"ЛЮМПЕН" ЯНУКОВИЧ БУДЕТ РАБОТАТЬ НЕ ХУЖЕ ЮЩЕНКО

Кандидаты в президенты

Его речи – "тяжелые и вязкие, как сало", у него есть судимости, а группа поддержки – клика бизнесменов, обвиняемых в связях с мафией", однако победивший на президентских выборах Виктор Янукович может быть полезен Украине, пишут сегодня СМИ. Янукович наладит отношения с Россией, а это выгодно самой Украине. О вступлении в НАТО при нем не будет и речи – но многие страны-члены "украдкой вздохнули с облегчением".

Давайте не забудем похвалить украинских избирателей, которые пробирались по льду и снегу, чтобы выразить свою приверженность демократии, пишет Крис Брайант в газете The Guardian. На следующий день миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявила, что избирательный процесс соответствовал большинству требований ОБСЕ и Совета Европы.

Наблюдатели свидетельствовали, что это был "впечатляющий пример демократических выборов". Как отметила в понедельник высокий представитель ЕС леди Эштон, эта прекрасная новость означает, что Евросоюз теперь будет стремиться к углублению отношений с Украиной и ее поддержке в осуществлении плана реформ.

Украина еще не потеряна для Запада, говорится в другом материале The Guardian: победа Януковича подтверждает серьезность демократизации на Украине, так как результат выборов не был известен заранее. "Янукович будет стремиться к тесным связям с Россией, но ничто не свидетельствует, что стоящие за ним олигархи хотят, чтобы Украина утратила независимость. Они заинтересованы манипулировать и Евросоюзом, и Россией", - пишет Тимоти Гартон Эш. Если Украина сохранит суверенитет, а Янукович в 2015 году потерпит поражение на выборах, то нынешние события окажутся окольным путем к укреплению украинской независимости, полагает Эш, однако для этого потребуются мужество Киева, воздержанность Москвы и стратегическое мышление Брюсселя.

Автор статьи признает, что разочаровался в "оранжевой революции": "Олигархи дерутся за кулисами политической арены, точно гангстеры". Правда, Янукович выглядит люмпеном даже на фоне других политиков из посткоммунистических стран, а его речи - "тяжелые и вязкие, как сало", пишет он, но, в любом случае, Западу придется работать с Януковичем. ЕС должен отказаться от нынешних изворотливых формулировок и заявить, что хочет видеть Украину в европейской семье, когда она выполнит все условия членства.

"Сегодня представительство ЕС в Киеве - унылая бюрократическая контора со скучнейшим сайтом в мире", - утверждает обозреватель, рекомендуя леди Эштон за год превратить эту структуру в образец энергичности, направив туда лучших дипломатов. Он также советует активизировать миссию ЕС в Крыму и смягчить визовый режим для граждан Украины, выезжающих в Европу. Все это - рутинные и ничуть не эффектные шаги, констатирует он, но именно в таких делах ЕС силен.

Успех пророссийского кандидата на Украине - политическая победа Кремля и огромный вызов для Европы, пишет Le Figaro. Как отмечает корреспондент Пьер Авриль, "Россия, всегда пользовавшаяся слабостями Евросоюза, не преминет извлечь выгоду из украинских выборов". Вопрос в том, "кто - Брюссель или Москва - проявит большую щедрость".

Если ЕС поведет себя эгоистично, страна "может вернуться на российскую орбиту, и Россия тотчас же вспомнит о своих имперских притязаниях". По мнению издания, Евросоюзу, если он хочет играть какую-то роль на Украине, следует не обещать вступление, а предложить украинцам на определенных условиях безвизовый въезд.

Начнем с плохой новости, говорится в сегодняшнем комментарии Newsweek: Янукович печально известен тем, что не умеет связать двух слов и имеет две судимости за уголовные преступления. Его поддерживает клика могущественных бизнесменов, обвиняемых в связях с мафией, а на выборах 2004 года Янукович был креатурой Москвы. Однако сложно представить, пишет Оуэн Мэттьюз, что Янукович справится с работой хуже, чем Ющенко, который своими популистскими обещаниями увеличил бюджетный дефицит, вынудил МВФ заморозить выплату остро необходимого кредита и, казалось, извлекал извращенное наслаждение из провоцирования Москвы.

Янукович наверняка наладит отношения с Россией, а это выгодно самой Украине, указывает автор. Он устранит крупный раздражитель в отношениях с Москвой, прекратив разговоры о вступлении в НАТО. Что до вступления Украины в ЕС, то Россия не особенно протестует, а даже первый шаг к получению официального статуса кандидата в ЕС сотворит чудо для кредитного рейтинга и инвестиционных перспектив Украины. Спасению страны от дефолта также будут способствовать хорошие отношения с Россией. Если Янукович проявит минимальную компетентность в управлении государством, то уже справится с задачей лучше, чем его предшественники, прогнозирует автор.

Хотя в последнее время Партия регионов Януковича говорила о сближении с ЕС, Европа, очевидно, приоритетом для Януковича не является, отмечает немецкий Der Spiegel. Он отдает предпочтение России и СНГ, напоминая о тесных экономических и культурных связях, которые нужно использовать "во благо наших народов". При его предшественнике президенте Викторе Ющенко отношения между Киевом и Москвой явно ухудшились, но его проевропейский курс едва ли приблизил Украину к вступлению в НАТО и ЕС. При Януковиче, замечает издание, речи о вступлении в НАТО не может быть в принципе.

Süddeutsche Zeitung посвящает материал проигравшему кандидату. После поражения на президентских выборах Юлии Тимошенко грозит опасность потерять пост главы правительства Украины. Виктор Янукович уже открыто потребовал ее отставки и ухода в оппозицию, и к этому требованию присоединилась прозападная партия действующего президента Виктора Ющенко "Наша Украина" - партнер блока Юлии Тимошенко (БЮТ) по правящей коалиции. СМИ сообщают, что "Наша Украина" и Партия регионов Януковича ведут переговоры о создании новой коалиции.

На этом фоне БЮТ настаивает на пересчете избирательных бюллетеней в Донецкой и Луганской областях, а также в Крыму, где Янукович имел подавляющее преимущество. Но, как считают в Партии регионов, шансов оспорить результаты выборов в суде у Тимошенко нет.

Киевская пресса, ссылаясь на источники в БЮТ, также сообщает, что Тимошенко подумывает о возможности выдвижении своей кандидатуры на пост мэра Киева, где в воскресенье она получила две трети голосов. Этот пост крайне удобен для нового политического старта, пишет автор статьи Урбан, ссылаясь на пример Жака Ширака, который сменил кресло премьер-министра Франции на пост мэра Парижа, а затем встал во главе государства.

http://www.inopressa.ru/article/11Feb2010/inotheme/yanukovich1.html

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»