Ахмадинеджад: природу разрушают капитализм и либеральная экономика

К началу

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, выступая на климатическом саммите ООН в Копенгагене, назвал капитализм и либеральную экономику главными причинами глобального потепления.

“В чем причина? Рост объемов сжигания ископаемого топлива”, - сказал иранский лидер, добавив, что причина этого роста кроется в распространении материалистических взглядов и ценностей общества потребления. “Капитализм и либеральная экономика разрушают природу”, - заключил Ахмадинеджад.

Он также напомнил, что США, где проживают лишь 5% населения мира, потребляет несоразмерно больше энергии, а военный бюджет этой страны сопоставим с военным бюджетом всего остального мира. “Что будет, если другие страны последуют этой модели поведения?” - задал Ахмадинеджад риторический вопрос.

Президент Исламской Республики призвал вернуться к человеческим и божественным ценностям, назвав это единственным решением климатической проблемы. Он сказал, что предложения Ирана заключаются в том, чтобы собрать мыслителей и ученых со всего мира и выработать критерии человеческого благополучия на основе названных им ценностей. По словам Ахмадинеджада, должна быть создана “новая экономическая система, основанная на человеческом достоинстве, где потребление будет основано на реальных человеческих нуждах”.

“Я надеюсь, что это историческое собрание достигнет эффективного соглашения и примет конкретные решения в ответ на нужды мирового сообщества”, - цитирует президента Ирана Обозреватель со ссылкой на РИА Новости.

Напомним, саммит в Копенгагене, в котором принимают участие представители 194 стран, призван выработать глобальное соглашение в качестве основы для подписания в 2010 году полномасштабного договора, который заменит Киотский протокол. Его цель - препятствовать изменению климата на планете и сделать мировую экономику более “зеленой” и менее зависящей от ископаемого топлива.

По материалам Обозреватель

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»