«Лишние звонки»

К оглавлению

Сергей, житель Москвы, получил однажды счет за часовой разговор с каким-то жителем Южной Кореи. Строка с корейским телефоном оказалась в длинном списке многочисленных имевших место быть на самом деле переговоров с абонентом, находящимся в США. Сергей написал заявление в телефонную компанию, и счет, к счастью, аннулировали. Но не всегда всё складывается так удачно. А такие счета неопределённого происхождения не редкость.

Бывает, что «причина» огромного счёта живёт недалеко. Так к Евгению зашел однажды сосед. Ему нужно было позвонить сестре, живущей в этом же городе. Конечно, ему разрешили. Какой номер был набран, никто не обратил внимания. Но в телефонном счёте, который пришёл очень скоро, был указан номер не соседнего района, а штата Калифорния. Сосед удивлённо разводил руками, а Евгению пришлось оплатить кругленький счёт. Особенно внимательными следует быть, если вы сдаете свою квартиру. Часто это происходит без оформления соответствующего договора. А жилец может неожиданно съехать с квартиры и оставить хозяину телефонные счета, в разы превышающие сумму оплаты за жильё.

Существует такое понятие как «фрикер». Это люди, которые подключаются к телефонной линии какого-либо абонента. Особенно много их появилось во второй половине 90-х. В результате их «деятельности» филиал «Ростелекома» ММТ в 1998 году вынужден был ежемесячно разбирать до тысячи заявлений пользователей, получивших счета на оплату звонков по междугородной или международной линии, которых они не делали. Много мошенничеств связано с телефонами, установленными в гостиничных номерах. Часто жильцу, выезжающему из номера, выставляют счёт за телефонные разговоры предыдущего постояльца.

Консультация юриста.

Не оплачиваёте счёт, если уверены, что он ошибочный. Сразу звоните в справочную службу и пытайтесь выяснить: не могла ли произойти при выставлении счета техническая ошибка. Если это исключено, обратитесь в вашу городскую телефонную сеть с заявлением. Мастер должен проверить состояние проводного шлейфа и попытаться выявить длительное подключение (разводка проводов в сторону от вашего помещения и распределительной коробки), а также возможность кратковременного подключения к шкафу на лестничной площадке. Мастер обязан оставить вам по окончании работ копию акта осмотра.

Совет:

Уберечься от мошенников может помочь отключение от автоматической междугородной связи. Позвонить в другой город или страну в этом случае вы сможете только через телефонистку. Ещё один вариант заключается в установке запрета на некоторые виды исходящей связи или включении защиты от несанкционированных звонков. Это платная услуга, но при осуществлении междугороднего звонка потребуется пароль, известный лишь вам. Важно помнить, что уголовное наказание за несанкционированные работы на телефонном оборудовании, в том числе за подключение к телефонной линии, в уголовном законодательстве нет. Никакого наказания не предусмотрено даже если вам нанесли крупный материальный ущерб.