволяли выправлять ситуацию.»

Сегодня в России производится МЕНЬШЕ ПОЛОВИНЫ необходимого продовольствия (!!!), а загубленное «реформами» производство работает не столько на ПОЛЬЗУ стране, сколько на выгоду «прихватизировавших» его новых владельцев и чаще наглядно на явный ущерб России. Выход из такого кризиса явно сомнителен.

«Проблемой, которую Византия не смогла решить и которая в конце концов погубила ее экономику, стала утрата государственного контроля над финансами, грандиозный неконтролируемый процесс оттока капитала на Запад – в развивающуюся Европу. Государство выпустило из своих рук рычаги контроля над торговлей и промышленностью и в конце концов отдало свои основные торговые и экономические ресурсы – иностранным предпринимателям.»

Каким подлым желанием разрушить страну надо было обладать, чтобы и в России допустить то же самое!!! Процесс идет уже второе десятилетие, ежегодно из России вывозятся денежные и реальные ценности на сотни миллиардов долларов – это выгодно частным владельцам капиталов и ресурсов, но наглядно разоряет страну и ее потенциалы.

«Запад всеми правдами и неправдами стал вовлекать Византию в зарождающийся тогда прообраз Всеевропейской Торговой Организации. И воспользовавшись одним из сложных периодов в жизни Империи, добился своего. Император Алексей Камнин на самых невыгодных для страны условиях подписал международный торговый договор, названный Золотая Булла. На поверку этот договор оказался кабальным и выгодным только Западу. До поры до времени все были довольны. Оживилась торговля, в городских лавках и магазинах появилось невиданное прежде изобилие европейских и азиатских товаров. Но все это не далось даром! За считанные десятилетия отечественное производство и сельское хозяйство деградировали стремительными темпами. Разорились или попали в зависимость от иностранцев все византийские предприниматели.»

Очевидные явно негативные, возможно, разрушительные последствия вступления России в ВТО – не видны только не желающим это видеть и упорно игнорируются при явном лоббировании теми структурами, которые наживаются на разорении страны, на распродаже природных ресурсов и продукции в иные государства вместо эффективного применения их в самой России.

«Город был безжалостно разграблен и сожжен. При этом венецианцы – оплот тогдашнего свободного предпринимательства – объявили на весь западный мир, что «восстанавливают попранную законность», «права международного торгового рынка», а главное – «борются с режимом, отрицающим общеевропейские ценности». Именно с этого момента на Западе стал создаваться образ Византии как еретической «империи зла».»

Глобализация экономики – очевидно выгодна только некоторым странам, которые обогащаются за счет узаконенного грабежа остальных. Правила игры – т.н. «законы» мирового рынка позволяют это, и Россия наглядно рискует быть проигравшей в этой жестокой игре. Кому–то и в самой России это выгодно – за некие 30 сребреников предательски открыть двери нараспашку иноземцам: входите и берите – сколько унесете!

«...в один из моментов, в период политических и административных реформ возник соблазн – заменить старую и кажущуюся неповоротливой бюрократическую машину на более эффективную и гибкую, в которой роль государства была бы ограничена и сведена к надзору над формальной законностью. Короче говоря, государство «ради благих целей» фактически добровольно отказалось от части своих стратегических монопольных функций и передало их в руки некоего узкого круга семейств. Эта вскормленная государством «новая аристократия» недолго находилась под контролем бюрократического аппарата – как это задумывалось. Противостояние шло с переменным успехом и кончилось тяжелейшим политическим кризисом, выбраться из которого пришлось ценой необратимых уступок иностранцам.»

В России государство все более отказывается от своей управленческой функции НА БЛАГО страны и ее населения: «лишь бы соблюдались законы». А что эти законы – также «правила игры», лихо утвержденные «по понятиям» арифметического большинства парламентариев – играют более на благо разорителей страны, а не на ПОЛЬЗУ ей и населению, это как бы неважно: «строг закон, но – закон!», а дальше – хоть трава не расти... Реальная власть все более переходит к владельцам награбленных капиталов: коррупция достигла масштабов федерального бюджета – это значит, что страной правит именно капитал, а не разум, поскольку за деньги купить можно буквально все – даже явно безумные поступки.

«Олигархическое же разложение государства продолжалось до самого завоевания турками Константинополя. Кстати, во время этой последней турецкой осады – олигархи не только не дали ни монеты на оборону города, но и расхитили те скудные средства, которые все еще оставались в казне.»

Как говорил классик: «Нет такого преступления, на которое капитал не пошел бы ради наживы!». Алчность пропагандируется в стране вместо разума, так неужели не понятно – отчего же страна погрязла в криминале и в явно разрушающей общество натуральной гражданской войне всех против всех – за наживу! Соотечественники становятся врагами – словно пауки в банке, но это путь к самоуничтожению страны!

«Большой проблемой стала постепенная утрата реального контроля над отдаленными областями и провинциями. Особенно остро чувствовалось противоречие между провинциями и сытой, богатой столицей – Константинополем, который во многом жил за счет нищих окраин...»

Разжиревшая «по правилам игры», роскошествующая и обезумевшая от избытка денег Москва сконцентрировала у себя чуть ли не 90 процентов средств всей России, оставляя где–то 10 процентов нищей провинции, едва сводящей концы с концами. Жиреет теперь и «вторая столица», гробящая миллиарды на торжества и показуху в некогда самом интеллигентном, а ныне «бандитском» граде. «Все – законно!», а на пользу ли России такие «законы» – обобравших страну нуворишей это не волнует!

«Тяжелейшей и неизлечимой болезнью страны стала проблема, которая ранее никогда не стояла в Византии. В империи появился «национальный вопрос». Дело в том, что национальной проблемы в Византии многие столетия не существовало... Византийцы буквально исполняли христианское учение о новом человечестве, живущем в Божественном Духе, где «нет ни эллина, ни иудея, ни скифа», – как писал Апостол Павел. И это надежно предохраняло страну от всесокрушающих бурь национальной розни.»

Национальный вопрос – это лишь одна из категорий, по которым происходит умышленное и гибельное раздробление общества на конфликтующие касты, группы, секты и т.д. «Разделяй и властвуй» – древний принцип завоевания иных стран. Есть еще клубный фанатизм, территориальные разборки, модные течения, разного вида оккультизм, сексуальные извращения, уровень жизни, размеры дохода и капитала – да мало ли поводов для противопоставления раздробленного и враждующего населения, которое можно в таком состоянии «брать голыми руками», если граждане страны не осознают, что главное не то, что из разъединяет, а то, что их объединяет: базисная основа общей национальной идеи всегда – забота о целостности, независимости, пользе и благополучии страны, общего дома для ее населения.

«Рождаемость в Византии становилась все более низкой, но и это было не самое страшное: такое временами случалось и раньше. Катастрофа была в том, что народы, которые теперь вливались в Империю, больше не становились ромеями, а навсегда становились чужими, агрессивными, враждебными. Теперь пришельцы относились к Византии – не как к своей новой Родине, а лишь как к потенциальной добыче, которая рано или поздно должна перейти в их руки.»

А отношение к России как к своей Родине постепенно утрачивается и у коренного населения, которое в «рыночной» экономике также все чаще рассматривает «реформированную» страну не как родной общий дом, а скорее как казино, где можно «словить» некий выигрыш и затем съехать в более благополучные страны.

«Империя отказалась заниматься воспитанием народа – в угоду появившимся в начале Эпохи Возрождения демагогическим веяниям о государственной идеологии как о насилии над личностью. Но свято место – пусто не бывает! Добровольно отказавшись от своей тысячелетней идеологической функции воспитания народа, византийцы допустили влияние на души и умы своих граждан не столько независимой и вольной мысли, сколько целенаправленной агрессии, нацеленной на разрушение основных устоев государства и общества.»

Воспитание – не просто образование, не только сумма знаний, но вектор, ориентирующий личность на добро или зло, на разрушение или на созидание, на мирную творческую жизнь в благоприятной среде или на грабительские войны, на гуманитарное мировоззрение «человека разумного» или на хищническую агрессию пирата, уничтожающую как все самое ценное в своей личности, так и окружающую среду – общественную и природную. Сад, брошенный садовником на произвол судьбы, быстро зарастает сорняками. Какие страшные семена сеются сейчас в умы и души не только молодежи, но и взрослого населения; какие жуткие всходы и плоды последуют за усиленным впечатыванием в сознание и подсознание людей – маргинальных, криминальных, уродливых, патологических стереотипов мышления и поведения, что транслируются во множестве по телевидению, в игровых приставках и популярных детективах!!! Но кого это волнует? Выгодно кому–то, да, денежный доход приносит, но также непредсказуемый вред и ущербность будущего бытия не только отдельных личностей, но общества и страны в целом.

«По поводу уникальности и своеобразия Византии – Запад, несмотря на свою порой поразительную и страстную любовь к этой цивилизации, вынес свой приговор: все это должно быть уничтожено. Если потребуется, то вместе с Византией – с ней и с ее духовными наследниками.»

Как наивно думать, что иностранцы предлагают некие инвестиции исключительно – на благо России! Только себе – для выгоды, для дивидендов, для прибылей в виде «условных единиц», реальных ценностей, ресурсов и т.д. Побочная или временная польза иногда возможна, однако, располагая нынешними золотовалютными резервами Россия сама могла бы инвестировать выгодные и полезные производства, оставляя всю пользу и выгоду себе же, а не отдавая ее заграничным инвесторам. Нет, не делается так; даже сверхприбыльные сферы страхования, рекламы, торговли, алкогольной продукции и т.п. государство «сплавило» в частные руки, получая от миллиардных доходов лишь некие налоги, хотя могло бы иметь всю прибыль. То же и с иностранным капиталом: шаг за шагом он завоевывает без войны российские предприятия, территории, природные ресурсы страны – себе на пользу и в ущерб России, обреченной на разграбление и уничтожение идеологами мирового рынка, которые открыто заявляют, что в России должны жить не более 40–50 миллионов человек; этого, видимо, достаточно – для обслуги грабителей.

«Представители прозападной партии тайно, а чаще и открыто – поддерживаемые европейскими правительствами, одержали безусловную победу над имперскими традиционалистами. Под их руководством в стране был осуществлен ряд важнейших реформ, включая экономическую, военную, политическую и, наконец, идеологическую и религиозную. Все эти реформы завершились полным крахом и привели к таким духовным и материальным разрушениям в Империи, что она осталась совершенно беззащитной перед напором войск своего восточного соседа – Османского Султаната.»

Ну это просто под копирку – с конца 80–х годов 20–го века: поощряемые из–за рубежа реформы Горбачева и Ельцина привели к развалу СССР и к феноменальному разорению России. Если бы не гигантские сверхдоходы начала 21–го века от распродажи невосполнимых природных ресурсов – главным образом, нефти и газа – нищая, деморализованная и разграбленная Россия уже могла бы полностью потерять свою независимость и стать «законной» добычей мировых хищников, диктаторов «права международного торгового рынка». Но что – если иссякнет нефтегазовый поток или рухнут цены? Экономика не восстановлена даже до предреформенного уровня, электроэнергетика на грани коллапса, своих продуктов в стране едва хватает лишь для половины населения – натуральная катастрофа продолжается!

«Богатая византийская молодежь теперь уже не училась в своей стране, а уезжала учиться за границу. Лучшие умы византийской науки эмигрировали на Запад: государство перестало уделять им должное внимание. Император Федор Второй предрекал: «Отринутая наука станет врагом нашим и ополчится на нас. Она либо отдаст нас на погибель, либо сделает варварами...»

Порядка десяти миллионов специалистов за годы «реформ» эмигрировали в страны, которые могут быть нашими потенциальными противниками; на их экономику и науку, на их военно–промышленный комплекс теперь работают высококвалифицированные бывшие россияне. Действия руководства страны, вызвавшие такую ситуацию, можно расценить как масштабную диверсию, направленную на подрыв обороноспособности России. Какое новое оружие против нас там изобретают бывшие наши соотечественники?.. Как выживает в России прежняя научная элита?..

«...дух народа был сломлен. На место прежней жажды жизни и энергичной решимости к действию пришла ужасающая общенародная апатия и усталость: народ перестал хотеть жить... Так вымерли античные эллины, среди которых в первые века нашей эры начался необъяснимый демографический кризис. Люди не хотели жить, не хотели продолжать свой род. Редкие семьи, если и создавались, часто не имели детей. Родившиеся дети умирали от отсутствия родительской заботы. Аборты стали повсеместным явлением... Кризис государственной идеологии привел к тотальному пессимизму. В обществе царили духовно–нравственный упадок, неверие, увлечение астрологией и самые дикие суеверия. Алкоголизм стал настоящим бичом для мужского населения.»

Несмотря на некоторые сдвиги в статистике, население России продолжает вымирать почти по миллиону в год. Некое подобие умышленного геноцида организовано в отношении граждан пенсионного возраста – умудренной жизненным опытом части населения, трудом которой были созданы в прошлом веке почти все производственные и культурные ценности страны. Средняя пенсия ниже реального прожиточного минимума, что не обеспечивает ни полноценного питания, ни реально доступного здравоохранения, ни прочих самых насущных потребностей. Неопределенность перспектив России стимулирует апатию, алкоголизм и многочисленные самоубийства, по массовости которых страна вышла в мировые лидеры. Беспризорных детей в стране несколько миллионов – больше чем в периоды самых страшных войн 20–го века!

«Рушилась душа. В великом народе, давшем миру грандиозные образцы полета духа, теперь повсеместно царили сплошной цинизм и склоки... Лучшие умы Византии с печалью взирали на постепенную смерть Империи. Но их голоса уже никто не слушал...»

Предупреждений о катастрофичности российских «реформ» было немало – еще в конце 80–х и начале 90–х годов прошлого века. Но эти предупреждения почти ни на кого не действовали, как практически оказываются бесполезными и сегодня.

«Мстительная ненависть Запада к Византии и к ее преемникам – совершенно необъяснимая даже для них самих, на каком–то глубочайшем генетическом уровне – как это ни парадоксально, продолжается до сих пор. Без понимания этого поразительного – но несомненного факта – мы рискуем многого не понять не только в давно минувшей истории, но и в истории 20–го и даже 21–го века.»

Но понятно: это – ненависть торгашей и разбойников к личностям и народам, которые стоят над алчностью и корыстолюбием, которые определяют свой смысл жизни как интеллектуальное и духовное развитие, для которых материальные блага лишь средство – а вовсе не цель бытия. Разбойник знает лишь разбой и примитивный «кайф», это впечатано в его менталитет не только генетикой, но более – средой воспитания. Чтобы измениться, ему надо убить в себе хищника, а этот с детства заложенный стереотип мышления и поведения – как якобы единственно достойный и верный, стал его сущностью. «Сила солому ломит» – принцип отношений в хищническом обществе, а для хищников иные виды жизни – либо добыча, либо никчемная «солома».

Известно, что на уже тонущем «Титанике» некоторое время продолжались танцы, развлечения и азартные игры. В нынешней России, упорно повторяющей гибельный путь Византии, насаждаются для «охмурения публики» празднества и торжества, веселье и «кайф» – любыми путями, лишь бы население жило в иллюзии нынешнего благополучия и уверенности процветания страны через сколько–то десятков лет. «Блажен, кто верует!..» Говорят – «история, случившаяся как трагедия, повторяется как фарс», – но это явно не про нас: скорее – сегодня справедлива замечательно точная фраза: «Главный урок истории в том, что человечество не извлекает уроков из своей истории.»

http://nabat-alarm.narod.ru/lesson.htm

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»