ЮЛИЯ. ОКОНЧЕН БАЛ, ПОТУХЛИ СВЕЧКИ...

Кандидаты в президенты

Звезда Юлии Тимошенко закатывается…
Выборы президента на Украине закончились, да здравствуют новые выборы! Приблизительно так можно охарактеризовать поствыборный синдром, который охватил проигравшую строну во главе с кандидатом в президенты Юлией Тимошенко. Видимо, премьер-министр никак не может смириться с тем, что в одночасье в ее жизни «пропало все». Эта фраза Тимошенко, вырвавшаяся однажды из ее уст при записи под телесуфлер, похоже, превратилась на Украине из крылатой в пророческую для нее самой.

Несмотря на то что практически весь мир признал победу на выборах дважды судимого Виктора Януковича (а значит, поражение не только лично Юлии Тимошенко, но и всего оранжевого «проекта»), сама «богиня», как называют ее фанаты, намерена продолжать борьбу до самого конца. Для начала – в судах. (Хотя, замечу, как бы в пылу сражения этот конец не постиг и само государство Украина, раздираемое на части идеологическими и ментальными противоречиями.)

Сразивший Юлию Тимошенко жестокий политический удар имеет для нее двойную силу: ведь еще совсем недавно все говорило о том, что именно она является безусловной фавориткой европейских лидеров. Пять лет назад они предпочли Ющенко, а поближе к нынешним выборам – Тимошенко. Для того чтобы подвести европейскую элиту к мысли о ее адекватности в одинаковом понимании евроценностей, Тимошенко пришлось приложить колоссальные усилия. Это притом, что Виктор Ющенко очень ревниво относился к вояжам своей визави в европейские и другие столицы – многие еще помнят смешные сюжеты, как президент Ющенко отбирал у премьер-министра Тимошенко самолет для запланированного официального визита в Москву. Однако Юлия Владимировна, преодолев все козни Виктора Андреевича, сумела и обнять для телекамер Маргарет Тэтчер на Туманном Альбионе, и посветить своими вечерними нарядами на дневном приеме у Николя Саркози, и получить благословение у папы Римского Бенедикта XVI. Не говоря уже о том, что ей удалось записать к себе в советники даже некоторых европейских лидеров-женщин.

При таком раскладе Тимошенко, разумеется, рассчитывала на поддержку своих, как она считала, европейских друзей. Однако ее и их представления о дружбе, как видно, не совпали. Известно, что наблюдатели от разных международных организаций заявили о том, что выборы в Украине прошли на самом высоком демократическом уровне, поставив зачет стране с первого раза и признав таким образом «зэка», как неизменно величают Януковича сторонники Тимошенко, президентом европейской страны. Однако, несмотря на то что пятилетней давности дежавю, на которое рассчитывала «воровка», как в свою очередь припечатывают ее фанаты Януковича, не произошло, энергичная Тимошенко и в этих некофмортных для нее условиях (разочарованный в «оранжевых» лидерах народ на Майдан не ринулся, как в 2004-м) пытается воспроизвести его хотя бы частично.

Старым «козырем» по новому сценарию Тимошенко являются фальсификации, которые по ее и окружения утверждениям имели место быть повсюду на востоке страны и в Крыму. Девять коробок избирательного «компромата» и длинная жалоба с разъяснениями судьям Высшего арбитражного суда сути национальных и международных законов, под которыми подписалась Украина, обрушили хлипкое политическое равновесие, наступившее после объявления результатов президентских выборов украинским ЦИКом. Суд приостановил признание Януковича президентом до рассмотрения жалоб Тимошенко, не только лично прибывшей с девятью коробками, но и собирающейся присутствовать на заседании, требуя трансляции в прямом эфире. (Если в 2004-м при такой же ситуации вся страна уселась возле телевизоров, наблюдая за судом вживую, то почему сегодня это не повторить? Видимо, так рождаются традиции.)

Выходит, Юлии Тимошенко в этот раз на первом, так сказать, этапе очень легко удалось добиться того, чего пять лет назад Ющенко (при ее активном содействии) добивался с помощью закупки палаток и стояния сотен тысяч людей две недели на морозном Майдане. Многие политологи и даже сторонники самой проигравшей негативно оценивают «шуршание» Тимошенко. «Она напрасно затеяла всю эту возню, — сказал обозревателю «Росбалта» депутат Верховной Рады двенадцатого созыва писатель Яков Зайко, — этим она только навредила сама себе, своей репутации». А также, можно добавить, и репутации Украины – возня вокруг объявленного президента и его уже назначенной Верховной Радой инаугурации определенно наводит на мысли о желании проигравшей стороны любой ценой вырвать победу. «Репутация страны – это важно, — говорит представитель среднего класса на Украине бизнесмен Александр Конобас, — ну а если были фальсификации, то это как? Что важнее?»

Однако, несмотря на все усилия Тимошенко и ее ближайшего окружения (а многие уже навострили лыжи), анализ происходящего поствыборного движения проигравшей стороны, отношения избирателей к нему, а также – оценки Запада дают повод сделать однозначный вывод: стопроцентного дежавю с третьим туром, как в 2005 году, в этот раз не случится. Президентом на ближайшие годы на Украине будет все же Виктор Янукович. А Юлия Тимошенко никогда уже не станет главой страны. Именно Виктор Янукович на этих самых «грязных» в истории, видимо, не только Украины, но и на всем пространстве бывшего СССР, выборах стал могильщиком политической звезды «оранжевой богини». Она закатывается.

Сегодня это, видимо, острее всех чувствует и понимает сама Юлия Тимошенко. Именно поэтому и бьется с таким ожесточением за пересмотр результатов выборов, надеясь, по сути, на чудо. И полагая, видимо, что уже сам процесс «восстановления справедливости» поможет ей удержаться на плаву, занять после «боя» нишу главного оппозиционера.

Однако именно с этим у Тимошенко непременно возникнут большие проблемы. Выборы вывели на авансцену несколько новых и, главное, молодых, не успевших обществу набить оскомину конкурентов по оппозиционному лагерю – бывшего спикера Верховной Рады Арсения Яценюка (его на этих выборах погубил фальстарт) и бизнесмена Сергея Тигипко, неожиданно занявшего третье место в гонке. Конкурировать Тимошенко с ними будет нелегко, а объединяться с ней они точно не захотят, предвкушая свои возросшие возможности на фоне всеобщего разочарования нынешними политиками. (К тому же известно, что объединение по-тимошенковски – это непременно во главе с ней.)

Кроме того, у Юлии Владимировны на исходе еще один очень важный именно для нее и ее карьеры фактор. Это – возраст, с которым у женщин вообще, а у нее — особенно, связаны проблемы с внешностью. Для Тимошенко ее внешность – это такое же убойное оружие, как и, например, деньги. Сними с нее косу, надень обычный костюм и туфли от «Черкизона», смой пять слоев макияжа, и никто в ней не признает ту роковую женщину, которую вот уже пять лет играет для электората (особенно – мужчин и сельских бабушек) Юлия Владимировна.

Как подсчитали однажды журналисты «Украинской правды», только за полгода премьер-министр нищей страны сменила более 250 нарядов экстра-класса. (Никто не говорит, что глава правительства должна ходить в лаптях и халате. Однако понимать, что, например, в вечернем утягивающем платье с молнией до самого копчика на дневном подписании межправительственных договоров она выглядит смешно, политик такого уровня просто обязан. Европа давно не была в таком замешательстве, как во время визитов украинского премьер-министра с протянутой рукой, но разряженной в пух и прах.)

Так вот — возраст «богини» с каждым прожитым годом лишает Тимошенко едва ли не главного ее оружия в бизнес — и политической карьерах. И это стало сильно заметно уже в последней предвыборной кампании. И хотя сама Юлия Владимировна все еще рядится в облегающие одежды, но былого вдохновения даже ее фанам это зрелище уже не приносит.

Однако главное, видимо, из-за чего Тимошенко идет чуть ли не в рукопашную за кресло президента, это осознание того, что с нее вот-вот «спадет» неприкосновенность. Нет сомнения в том, что она нашла время для просмотра американского документального фильма «Украденный попкорн», в котором Марта Борщ, спецпрокурор по делу ее «подельника» бывшего премьер-министра Павла Лазаренко, отдыхающего в штатовской тюрьме с видом на Тихий океан, рассказывает о счетах, имеющих отношение к пресловутой фирме ЕЭСУ, размещенных в различных офшорах.

Не зря, видать, как стало известно на днях, втайне от электората в 2008 г. Генеральная прокуратура Украины «списала взятки Тимошенко с Лазаренко», то есть закрыла дела, по которым первая, по версии прокуратуры, «отстегивала» второму. Значит, не спится спокойно Юлии Владимировне, «зачищает» свои давние бизнес-дела. Наверняка помнит и свои, и мужа фото анфас и в профиль на сайте Интерпола – это было совсем, кажется, недавно. А уж российский генерал Олейник так прямо пишет сегодня в газетах, что «отсидел за Юлию Тимошенко». Ну и как тут, «при таких делах», — и без спасительной неприкосновенности?

Однако во всей этой истории с политическим закатом Юлии Тимошенко есть одна очень важная сторона. Если даже и после объявления украинским ЦИКом результатов президентских выборов, массового потока поздравлений — от Обамы и лидеров ЕС до Медведева, – по заявлению оппонентов в суд стала возможной приостановка возведения в должность объявленного победителя до прояснения всех обстоятельств дела, — это значит, что на Украине есть таки демократия и гражданское общество. А Тимошенко, сама того не желая, только укрепит позиции ненавистного ей Виктора Януковича: его легитимность, судя по всему, подтвердит еще и суд.

Алла Ярошинская.
Росбалт
20.02.2010

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»