Остеохондроз – лечение или профилактика?

К проблеме • • К статьям

Примерно 80-85% недугов возникает из-за самой распространенной проблемы с позвоночником – остеохондроза. В переводе с греческого это слово означает повреждение кости и хряща (остео – кость, хондро – хрящ, оз - заболевание) . Многие болезни врачи советуют начинать лечить именно с позвоночника.

Позвоночник - замечательно сбалансированная система с большим запасом прочности и гибкости. Межпозвоночные диски – это основные амортизаторы позвоночника, которые дают ему гибкость и упругость. Именно на них мы чаще всего жалуемся при любой боли в спине. А в действительности, межпозвоночный диск - неутомимый труженик, оригинальная конструкция, которая выполняет важную роль. Это своеобразная хрящевая прослойка, которая не позволяет верхнему позвонку ложиться на нижней, оберегая их от травмирования.

На протяжении дня межпозвоночные диски сплющиваются и наш рост уменьшается на 1-3 сантиметра. Во время ночного отдыха упругость и эластичность дисков возобновляется и до утра человек «подрастает».

Согласно статистике, к 25 годам практически каждый из нас уже заработал остеохондроз. Сегодня все чаще диагностируют остеохондроз у 10-16 летних. Этот недуг поражает хрящи, приводя к деградации и разрушению межпозвоночных дисков. Почему остеохондроз так резко помолодел? Во всем виноват неправильный образ жизни. Мало двигаемся, неправильно сидим, много едим – причин остеохондроза тысячи!

Среди заболеваний нервной системы, стоит отметить, что остеохондроз занимает одно из лидирующих мест. Он угнетает практически все функции организма, ведет к заболеваниям внутренних органов, невралгии, ухудшению метаболизма, остеопорозу, радикулиту.

Остеохондроз – результат воздействия нескольких факторов. В, так называемой, «группе риска» оказываются прежде всего те, кому достались наследственные особенности осанки, кому приходится заниматься тяжелым физическим трудом или подолгу находиться в неудобной позе (студенты, офисные служащие, водители), то есть больше 50% работоспособного населения страны.

Еще до появлению серьезных жалоб, больные замечают, что не могут находиться длительно в одной позе. Это и является первым «сигналом» начинающегося остеохондроза. Со временем появляются признаки, характерные для поражения остеохондрозом того или иного отдела позвоночника, развиваются клинические проявления болезни.

При поражении шейного отдела позвоночника возникает головная боль, головокружение, онемение верхних конечностей. Больные шейным остеохондрозом часто жалуются, что утром после сна просыпаются с «тяжелой» головой, без ощущения свежести.

Симптомы остеохондроза грудного отдела - боль в груди, которая может имитировать заболевания сердца, межреберные невралгии.

Проявлениями остеохондроза поясничного отдела могут быть болевые ощущения в нижних конечностях, в области таза и наиболее часто - спины. Когда возникает внезапная острая боль, тогда говорят о «простреле» - люмбаго. Спазмы мышц при длительном болевом синдроме, который сопровождает остеохондроз поясничного отдела, становятся причиной нарушения кровообращения, а раздражение спинного мозга приводит к развитию снижения мышечной силы нижних конечностей вплоть до легких и средних проявлений паралича, а также нарушениям функций различных органов. Это уже не просто изменение качества жизни в сторону ухудшения, а потеря работоспособности.

Малоподвижный образ жизни приводит к ранней дегенерации межпозвонковых дисков. Сначала они теряют воду, истончаются, становятся хрупкими и перестают выполнять функции «амортизаторов», что приводит к развитию остеохондроза. Если вовремя не предпринять меры, может появиться межпозвоночная грыжа. Выпячиваясь, она сдавливает прилегающие окончания корешков нерва и вызывает сильный болевой синдром и воспаление.

Современная медицина располагает богатым арсеналом различных методов борьбы с остеохондрозом и его осложнениями. Это и медикаментозные методы, и физиотерапия, восстановительная медицина, а наиболее часто – нетрадиционная медицина. Лечение остеоходроза у мануального терапевта возможно - постепенно после нескольких сеансов хиропрактики боль в спине можно снять. Но ни один мануальный терапевт не даст полной гарантии на то, что болезнь не вернется. В традиционной медицине эффективны лазеры низкой интенсивности, позволяющие быстро снять воспаление, стимулировать восстановление диска и улучшить кровообращение. Однако даже лазерное удаление грыжи не дает 100% гарантии выздоровления. Более эффективно эндоскопическое удаление межпозвонковой грыжи. Операция проводится через небольшой (от 1 см) разрез. Эндоскоп подводится к грыже, хорошо просматриваемой на мониторе, после чего она аккуратно удаляется. У этого метода гарантия выздоровления более 98%.

Но это методы, направленные на лечение остеохондроза в запущенной стадии. Кроме этого, недостатком этих методов является в большинстве случаев стационарное лечение в больницах и зачастую значительные финансовые затраты. И никто не может дать 100% гарантии на выздоровление!

Отдельно хотелось бы отметить массовые бездумные обращения больных остеохондрозом к так называемым целителям, которые «вправляют» диски и зачастую проводят свою деятельность не то что без соответствующей лицензии, а даже без медицинского образования! Хорошо подумайте, прежде чем к ним пойти. К сожалению, невропатологи и нейрохирурги наблюдают от таких вправлений немалое количество осложнений, зачастую уже необратимых...

Безусловно, лучшим лечением остеохондроза является является его профилактика.

Профилактика остеохондроза - это не комплекс упражнений, которые необходимо выполнять, когда тебе уже «за тридцать». Это стиль жизни, который родители должны привить своим детям и научить чувствовать себя в нем комфортно. Поэтому если обратить внимание на те простые вещи, с которыми мы неоднократно сталкиваемся в нашей повседневной жизни и следовать нескольким простым советам, можно сохранить здоровье позвоночника на длительное время, если не навсегда:

:: Отрегулируйте высоту письменного стола так, чтобы его рабочая поверхность находилась на середине расстояния между талией и лопатками. Попытайтесь держать голову прямо и не опускать плечи. Трудно? Это означает, что наступило время отдохнуть - встать, потянуться и сделать несколько шагов по комнате.

:: Если вы, выполняя работу, вынуждены долго стоять, попробуйте прислониться спиной к стене и упереться в нее согнутой ногой. Если это невозможно - пытайтесь попеременно ставить ноги на какую-либо приподнятую поверхность.

:: При необходимости переноса тяжести сначала присядьте, затем, напрягая мышцы живота, поднимите вещь не наклоняясь вперед. Переносить тяжести лучше на спине или в руках, равномерно распределив массу. Из этих соображений, две сумки лучше, чем одна.

Лучшая профилактика остеохондроза - это постоянная умеренная физическая активность. Не столь важно, какие это будут упражнения, главное, чтобы вы их выполняли регулярно и они приносили удовольствие. Но беря во внимание ритм нашей современной жизни, невозможность изза постоянных форс-мажоров, переговоров, коммандировок посетить хотя бы спортивную площадку возле своего дома, не говоря уже о фитнесс-клубах и специализированных секций. Как же быть? В таких случаях на помощь приходят достижения медицинской науки.

Современная медицина предоставляет большой выбор средств для профилактики остеохондроза – начиная от пластырей и аппликаторов, заканчивая высокотехнологическими пневмокорсетами для укрепления позвоночного столба и поддержанию правльной осанки. Уделяя всего несколько минут в день укреплению здоровья позвоночника, мы с уверенностью можем сказать себе: боль в спине – это не для меня!

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»