«Янукович стал полноправным участником «оранжевого проекта»

Кандидаты в президенты

Что касается результатов президентских выборов на Украине, то самой большой иллюзией было бы воспринимать победу Януковича как победу России. Поскольку в будущем это чревато очень большими разочарованиями, непониманиями и т. д. Другое дело, что в итогах выборов на Украине есть две вещи, которые могут нам нравиться.

Во-первых, это доказательство того, что никакой фальсификации (по крайней мере, в масштабах, существенных для революции) 5 лет назад не было. Все, что происходило в последующий период, собственно, было жирной точкой на пиаре «оранжевой революции». В том смысле, что провалилось все: люди, которые ее делали, их идеи, а самое главное – мотивы, которыми они руководствовались. Помните, как у нас злопыхали по поводу Путина, который якобы «не того поздравил»? Нет, Путин поздравил тогда законно избранного президента. А кого еще ему было тогда поздравлять?

У нас сейчас есть повод для морального удовлетворения

Таким образом, у нас сейчас есть повод для морального удовлетворения. Понятно, что любой победивший кандидат (и Тимошенко, и Янукович) придерживался бы в отношении России гораздо более спокойной и конструктивной позиции, чем Ющенко.

Что касается Украины, то по факту она остается расколотой как страна. Более того, эти выборы не означают выхода из политического кризиса, а скорее означают лишь его дальнейшее развитие. Ни при каком их результате Украина не способна решить свои геополитические, политические и экономические (в первую очередь) проблемы. Украинская экономика пребывает в «глубоком тазу», дно которого со временем лишь опускается.

При этом, вне зависимости от политического отношения к Януковичу, следует признать, что его экономическая политика всегда была достаточно разумной, эффективной и антикризисной. Другое дело, что в нынешних условиях, каким бы ни было украинское правительство, оно своей политикой может максимум не усугубить кризис. А вот существенно смягчить его оно бы уже не смогло. Это просто не в его силах.

Банкротство «оранжевой революции» не означает поражения «оранжевого проекта»

При этом моральное банкротство «оранжевой революции» ни в коем случае не означает поражения «оранжевого проекта». И даже наоборот: в целях реализации «оранжевого проекта» лучше сбросить всю эту экзотически-экстремистскую «шелуху». Главное событие последних выборов – это интеграция Януковича в качестве полноправного (можно даже сказать, привилегированного) деятеля «оранжевого проекта». Хотя он с самого начала не являлся контрпроектом с точки зрения «оранжевых», иначе у них просто ничего бы не получилось. Он был просто должен несколько раз все слить, чтобы проект продолжался. И наконец он слил и себя.

Об этом можно судить по реакции т. н. «международного сообщества» (как до выборов, так и после них). Она говорит о том, что Янукович наконец был «признан годным». Именно поэтому сегодня невозможны никакие «майданы». Тут даже не вопрос в том, готовы украинцы идти на Майдан или нет. Дело совершенно в другом. Просто Майдан – это мероприятие, которое ориентировано исключительно на экспорт. Он предназначался не для Украины (и, стало быть, не России), а западным телеканалам, которые должны были показать картинку. Чтобы потом с колоссальным внешним давлением продавить решение.

Разница между нынешними выборами и кампанией пятилетней давности состоит в том, что тогда кандидат, который должен был победить, был объявлен еще за год до выборов. Более того, было жестко сказано, что только победа этого кандидата позволит считать выборы демократическими. А если победит другой кандидат – значит, выборы сфальсифицированы. Отсканируйте всю западную прессу за полгода до тех выборов. Там обсуждалось только одно: удастся ли противостоять фальсификации выборов и победит ли демократия? Ничего подобного сейчас не было.

Единственный вопрос, который стоит перед Украиной: будет она с Россией или против нее

Смысл «оранжевого проекта» в том и состоит, чтобы создать такую систему, которая никак не связана с основными политическими проблемами Украины. На самом деле это такой украинский вариант стандартной периферийно-либеральной демократии для тех стран, которым Бог не дал быть суверенными в полном смысле слова (за неимением «материальных предпосылок»). Такая демократия и заключается в том, чтобы сублимировать политический процесс при отсутствии оного. Потому что политика – это вопрос о смыслах и о выборе пути. Так вот в выборе пути «оранжевая конструкция» Украине отказывает. Потому что единственный политический вопрос, который стоит перед Украиной, – это будет ли она с Россией или против нее. Все промежуточные варианты являются демагогией, бредом и филистерством. Это просто невозможно. В этом смысле между Януковичем и Тимошенко нет никакой разницы.

Еще раз повторю: Янукович потому и допущен («прошел сертификацию»), что он абсолютно снял с повестки дня вопрос о базовом политическом выборе для Украины. И все разговоры о том, что «мы должны выстраивать конструктивные отношения с Россией», – это, как говорится, кто бы спорил. Об этом же говорит Тимошенко, и даже Ющенко – в промежутке между бандеровским бредом. Прагматичный Янукович, представляющий интересы крупного промышленного капитала, не может не быть заинтересован во «взаимовыгодных и конструктивных отношениях с Россией», – ровно в той же степени, что и правительства Франции, Финляндии или Южной Кореи.

Источник: KMnews
Михаил Леонтьев
Тележурналист

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»