Россия – не Запад и не Восток, Россия – самобытна

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"

Справка KM.RU
Из текста программы партии «За нашу Родину»:
«Русская цивилизация во все времена формировалась соборным выбором, общими делами и победами Нации, определившим ее генетический код, самобытность и историческую судьбу. Главные из них – это принятие Православия как основы духовных ценностей русского народа, самодержавная государственность, победа над Наполеоном, строительство Советской империи, историческая Победа над гитлеровским фашизмом в Великой Отечественной войне, становление Российской Федерации как демократического государства c реальным суверенитетом народа. Как ни одна страна в мире, Россия обладает таким богатым опытом, бесценным при выборе стратегии своего развития».

«Россия – не Запад и не Восток, Россия – самобытна». Эта мысль была лейтмотивом круглого стола, прошедшего в эфире КМ ТV.

«Чем Россия отличается от Запада?» – так звучал главный вопрос, который обсуждали сопредседатель партии «За нашу Родину» Михаил Лермонтов, известный писатель и публицист Андрей Паршев и главный редактор журнала «Русский дом» Александр Крутов.

Спор «западников» и «славянофилов» начался отнюдь не вчера, но продолжается до сих пор. Маятник общественных настроений склоняется то в одну, то в другую сторону. Еще совсем недавно «западники», казалось бы, могли праздновать безоговорочную победу. Многие, очень многие у нас в стране поверили в то, что Россия – это часть Запада, только лишь «временно сбившаяся с пути», а с отказом от идеологии коммунизма устранится и препятствие для возвращения в лоно «мировой цивилизации», под которой, на самом деле, подразумевался именно Запад.

Но сейчас – другие времена, и суровая практика развеяла вчерашние грезы. В обществе постепенно берет верх убеждение в том, что российская цивилизация самобытна, нам нет нужды присоединяться к другим цивилизационным центрам мира. Россия – не Запад, но и не Восток, причем успешно сочетает в себе и западные, и восточные черты. В этом и есть наша самобытность, а само разделение мыслителей на «западников» и «почвенников» искусственно. На круглом столе эту мысль выразил Лермонтов. Паршев заметил, что Европа уже прямо говорит: «вы – это не мы». Т. е. на самом Западе признают, что есть разные цивилизации, которые никак не сливаются в одно целое.

Так в чем же наши различия? Западная цивилизация выросла на протестантских, а русская – на православных ценностях, где в основе спасения человеческой души лежат справедливость, сострадание, нравственность и общинность, говорит Крутов, а Лермонтов добавляет: идея пойти путем Запада или Востока – это профанация.

Интересно, как мировоззренческие различия проявляются в разных сферах, например, в экономике. Паршев напомнил, что западная либеральная экономическая теория исходит из того, что человеческие потребности будут лучше всего удовлетворены, если все заняты зарабатыванием прибыли. Т. е. на первом месте – прибыль, а у нас основную задачу экономики формулировали прямо наоборот: сначала идет удовлетворение потребностей населения. К этому как раз и пришли при социализме. Иными словами, экономическая эффективность – не абсолютная категория, а очень сильно зависит от этических ценностей.

Очень важно, что у России был успешный опыт быстрой модернизации на основе своих собственных ценностей. Это – практика царской России времен Александра III и Николая II, о которой на круглом столе напомнил Крутов. Масштабное железнодорожное строительство, успехи в металлургии, сельском хозяйстве вывели тогда нашу страну по экономической мощи в первую пятерку государств мира. Причем промышленный рост происходил на фоне очень благоприятных демографических тенденций.

У России был свой рецепт «экономического чуда», а значит, наша страна – потенциально очень серьезный конкурент Запада. Крутов прогнозирует, что давление на Россию, если она заявит о себе как о самобытной цивилизации, будет огромным. Надо быть готовым к очень серьезному противодействию нашему развитию, причем методы воздействия на нас будут информационными. Если в начале XX века во время модернизационного рывка наша страна столкнулась с разгулом террора, то сейчас стоит говорить о таком понятии, как «информационный террор», заметил Лермонтов.

Мы переживаем непростые времена. О кризисе в экономике не сказал только ленивый, о геополитическом отступлении под давлением Запада знают все. Сколько можно говорить о негативе, где наши преимущества? Неужели все наши козыри уже растрачены?.. Эксперты затронули и эту важнейшую тему. Язык и культура, поэты и писатели – вот что делает нас великой державой, убежден Паршев. Русскую культуру знают в мире. Но есть опасность утраты основы культуры – русского языка. Эта мысль лишь на первый взгляд кажется необычной, вроде бы трудно представить, как может произойти такая потеря. Но участники круглого стола справедливо обратили внимание на проникновение в наш язык иностранных слов, а вместе с ними происходит искажение привычных нам смыслов.

Завершился же круглый стол краткими ответами на вопрос: что является самым главным для нашей цивилизации, что нужно обязательно сохранить?

Крутов: «Сохранить нужно нашу православную веру».

Паршев: «Стратегические ядерные силы».
Лермонтов: «Главное – это переход к соборному жизнеустройству государства».

Источник: KMnews
Дионис Каптарь

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»