Бандитская шестерка списка БЮТ

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"

Герои криминальной революции конца 80-х середины 90-х годов возвращаются в большую украинскую политику. Смутное время – пора наибольшей активности для аферистов всех мастей. Читайте о крымским бизнесмене и политике, руководителе региональной организации «Батькивщина» в Крыму и руководителе избирательного штаба БЮТ на полуострове Андрее Сенченко.

Аферист из комсомола

В условиях Крыма политэмиграция – очень рентабельный бизнес. Типичный политэмигрант в политической жизни полуострова – Андрей Сенченко. Свою трудовую деятельность он начал мастером цеха на заводе «Фиолент» в 1983 году, однако уже в 1984 перешел на профессиональную комсомольскую должность секретаря заводской комсомольской организации. В конце 80-х претендовал на должность первого секретаря крымского обкома ВЛКСМ. Однако свою первую предвыборную кампанию он проиграл А.Клименко, который позже возглавил идеологический отдел обкома партии.
В деятельности А.Сенченко бизнес и политика тесно переплетены, поскольку свою бизнес-карьеру он начинал на должности второго секретаря Крымского обкома комсомола. В это время молодежные комсомольские коллективы имели значительные преимущества по сравнению с кооперативами, из-за официальной «крыши» райкомов, горкомов и обкомов комсомола. Им принадлежал не только контроль над видеозалами, через которые проходили огромные суммы бесконтрольного «нала», но также и организация бизнес-туров «челноков» в Турцию, Румынию и Польшу. Кроме того, большие предприятия охотно взаимодействовали с комсомольскими структурами, поскольку официальные правоохранительные органы «интересовались», в основном, кооперативами.
В 1993 году А.Сенченко присоединился сначала к региональной, а потом всеукраинской «Партии экономического возрождения» (ПЭВ). В политических кругах ее называли партией «жирных котов». Первичная цель создания партии – политическая поддержка выборов тогдашнего первого секретаря Крымского обкома КПСС Н.Багрова, на специально созданную под него должность президента Крыма. Однако выборы были с треском проиграны.
Вместе с главой ПЭВ, лидером фракции «Реформа» в крымском парламенте Владимиром Шевьевым, заместителем главы ВС Крыма А.Данеляном, вице-премьер АРК А.Сенченко в правительстве свата Президента Украины А.Франчука играл одну из первых ролей в политической жизни автономии. В это время он сумел сформировать свою группу поддержки, в которую вошли С.Велижанский, Л.Денисова, Т.Красикова, В.Сидкова. Эта группа, несмотря на отставку лидера с поста вице-премьера крымского правительства, сумела не только защитить и увеличить собственный бизнес, но и набрать определенный политический вес. Через бывшего начальника ГУ СБУ Украины в Крыму и известную журналистку Т.Коробову группа получила политическую и бизнес-поддержку Евгения Марчука, связь с которым никогда не прерывалась, включая и сегодняшний день.
Партия проводила активную политическую и финансово-аферистическую деятельность, тесно сотрудничая с уголовными структурами полуострова. А.Сенченко забрал под свой контроль бизнес, связанный с векселями и электронными платежами. Его партнер Д.Гольдич при выходе из дома Андрея Виленовича был застрелен. Д.Гольдич был заместителем министра курортов и туризма АРК и на этой должности проработал всего две недели. Правоохранительными органами при проверке деятельности погибшего было выявлено несколько фальшивых векселей на огромные суммы. Убийство до сих пор не раскрыто. В это время в Крыму война между уголовными группировками «Сейлем» и «Башмаки» перешла в фазу активного взаимного отстрела. Рядели и ряды ПЭВ, которая была костяком ОПГ «Сейлем». По совету одного из высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов, А.Сенченко выехал, прихватив с собой партийную кассу ПЭВ объемом более 3 миллионов долларов США, сначала в Москву, потом в Чехию, а оттуда в Швейцарию. Лидер партии В.Шевьев спрятался в Армении, где и сегодня проживает.

Возвращение блудного бандита

Прошли годы. Отсутствие А.Сенченко в Крыму не способствовала его политической карьере. Вернувшись в Крым, при поддержке Е.Марчука, он попробовал восстановить свое политическое влияние на политические процессы. Его политическая неразборчивость и постоянное изменение собственной политической ориентации, согласно ситуации, не разрешили А.Сенченко войти в блок с теми или иными влиятельными политическими силами и финасово-уголовными кланами АРК. По сообщению крымских газет, за границей он несколько раз встречался и проводил переговоры с лидером коммунистов Крыма Л.Грачем. Однако, вернувшись в Крым, начал активную кампанию против него, скомпрометировав данного политика. На том этапе Сенченко был тактическим союзником С.Куницына, но его группа получила поражение, проведя в парламент автономии всего несколько человек. Сам Сенченко даже не получил предложения войти в состав правительства.
Единственное, что ему удавалось, так это входить во временные альянсы для решения одномоментных проблем. Пытаясь выйти из политического вакуума, А.Сенченко при поддержке своих бизнес-партнеров создал общественное движение «Прозрачная власть» и возглавил его. Кстати брэнд «Прозрачная власть» он фактически украл у одной известной журналистки. По неофициальны данным, на парламентских выборах-2002 блок Сенченко «Прозрачная власть» финансировала одна из российских нефтяных компаний.
Общественный комитет «Прозрачная власть» зарегистрирован как общественное движение. Телерадиокомпания «Черноморка», которой владеет Андрей Виленович, широко рекламирует «Прозрачную власть» как организацию с большим количеством приверженцем в среде различных партий и крымских чиновников. Движение открыло в разных городах полуострова бесплатные юридические консультации для защиты, в первую очередь, пенсионеров. Будучи депутатом Верховного Совета Крыма, Андрей Сенченко попробовал сформировать сой самостоятельный центр оппозиции, активно используя возможности Черноморской ТРК. Его оппозиционная деятельность в основном была направлена на дискредитацию Совета министров автономии и лично премьеров Сергея Куницына и Анатолия Матвиенко. Такой подход Андрея Сенченко не нашел широкой поддержки как у депутатов и членов правительства, так и у крымчан. В 2005 году Сенченко пробовал позиционировать себя как критик правительства Анатолия Матвиенко. А уже в этом году, как критик правительства Анатолия Бурдюгова.

Друзья и подельники

Группа Сенченко продолжала активно действовать, несмотря на отход своего лидера из правительства. Из известных на полуострове персон в группу сегодня выходят: экс-вице-премьер правительства Крыма Сергей Велижанский и экс-министров финансов Людмила Денисова, а также Президент Черноморской ТРК Татьяна Красикова, а также ряд местечковых политических оборотней, которые убежали от своих патронов Куницына, Грача, Дейча и др. Сам Сенченко является автором Единого цифрового территориального земельного кадастра (ЕЦТЗК), ликвидированного Л.Грачом. Для обеспечения работы кадастра в Швейцарии была куплена комплексная система, которая была далеко не оптимальна по соотношению цена – качество. Кроме того, технические средства, компьютеры уже использовались. Однако СБУ, по непонятным причинам так и не смогла разобраться в ситуации со скандальным приобретением программно-технических средств для ЕЦТЗК. А быстрая ликвидация кадастра – по желанию Л.Грача, отомстить политическому противнику – закрыло проблему расследования нецелевого использования бюджетных средств.

Л.Денисовой принадлежит авторство «Единой системы электронных платежей» в регионе, которая заменила бумажные деньги. Система разрешила легализовать бартерные взаимозачеты через виртуальные деньги с выведением дисконта в реальные платежные системы. Убыток, который был нанесен бюджету Крыма деятельностью Денисовой требует специального расследования и анализа. Кстати, в свое время она была арестована и находилась несколько дней в СИЗО. Но, под давлением Куницына и людей из АПУ, ее выпустили и со временем уголовное дело спрятали в стол.

С.Велижанский – инициатор ряда социальных и национальных программ в области социальной защиты малообеспеченных, создание условий для депортированных, оздоровление детей, в том числе из России. Прикрываясь этими программами, группа могла успешно реализовать свои бизнес- интересы в строительстве, торговле газом, туризме. При министре обороны Украины Е.Марчуке С.Велижанский руководил одним из департаментов МО. При его содействии десятки объектов Минобороны перешли практически даром в частную собственность группы Сенченко. Один из таких объектов – Балаклавский судоремонтный завод вместе с землями и комплексом отдыха, которым эта криминально-бизнесовая группа овладела при поддержке Е.Марчука практически бесплатно. Отметим, это был рентабельный, работающий завод, на котором ремонтировались корабли военно-морского флота Украины.

Татьяна Красикова занимается информационной поддержкой группы, будучи Президентом черноморской ТРК. Однако, несмотря на достаточно высокий рейтинг ТРК, ее постоянное присутствие на телеэкране дало свой результат. На выборах в Крыму в 2002 году в своем округе Красикова набрала только 54 голоса.

Бизнес на детях

Первые бизнес-аферы А.Сенченко относятся к комсомольскому периоду жизни нашего героя. Сферой его интересов стал Международный детский лагерь «Артек», который являлся и является объектом тесного сотрудничества с Россией. Сотрудничество происходило через широкорекламированные программы Фонда «Москва-Крым». Программа имела два направления: строительство жилья для военнослужащих Черноморского флота в Севастополе и оздоровление российских детей в здравницах Крыма.
Программа работала за счет поставок газа мэрией Москвы в Крым. Газ поступал предприятиям, которым он был необходим в производственном цикле в больших объемах. Предприятия рассчитывались строительными материалами. Материалы передавались фирме «Консоль», которая строила дома для военнослужащих ЧФ. Кроме того, «Консоль» реализовывала и второй пункт программы – оздоровление российских детей. Строительная компания «Консоль» создала фирму «Крым-финанс» с уставным фондом в 4 миллиона гривен, которые были использованы как кредит в «Черноморское туристическое агентство» для приобретения путевок в «Артек» и их дальнейшую реализацию в Москве. Согласно условиям программы путевки должны были не продавать, а дарить. Вручать путевки детям должен был «Комитет по делам семьи и молодежи при правительстве Крыма», который возглавлял С.Велижанский. Кроме предусмотренного программой количества мест на территории «Артека» был разбит палаточный городок на 1500 детей. Малообеспеченные российские дети в походных условиях ЮБК чувствовали себя комфортно и романтично. Таким образом, были выполнены все условия программы. «Сверхнорменные путевки» были реализованы через фирму подконтрольную Сенченко – «Черноморское туристическое агентство».

А.Сенченко, находясь за границей, при поддержке С.Велижанского и Л.Денисовой контролировал собственные бизнес-структуры, обеспечивал прохождение платежей через созданные оффшорные компании Кипра, Багамских островов, через фирмы в Швейцарии и Лихтенштейне. С.Велижанский – второе лицо в общественном комитете «Прозрачная власть», практически – заместитель А.Сенченко. Вся деятельность С.Велижанского, за исключением второй половины 2003 и до декабря 2004, проходила под жестким контролем А.Сенченко.
В июле 2003 года Андрей Сенченко, Сергей Велижанский, Людмила Денисова и Василий Сетков выкупили контрольный пакет акций латвийского предприятия ООО «Гуматекс-Балтия», которое находится в городе Даугавпилс. Также был открыт мультивалютный счет в рижском банке «Риетум Банк».

С большим кошельком в светлое будущее

Поскольку проблема финансирования избирательной кампании более-менее решена, А.Сенченко старается получить в свои руки административный ресурс. Эту проблему Андрей Виленович пробует решить старым способом – интригой. Он даже прибыл на инаугурацию Президента в роскошном оранжевом шарфе.
Однако пробиться в первые ряды ему так и не удалось. Он затеял сложную политическую комбинацию и в данное время занимает 81 место в списке БЮТ. В начале февраля 2005 года он неожиданно для знающих его людей стал поддерживать политическую силу, которая не имеет влияния в Крыму – «Яблоко» - и даже стал членом партии. По звонку из Киева он, единственный, стал делегатом съезда партии, на котором произошло слияние партии «Яблоко» с «Батькивщиной». Как утверждают его партнеры по бизнесу, он должен был войти в политсовет «Яблока» для того, чтобы потом войти в политсовет «Батькивщины». Кому только не рассказывал Сенченко в Крыму, что «с Юлией Тимошенко я уже про все договорился». К сожалению, для него попытка мигрировать в «Батькивщину» окружным путем через «Яблоко», не принесла ожидаемого результата. Однако другой путь нашелся быстро. Крымскую региональную организацию до революции и в ходе ее возглавлял Юрий Руденко, человек, который является символом Майдана в Крыму. Честный, принципиальный, но без денег. Руденко после революции тяжело заболел. Во время его болезни крымское бюро партии «Батькивщины» тайно собирается и назначает Сенченко руководителем партийной организации. При этом Сенченко утверждает, что он встречался в 2005 году с Тимошенко, и она одобрила его проекты развития крымской ячейки партии. Если это и вправду так, то получается, что Юлия Владимировна переформатировала на местах свои команды. Это произошло и в Херсоне, и на Луганщине, и в Одесской области. Для чего? Наверное, из-за того, что у нее был четкий план дискредитации команды Ющенко и Президента лично. Понятно, что руководители местных партийных организаций, закалились Майданом, могли не поддержать ее в таких действиях. А вот такими как Сенченко можно руководить как угодно.

Сергей Иванов, Иван Студень специально для «Ukraine Daily», Крым
Пресс-группа проекта « Региональная Правозащитная Группа « ПОЛУОСТРОВ КРЫМ»

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»