Двойники звезд

К оглавлению

Несколько лет назад в Воронеже появились двойники популярного коллектива «Дискотека Авария». Настоящая группа должна была приехать в Воронеж с концертом, но в последний момент что-то разладилось. И концерт не должен был состояться. Но он всё же прошёл на сцене дворца спорта «Юбилейный». Сначала выступила местная команда КВН, затем воронежские танцевальные коллективы, а после часового «разогрева» на сцене появилась «псевдоавария». Внезапно «фанера», под которую выступали молодчики, прервалась, и ребятам пришлось «делать ноги» со сцены. Организаторы мероприятия заявили, что это была пародия на популярную команду.

Для выступлений настоящих артистов выделяют обычно главные площадки города. А в небольших ресторанчиках и маленьких концертных залах в основном спокойно работают многочисленные «псевдозвёзды». Легче всего копировать выступления звёзд, которые отличаются большим количеством грима и костюмов (например, Верка Сердючка и «Новые русские бабки»).

Яркие плакаты и невысокая цена на билеты привлекают многих поклонников отечественной поп-музыки. Но мало кто может рассмотреть на этих плакатах надпись, написанную очень мелким шрифтом: «Театр пародий (название)». Эта фраза помогает придать промыслу двойника легальность. Ориентируются такие мошенники на неискушённую и непритязательную публику. Поэтому такие «театры пародий» на курортах и в провинции растут, как грибы после дождя.

Двойники звёзд зарабатывают очень неплохо. Средняя стоимость билета на такие концерты 150 рублей, обычная вместимость зала — 300 человек. В сумме кассовый сбор составляет около 45 тысяч рублей. При этом не нужно тратиться на костюмы и диск с фонограммой. Они используются не раз. За месяц артист способен дать около 20 выступлений. Так что итоговый месячный доход двойника может составлять порой около миллиона рублей. Конечно, уровни шоу настоящих звёзд и их двойников не идут ни в какое сравнение.

Бывшие игроки команды КВН «Новые армяне» Арман и Артур Мкртчан весной 2003 года предложили привезти на гастроли в Волгоград кавээнщиков из наиболее популярных тогда команд, а также самого Александра Маслякова. Жителей города эта новость очень обрадовала. Спонсоры дали братьям $10 тысяч на гонорары Александру Маслякову и самим кавээнщикам. За несколько дней до начала гастролей братья вместе с деньгами исчезли из города-героя Волгограда.

А двойник, выдававший себя за певца Шуру, при полном отсутствии схожести с оригиналом, был пойман возмущенными зрителями в одной из станиц Кубани. Двойника любители творчества Шуры сначала побили, а только после этого сдали в руки милиции.

Консультация юриста.

Публичное выступление под именем известного артиста — преступление. Оно подпадает под действие сразу нескольких статей Уголовного кодекса РФ. Во-первых, это нарушение авторских прав, во-вторых, мошенничество и, в-третьих, нанесение вреда репутации артиста, которого копируют. Мошеннику грозит заключение в тюрьму на срок до двух лет. Если совместно с «артистом» действуют «прордюссеры», «гримеры», «костюмеры», «подтанцовка» и т. д., то преступникам грозит срок до пяти лет. Однако урон, причинённый настоящим артистам и обманутым зрителям, компенсировать вряд ли удастся.

Но все-таки профессия такого мошенника очень опасна. Его может ожидать в случае раскрытия обмана не только уголовная ответственность, но и месть зрителей.