Второй после СТАЛИНА: "Господин НЕТ" Вячеслав Скрябин

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"

ПРАВДА № 23 (29510) 5-10 марта 2010 года Геннадий ТУРЕЦКИЙ.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/4136/59/

К 120 - летию со дня рождения
В.М.Молотова ( Скрябина)
5-го Первого Секретаря ЦК КП Украини
(ноябрь 1920 — 12 ноября 1921)
-
Начало

Молотов (Скрябин) Вячеслав Михайлович родился 9 марта 1890 г. в слободе Кукарка Вятской губернии (г. Советск Кировской области) и был третьим сыном в семье приказчика Михаила Скрябина. Отец был относительно обеспеченным человеком и дал сыну неплохое образование: Вячеслав окончил в Казани реальное училище, получил и музыкальное образование. Там же в 1906 году шестнадцатилетним вступил в партию большевиков.

Вячеслав Михайлович Молотов — 5-й Секретарь ЦК КП Украини
Время пребывания на должности — ноябрь 1920 — 12 ноября 1921
Предшественник: Косиор Станислав Викентьевич
Преемник: Мануильский Дмитрий Захарович как Первый Секретарь ЦК КП України

В 1909 году — первый арест и высылка в Вологодскую губернию, где Вячеслав создает большевистскую организацию и обретает опыт профессионального революционера. По окончании ссылки в 1911 году Скрябин переезжает в Петербург и поступает в Политехнический институт. Начинает работать в большевистской газете «Звезда», затем в «Правде». При работе над ее первым выпуском 5 мая 1912 года (по новому стилю) на явочной квартире на Пороховой знакомится со Сталиным. Становится членом Петербургского комитета партии, ведет переписку с Лениным.
С началом Первой мировой войны партия направляет Вячеслава Скрябина на работу в Москву, где он воссоздает разгромленную большевистскую организацию. В июне 1915 года — снова арест и ссылка в с. Манзурка Иркутской губернии, откуда в мае 1916 года он бежит и возвращается в Петроград. Кооптируется в уцелевший — после арестов и эмиграции многих лидеров партии — состав Русского бюро ЦК.
С первых дней февраля 1917 года, будучи членом ЦК партии и исполкома Петроградского Совета, сотрудником редакции «Правды», Скрябин становится заметной фигурой в революции. Участвует в VII (Апрельской) конференции большевиков, в работе VI съезда партии, а в дни Октября входит в состав Военно-революционного комитета, руководившего восстанием в Петрограде.

Молотов. Восхождение

После Октября 27-летний Вячеслав — один из руководителей Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. С января 1918 года — председатель Совета Народного Хозяйства (СНХ) Северного района, в который входило 8 губерний. Тогда же впервые на брошюре об участии рабочих в хозяйственном строительстве Скрябин ставит авторскую подпись МОЛОТОВ, ставшую вскоре его постоянной фамилией, которая позднее незримой нитью и навсегда оказалась связанной с фамилией СТАЛИН. Правой рукой вождя и фактически вторым человеком сталинской эпохи он и вошел в историю.
В 1919 году Молотов назначается уполномоченным ЦК РКП(б) и ВЦИК в Поволжье, где проводит большую работу по восстановлению партийных и советских организаций после изгнания колчаковских войск. С конца 1919 года — председатель Нижегородского губисполкома, затем — секретарь Донецкого губкома партии. На IX съезде партии Молотов избирается кандидатом в члены ЦК РКП(б), в ноябре 1920 года — секретарем ЦК Компартии Украины. На Х съезде РКП(б) в марте 1921 года становится членом ЦК, а решением пленума ЦК — секретарем Центрального Комитета и кандидатом в члены Политбюро ЦК.
И далее движение по восходящей. До 1930 года Молотов — секретарь ЦК, с 1926 года — член Политбюро ЦК. В 1928—1930 годах одновременно был секретарем МК ВКП(б). После чего с декабря 1930 года становится Председателем Совета Народных Комиссаров СССР. В годы первых пятилеток на этом посту он завоевывает огромный авторитет в стране.

Второй

23 мая 1939 года Молотов, оставаясь главой правительства, одновременно назначается народным комиссаром иностранных дел СССР. В этом качестве он ведет переговоры с немецким послом Шуленбургом, вместе со Сталиным встречает в Кремле министра Риббентропа и 23 августа 1939 года подписывает советско-германский Договор о ненападении — пакт Молотова-Риббентропа. Осенью этого же года ведет переговоры с финским правительством об обмене части советской территории в Карелии на Карельский перешеек и часть финских земель близ Ленинграда с целью отодвинуть границу от города. По окончании зимней войны 12 марта 1940 года подписывает советско-финляндский договор.
Осенью 1940 года после появления германских войск в Финляндии и Румынии, что вызвало закономерное беспокойство в СССР, Сталин направляет Молотова в Берлин для переговоров, и Вячеслав Михайлович входит в историю как единственный из советских руководителей, кто лично общался в рейхсканцелярии с Гитлером.
13 апреля 1941 года Молотов подписывает с министром иностранных дел Японии Мацуокой Пакт о нейтралитете, что позволило СССР избежать войны на два фронта. Но гроза надвигалась. 6 мая 1941 года Сталин возглавил Совнарком СССР, Молотов — его первый заместитель и нарком иностранных дел. А 22 июня, в 12 часов дня, вся страна слушала его глуховатый, чуть с хрипотцой голос: «Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, в 4 часа утра… Без объявления войны… Напали на нашу страну… Подвергли бомбежке наши города…» Но — «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»
Являясь заместителем Сталина, который был Председателем Государственного Комитета Обороны, Молотов вел огромную работу по обеспечению Победы. С первых же дней войны против танков стали применяться бутылки с зажигательной смесью, наносившие немцам большой урон (постановление о массовом производстве таких бутылок было подписано В. Молотовым, и немцы прозвали их «коктейлем Молотова», причем это название бытует до сих пор). Указом Президиума Верховного Совета СССР в сентябре 1943 года за особые заслуги в области усиления производства танков в трудных условиях военного времени Молотову присваивается звание Героя Социалистического Труда.
В конце мая 1942 года Вячеслав Михайлович на самолете, пилотируемом летчиком Э. Пусэпом, в летном меховом комбинезоне, унтах, шлеме, с кислородной маской совершает секретнейший, тяжелейший и опаснейший перелет над фронтами воюющей Европы и океаном для переговоров по вопросу открытия второго фронта в Европе. Это был настоящий подвиг. Сначала в течение недели Молотов вёл переговоры в Лондоне с Черчиллем. Безуспешно. Затем в течение 5 дней в Вашингтоне — с Рузвельтом. Здесь определенное взаимопонимание было достигнуто, и стороны подписали соответствующее коммюнике. С этим коммюнике Молотов возвращается в Лондон и ставит Черчилля перед свершившимся фактом, подвигнув того, пусть и со значительным числом оговорок и поправок, присоединиться к подписанию документа.
Молотов участвовал во всех конференциях «Большой тройки» — Тегеранской (1943), Ялтинской и Потсдамской (1945), многих других важнейших международных совещаниях и переговорах. Вот характеристика, которую Молотову-дипломату дал его яростный оппонент Черчилль: «Вячеслав Молотов был человеком выдающихся способностей и хладнокровной беспощадности. Его подобная пушечному ядру голова, черные усы и смышленые глаза, его каменное лицо, ловкость речи и невозмутимая манера себя держать были подходящим выражением его качеств и ловкости… Один за другим щекотливые, испытующие, затруднительные разговоры проводились с совершенной выдержкой, непроницаемостью и вежливой официальной корректностью. Ни разу не обнаружилась какая-либо щель. Ни разу не была допущена ненужная полуоткровенность. Его улыбка сибирской зимы, его тщательно взвешенные и часто разумные слова, его приветливая манера себя держать делали его совершенным орудием советской политики в дышащем смертью мире».
В конце войны США, СССР, Англия и Китай приняли решение создать организацию государств, которая бы следила за сохранением мира на планете. От имени СССР на конференции в Сан-Франциско 26 июня 1945 года Устав Организации Объединенных Наций подписывал В. Молотов. В последующие годы ему не раз приходилось выезжать в Нью-Йорк для участия в работе ООН. Поскольку уже начиналась «холодная война», а у США было большинство голосов, то Молотову часто приходилось прибегать в Совете Безопасности к праву «вето», за что в кругах ООН его прозвали «Господин НЕТ».

Арест Жемчужиной

После войны в связи с преобразованием Совнаркома СССР в Совет Министров СССР В. Молотов в марте 1946 года становится заместителем Председателя Совмина И. Сталина и министром иностранных дел. До марта 1949 года — ареста Жемчужиной.
Жена Вячеслава Михайловича — Полина Семёновна Жемчужина (1897 г.р., член партии с 1918 г.) в советское время тоже занимала высокие должности: была членом ЦК, зам. наркома пищевой промышленности, наркомом рыбной промышленности, начальником управления Главпарфюмера. Работала в Еврейском антифашистском комитете. Но в декабре 1948 года «за связь с международным сионизмом» (дружба с послом Израиля Голдой Меир, переписка со старшим братом — капиталистом, эмигрировавшим в США в начале века) Жемчужина была снята с работы, а в феврале 1949 года арестована. Провела более года в тюрьме, а потом 3 года — в кустанайской ссылке. При обсуждении вопроса о ее аресте все члены Политбюро проголосовали «за». Молотов воздержался, но и против не выступил, полагая, что партийная дисциплина всегда должна быть выше личного.
Происшедшее не могло не сказаться на политическом статусе Вячеслава Михайловича, дальнейшее пребывание его на посту министра иностранных дел было признано нецелесообразным. Вместе с тем В. Молотов по-прежнему оставался членом Политбюро. 9 марта 1950 года за большие заслуги и в связи с 60-летием его награждают четвертым орденом Ленина. Тем не менее симптомы политического недоверия вождя к своему многолетнему другу стали ощутимы. На Пленуме ЦК после ХIХ съезда КПСС (октябрь 1952 г.) Молотов был подвергнут Сталиным жесткой критике, избран «только» членом ЦК и членом расширенного (36 членов и кандидатов) Президиума ЦК.

После Сталина

Смерть И. Сталина 5 марта 1953 года Молотов воспринял тяжело. В день похорон, 9 марта, его выступление с трибуны Мавзолея, в сравнении с выступлениями Хрущёва и Берии, было искренним, со скорбью и болью в голосе. Когда, спускаясь с трибуны, Хрущёв и Маленков сухо поздравили его с близким днем рождения и спросили, какой сделать подарок, он коротко ответил: «Верните Полину». На следующий день Жемчужина была освобождена.
После марта 1953 года Молотов снова становится первым заместителем Председателя Совета Министров СССР Г. Маленкова и министром иностранных дел. Будучи вторым при Сталине, стать первым после его смерти Вячеславу Михайловичу было уже не суждено — начиналось время Хрущёва и «хрущёвщины». Стать же вторым «под» Хрущёвым Молотов не смог и не захотел.
Правда, вначале, в силу многолетней приверженности партийной дисциплине, Молотов еще поддерживал Хрущёва: проголосовал за арест Берии в июне 1953-го, через год — за снятие Маленкова с должности Предсовмина СССР и назначение Н. Булганина. Но когда Хрущёв «полез» в вотчину Молотова, всё еще министра иностранных дел, по-настоящему делать внешнюю политику, — «искрить» стало по-настоящему. Молотов стал возражать уже при обсуждении вопроса об освоении целинных земель. Был принципиально против «реабилитации» И. Тито. Не был сторонником скорейшей нормализации отношений с Японией (Декларация 1956 г. по Курилам «аукается» нам до сих пор).
ХХ съезд (февраль 1956 г.) и закрытый доклад Хрущёва на нем «О преодолении культа личности и его последствий» привели к еще большему расхождению между Хрущёвым и Молотовым. Вячеслава Михайловича поддержали на этот раз Маленков, Каганович, Ворошилов. О расхождениях стало известно в обществе. И когда в марте 1956 года в Тбилиси состоялись массовые манифестации против решений ХХ съезда, среди лозунгов, которые выкрикивали участники, можно было услышать не только «Долой Хрущёва!», «Долой Булганина!», но и «Молотова — в премьер-министры СССР!», «Молотова — во главе КПСС!»
После съезда Молотов фактически отстранился от выполнения большинства своих обязанностей в МИД, а за день до приезда в СССР «лучшего друга» Тито был освобожден от обязанностей министра иностранных дел. Но оставался зампредсовмина и членом Президиума ЦК. К тому же Молотов всё еще был популярен среди простых людей, хорошо помнивших его роль и значение для страны. 22 апреля 1957 года, в день рождения В.И. Ленина, Молотов опубликовал в «Правде» большую статью «О Ленине», в которой красной линией провел мысль о том, что он — единственный из тогдашнего партийно-государственного руководства, кто работал непосредственно с Лениным.

Падение

Решающее столкновение Молотова с Хрущёвым произошло в июне 1957 г. на заседании Президиума ЦК. Здесь у Молотова было большинство — к Г. Маленкову, Л. Кагановичу, К. Ворошилову примкнули другие влиятельные фигуры «старой гвардии»: Н. Булганин, М. Первухин, М. Сабуров, Д. Шепилов. И, казалось, кресло под Хрущёвым могло сильно пошатнуться. Но тот успел сыграть на опережение, срочно созвав Пленум ЦК, где большинство было уже у «новой волны» хрущёвцев.
Участь Молотова была решена. Пленум ЦК вывел «антипартийную группу» Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова из состава Президиума и исключил из ЦК КПСС. Всем городам и поселкам, носящим имя Молотова, были возвращены прежние названия. Политическая карьера второго человека сталинской эпохи фактически завершилась.
Далее последовала «почетная ссылка» послом СССР в Монголию, подальше от Москвы и Кремля. Затем малозначимая должность советского сопредседателя Международного агентства по атомной энергии при ООН в Австрии. Летом 1961 года в СССР началась активная подготовка к очередному, ХХII съезду КПСС. Был опубликован проект новой Программы КПСС для всенародного обсуждения. Молотов направил в ЦК свое заявление, где назвал проект ошибочным и «ревизионистским». Это вызвало сильнейшее раздражение Хрущёва: Молотов был снят со всех постов и, более того, решением первичной организации, в которой состоял на учете, исключен из партии.

Опальный пенсионер

С 1961 года пенсионер Молотов ушел в политическое небытие, тихо доживая свой век на даче в Жуковке с женой Полиной. Без льгот и привилегий. Вячеслав и Полина всю жизнь очень любили друг друга, и её смерть 1 мая 1970 г. стала тяжелейшим ударом для Молотова. Хоронила Жемчужину партийная организация фабрики, где она состояла на партийном учете и куда из последних сил до последних дней ходила на собрания. Она была безгранично предана партии и искренне верила в коммунистическую идею.
Теперь еще почти на полтора десятка лет Молотов оставался фактически один. Охраны у него не было, бывший второй был предоставлен самому себе. Молотов начал готовить свои мемуары, работал в библиотеках, посещал музеи, выставки, концерты, часто ходил в театры. Доживал свой век одинокого пожилого пенсионера.
При этом Молотов никогда не оставлял надежду на восстановление в КПСС. Но только в начале 1984 года, когда Генеральным секретарем ЦК стал К. Черненко, а в составе Политбюро усилилось влияние А. Громыко, в 40-е годы тесно сотрудничавшего с Молотовым в МИД, Молотов был вызван в Кремль, где не был практически четверть века, и, по согласованию с членами Политбюро, К. Черненко сообщил ему о принятом решении о восстановлении в КПСС.
Скончался Вячеслав Михайлович 8 ноября 1986 года на 97-м году жизни. Коммунист с 80-летним стажем был скромно похоронен на Новодевичьем кладбище. Вечная ему — второму после Сталина — Память и Слава!

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»