ПОСЛЕ ВЫБОРОВ ЮЩЕНКО ЖДЁТ ТЮРЕМНЫЙ СРОК?

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"

Справка KM.RU Как ранее сообщала Генпрокуратура РФ, диоксин той формулы, который был использован для «отравления» Ющенко, в России уже давно не изготовляется.
Циничнейшая политтехнологическая афера под названием «отравление Ющенко», проведенная американцами с использованием украинских «товарищей», благодаря которой Вашингтон посадил на украинский «престол» своего ставленника – нынешнего президента Украины, похоже, близка к окончательному развенчанию. Ну а главный фигурант этой скандальной истории из потерпевшего рискует превратиться в обвиняемого.

Изобретенная американскими и украино-»оранжевыми» политтехнологами легенда об участии российских спецслужб в попытке устранения Виктора Ющенко накануне президентских выборов 2004 года получила официальное опровержение. Украинская газета «Сегодня», напомним, опубликовала несколько дней назад сенсационное признание начальника отдела по надзору за расследованием уголовных дел следователями Генпрокуратуры Украины Ларисы Чередниченко. По ее словам, в ходе дачи показаний специальной парламентской комиссии, расследующей «отравление» Ющенко, народный депутат от НУ-НС Давид Жвания заявил, что из медицинских учреждений были изъяты образцы крови Ющенко, взятой у него сразу после «отравления» – чтобы исключить возможность проведения сравнительной экспертизы, скрыв тем самым отсутствие диоксина в организме Виктора Андреевича. Эти образцы, заявил Жвания, нигде не были исследованы – ни на Украине, ни в какой-либо европейской стране. Зато их тайно доставили в США, где обогатили диоксином, а в дальнейшем, при содействии сотрудников американских спецслужб, передали в Австрию, где и был поставлен (и то не сразу) диагноз «диоксиновое отравление».

Отталкиваясь от этого, а также других многочисленных свидетельств фальсификации «отравления» Виктора Ющенко, следственная комиссия Верховной рады, которая занимается расследованием обстоятельств отравления Виктора Ющенко, потребовала от СБУ и Генпрокуратуры возбудить уголовное дело по факту фальсификации отравления главы государства.

«Факт отравления Ющенко диоксином был сфальсифицирован. Комиссия имеет достаточно доказательств, которые подтверждают факт манипуляции с экспертизами образцов крови Ющенко», – говорится в пресс-релизе, распространенном комиссией. «У комиссии есть документальные доказательства того, что супруга президента Екатерина Ющенко во время избирательной кампании 2004 года консультировалась и получала помощь от представителей спецслужб США», – подчеркивается в обращении.

Напомним, вчера с разоблачительным заявлением в СМИ выступил источник, на которого ссылалась Лариса Чередниченко – народный депутат Давид Жвания. Он, когда-то ближайший соратник Ющенко, призвал сограждан не верить в «российский след» т. н. «диоксинового отравления». «Обвинения в адрес России – это перебор. Если Россия кого травит – тот не выживает, и если бы Москва хотела кого-то уничтожить, то Саакашвили бы давно в диоксионовых ваннах купался», – заявил Жвания в интервью «Газете по-киевски».

Более того, по мнению украинского депутата, Ющенко в 2004 году вообще никто не травил. «У кого еще осталась уверенность в отравлении Ющенко? Я – не доктор, но надо искать человеческие болезни, а не чье-то вмешательство», – говорит Жвания. По его мнению, дело об «отравлении» нынешнего президента Украины инспирируется не кем иным, как супругой Виктора Ющенко.

«Над делом работает ручная команда Екатерины Ющенко под руководством следователя Галины Климович. Генпрокуратуре дали установку: отравление – доказано. Задача следствия – разобраться, как это было сделано. Три фактора задекларированы: Ющенко отравили диоксином, это было на даче Сацюка и это – дело рук спецслужб России. Вот в этих трех соснах и работало следствие, а доказательства находятся в ручном управлении у Екатерины Михайловны», – утверждает депутат.

И целый ряд обстоятельств свидетельствует в пользу истинности этой версии. В частности, известно, что диоксин, которым якобы отравили Ющенко в его бытность кандидатом в президенты Украины, был самым ядовитым вариантом вещества типа agent orange – того самого дефолианта, который широко применялся американцами во вьетнамской войне. К тому же диоксин, обнаруженный в организме Ющенко, оказался настолько чистым, т. е. без всяких посторонних примесей, что, скорее всего, он «родом» из лаборатории. Таковы результаты исследований, опубликованных в британском медицинском журнале Lancet. Такой лабораторный яд Ющенко не мог проглотить ни на даче Виктора Сацюка (тогдашнего заместителя главы Службы безопасности Украины. – Прим. KM.RU), ни у кого-либо из других своих «отравителей».

На самом деле никакого реального отравления Ющенко не было в помине. Как неоднократно заявлял нашему порталу авторитетный российский эпидемиолог Игорь Гундаров (в этом году издательство «Поколение» выпустило его книгу на тему «отравления Ющенко»), к тому времени Виктор Ющенко действительно уже был болен. Но он не «отравился диоксином», как заявило тогда его окружение, а у него проявилась клиника опаснейшей инфекционной болезни – лепры (проказы). Она-то, эта болезнь, и разукрасила лицо и другие части тела Виктора Ющенко, что было выдано окружением тогдашнего кандидата в президенты за последствия «диоксинового отравления».

Таким образом, пресловутое «отравление» Виктора Ющенко представляло собой не что иное, как циничную политтехнологическую операцию, призванную привести Ющенко к власти. Причем операция эта была задумана и срежиссирована даже не самим Ющенко и его окружением, а американскими кукловодами, которые задумали поставить у руля украинского государства послушного ставленника, который бы последовательно проводил в жизнь курс на отрыв Украины от России. Виктор Ющенко в этом смысле американцев более чем устраивал. Собственно, политика украинского руководства всех последних лет – нагляднейшее тому подтверждение.

Предельный же цинизм операции заключался в том, что ее организаторы – ради того, чтобы искусственно вызвать у доверчивого украинского электората сочувствие и симпатии к кандидатуре Виктора Ющенко – ловко разыграли «пьесу» с «отравлением» тогда еще кандидата в президенты Украины, обвинив политических оппонентов Ющенко и Москву в покушении на жизнь неугодного им кандидата на пост президента Украины. И доверчивый украинский электорат поверил этой лжи, в результате чего Ющенко удалось к началу выборов значительно сократить отставание от тогдашнего лидера президентской гонки – Виктора Януковича.

Ну а затем тема «отравления Ющенко», периодически искусственно поднимаемая его окружением в СМИ, исправно служила поддержанию имиджа «безвинно пострадавшего» за «правду и справедливость» украинского президента. Покуда лживость всей этой циничной политтехнологической операции не стала ясна подавляющему большинству украинского общества.

Василий Ваньков http://news.km.ru/top
В ТЕМУ: Кому нужна правда об отравлении Ющенко
Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины потребовала от Генпрокуратуры и Службы безопасности возбудить уголовное дело по факту фальсификации отравления Ющенко диоксином

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Недруги Виктора Ющенко, по-видимому, всерьез вознамерились лишить его ореола страдальца, отравленного и обезображенного политическими оппонентами в 2004 году. Раскрученная тогда история о том, как пытались уморить главную демократическую надежду прогрессивной части Украины и ее западных спонсоров, сыграла не последнюю роль в избрании Ющенко президентом страны.
Не вполне ясно, зачем понадобился противникам Виктора Андреевича теперешний «сеанс с разоблачением». Во всяком случае, большинству украинцев, включая даже тех, кто некогда помогал его взлету на вершину власти, сегодня ясно, что повторить успех пятилетней давности Ющенко не поможет никакая даже самая затейливая пиар-акция и нынешний скандал выглядит пустой тратой сил.
О чем, собственно речь? Вчера поздно вечером временная следственная комиссия Верховной Рады Украины потребовала от Генпрокуратуры и Службы безопасности возбудить уголовное дело по факту фальсификации отравления Ющенко диоксином. Пресс-служба парламентского органа также сообщила во вторник, что комиссия требует уволить руководителя следственной группы Генпрокуратуры по расследованию отравления Ющенко Галину Климович. Депутаты заявляют, что Климович и ее коллеги сконцентрировались на единственной версии, согласно которой в сентябре 2004 года Ющенко отравили диоксином. В то же время пресс-служба отмечает, что комиссия располагает достаточным количеством доказательств, которые подтверждают факт манипуляции с экспертизами образцов крови Ющенко.
«Представитель близкого окружения Ющенко в 2004 году Роман Зварич неоднократно в своих интервью подтверждал, что возил образцы крови Ющенко в США. Вместе с тем, комиссия располагает документальным подтверждением того, что жена президента Катерина Ющенко во время предвыборной кампании 2004 года консультировалась и получала помощь от представителей спецслужб США», - отмечается в сообщении пресс-службы комиссии. В комиссии также заявляют о необходимости следственным путем проверить информацию о том, что образцы крови Ющенко перевозили в США, где и обогащали диоксином.
После этого, по данным комиссии, разделенная на фракции, кровь доставлялась в Австрию в центральную больницу Вены, а позже - ирландскому профессора Брауеру, который и обнаружил в образах крови президента диоксин. Также комиссия требует восстановить в должности уволенную начальницу отдела Генпрокуратуры по надзору за следствием Ларису Чередниченко. Чередниченко уволили после написания рапорта на имя генпрокурора Александра Медведько о фальсификациях в деле об отравлении Ющенко. Следователь-правдолюб заявила в упомянутом рапорте о причастности высокопоставленных должностных лиц секретариата главы государства и представителей семьи Ющенко к фальсификации доказательств по делу о его отравлении.
Чередниченко информировала генпрокурора о вмешательстве в ход следствия отдельных лиц из окружения Ющенко под руководством его супруги Катерины, попытках этих людей скрыть «искусственность» факта отравления.
«...Как показал Жвания (Давид Жвания - ныне народный депутат фракции НУ-НС, группа «Народная самооборона», ранее неоднократно заявлял о том, что никакого отравления Ющенко не было - ИФ), - говорится в письме Чередниченко, - у потерпевшего в сентябре-октябре 2004 года при содействии австрийского врача были взяты образцы крови. Однако они не были исследованы ни на Украине, ни в какой-либо европейской стране. Их тайно доставили в США, где обогатили диоксином, а в дальнейшем, при содействии сотрудников американских спецслужб, передали в Австрию.
Именно эти образцы крови руководством австрийской клиники «Рудольфинерхаус» были направлены для исследования в экспертных учреждениях, которые и выявили наличие диоксина», - цитировала Чередниченко в прошлую субботу газета «Сегодня». Супруга Ющенко уже отреагировала на обвинения, заявив в интервью газете «Украина молода», что на нее стали «указывать пальцем» по делу об отравлении мужа: «Будто я фальсифицировала результаты тестов, разработала этот план, чтобы помочь ему выиграть выборы. Это та глубина морального падения, которого могут достичь наши оппоненты и их «оплаченные» журналисты, чтобы «выиграть» выборы...»
Сам же Виктор Андреевич недавно постарался реанимировать версию о московском покровительстве «отравителям», сообщив немецкому журналу «Der Spiegel» о готовности следователей Генеральной прокуратуры Украины провести допрос в посольстве страны в Москве некх подозреваемых.
«Люди, которые непосредственно организовали мое отравление, находятся уже четыре года в Москве. Я трижды обращался к президенту России и просил, чтобы их допросили украинские следователи. Следователи готовы провести допрос в нашем посольстве в Москве», - вновь утверждал глава государства.
Он напомнил, что в круг подозреваемых входят «бывший заместитель главы СБУ, повар и лицо из обслуживающего персонала». По словам президента, все эти люди в настоящее время находятся в Москве. Ющенко обратил внимание, что в числе тысячи допрошенных свидетелей не было одного из главных фаворитов предстоящей президентской кампании Виктора Януковича.
Едва ли этот укол каким-либо образом повлияет на шансы Януковича, неизменно воздерживавшегося от комментариев на «диоксиновую» тему, в отличие от его основного конкурента - нынешнего премьера Юлии Тимошенко, отношение которой к скандалу с 2004 года менялось диаметрально.
В октябре 2004-го она убеждала руководителя парламентской следственной комиссии Сивковича во всеуслышание признать, что Ющенко был отравлен, «либо ничего вообще не говорить».
«Вопрос ставится очень просто - если я говорю что Ющенко отравили, значит, мы побеждаем сегодня власть… Вот и вся их аргументация», - сказал тогда журналистам Сивкович. А в сентябре прошлого года замглавы секретариата Ющенко Игорь Пукшин заявил, что поведение Тимошенко в деле об отравлении Ющенко стало началом кампании по дискредитации этого расследования.
По его словам, заявления Тимошенко во время последних вызовов на допрос в Генеральную прокуратуру свидетельствовали о начале кампании по дискредитации как хода расследования, так и всей оперативно-следственной группы, которая ведет это дело. По мнению Пукшина, Тимошенко хотела добиться того, чтобы ее допросы в Генеральной прокуратуре, как и все дело об отравлении Ющенко, воспринималось как политическое преследование.
Заметим, что в октябре того же года на совместрной пресс-конференции с Тимошенко российский премьер Владимир Путин назвал бредовыми утверждения СМИ о том, что за действиями его украинской коллеги есть «рука Москвы». «Это выглядит просто смешно и комично. Например, когда я узнал из СМИ, что госпожа премьер обвиняется чуть ли не в отравлении Ющенко Это просто какой-то паноптикум», - сказал Путин.

Обозреватель Владимир Шишлин http://interfax.ru/txt.asp?id=101719

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»