«Черный» товар

К оглавлению

Находчивые предприниматели на своих складах нередко держат нелегальный «чёрный товар». Но, опасаясь, что после очередной проверки его могут конфисковать, они изобретают множество способов укрывания его от зорких глаз инспекторов.

«Оформляем на себя»

Некоторые фирмы «покупают» товар на себя, но при этом оформляют «липовые» накладные, которые не отмечены в учете. Такой пакет документов обновляется ежемесячно на весь остаток неучтенного товара. В случае проверки отсутствие товара в учёте объясняют так: бухгалтер не успел занести в базу. Но всё же вероятность разоблачения велика. Ведь инспекторы могут проверить не только саму фирму, но и ее поставщиков и покупателей.

«Товар не наш»

Но есть и другая схема. Предприниматель в случае проверки может заявить, что весь товар принадлежит комитенту, все накладные и сертификаты у него имеются. Договор комиссии тем хорош, что товар вполне легально может находиться как на складе, так и в торговом зале. Для производственных компаний характерен такой способ сокрытия «черного» товара: неучтенные остатки — это материалы, полуфабрикаты и готовая продукция. Чтобы их не показывать, владельцы составляют договор переработки (толлинг). На все сырье у фирмы имеются накладные или акты приема-передачи.

А некоторые фирмы просто сдают часть складского помещения в аренду. В случае проверки они заявляют, что товар принадлежит арендатору. Что там лежит и в каких количествах, никому неизвестно. Существую схемы, которые направлены на создание правдоподобного «собственника» товара. Подставным владельцем чаще всего бывает фирма-однодневка, специально созданная для такого случая.

Юридическая консультация.

При выяснении, что товар принадлежит несуществующей фирме, его неизбежно изымут или опечатают. В этом случае проще сразу отказаться от товара. Если начать за него бороться, можно получить на свою голову множество проблем, вплоть до уголовной ответственности.

В роли подставного владельца может также выступать вторая официально открытая фирма, которая пока не ведет деятельности. У нее есть реальные учредитель и директор, и они в любой момент могут предъявить свои права на товар. Иногда для придания большей правдоподобности неработающей фирме, на нее могут даже открыть кредитную линию в банке.

Юридическая консультация.

Существуют некоторые нюансы в документах, по которым можно вычислить, действительно ли товар куплен по предъявленному документу. Например, дата «липовой» накладной иногда оказывается более ранней, чем дата выпуска товара. Некоторые бухгалтеры, застигнутые проверкой врасплох, начинают врать что-то малоправдоподобное, путаются и выдвигают противоречащие друг другу теории. На этом они и попадаются.