Китай – Америка: «Сама дура!»

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"

Справка KM.RU
Государственный департамент — министерство иностранных дел США, возглавляемое государственным секретарем. Образован в 1789 году. Первым госсекретарем США стал Томас Джефферсон. С 21 января 2009 года департамент возглавляет Хиллари Клинтон, сменившая на этом посту Кондолизу Райс. Именно подразделение Госдепа — Бюро по демократии, правам человека и труду публикует ежегодный доклад о поддержке Соединёнными Штатами прав человека и демократии в мире.

Государственный департамент США разродился очередным талмудом о соблюдении прав человека в 194 странах мира. Для чего – вопрос из области психоанализа: когда говоришь о чужих проблемах, свои воспринимаются гораздо легче.

Так вот, видимо, потому, что прошлый год для Америки выдался особенно тяжелым, «на орехи» досталось почти всем. Россия, естественно, в числе наиболее «отличившихся». Несмотря на то, что упреки за силовые действия на Северном Кавказе до сих пор занимают значительный кусок в российской части доклада, самой заметной главой документа на сей раз стала хроника «преступлений», совершенных сотрудниками российских правоохранительных органов. От расстрельных похождений Евсюкова — до изнасилования трех несовершеннолетних девушек заместителем прокурора Хабаровского края. Столь пикантные подробности не иначе как с разведывательного спутника разглядели.

Не осталась без внимания и российская оппозиция. В докладе подробно описаны случаи давления силовых органов на «правозащитников», в частности, последовавшие после скандальных региональных выборов разгоны «Маршей несогласных». Упомянуты и действия правоохранителей в отношении независимых профсоюзов, активизировавшихся в год кризиса. Короче, Россию опять ткнули, как кошку сами знаете куда.

Справедливости ради стоит отметить, что в той же позиции наряду с нами оказались Иран, КНДР и Китай (вот компашка-то подобралась!). У этих «товарищей по несчастью» Госдеп США также зафиксировал «значительное ухудшение ситуации с соблюдением прав человека». К примеру, власти КНР обвиняются в «продолжении репрессии нацменьшинств в Синьцзяне» и излишнем контроле Тибета.

Но у китайцев оказалась собственная гордость, и они, единственные, кто посмел «мяукнуть» в ответ. Да еще как, по-тигриному! Официальный Пекин дал зеркальную отповедь Америке, упрекнув последнюю в отсутствии надлежащей защиты прав, жизни и имущества своих граждан и вмешательстве во внутренние дела других стран под предлогом «защиты прав человека». Столь резкие заявления содержатся в Докладе о соблюдении прав человека в 2009 году в США пресс-канцелярии Государственного совета КНР.

Официальный Пекин уже много лет подряд публикует подобный документ в ассиметричный ответ на доклад Госдепартамента США о состоянии прав человека в мире. По оценкам китайских товарищей, в США «не надлежащим образом обеспечивается безопасность в области защиты жизни, частной собственности граждан». Кроме того, «Америка занимает первое место в мире по количеству находящегося в частном пользовании огнестрельного оружия», «насильственные действия происходят (даже) на территории учебных заведений». И прочая, и прочая, и прочая.

При этом, говорится в докладе, «правительство США допускает серьезные нарушения и ограничения гражданских и политических прав населения», что выражается в злоупотреблениях властью со стороны правоохранительных органов, переполненностью тюрем и не соблюдением прав заключенных. «США не только далеки от совершенства в области соблюдения прав человека на своей территории, но также являются источником многих бед (в области нарушений) прав человека в мире»,— резюмируют китайские авторы доклада, в котором внимательным образом рассматриваются трудности жизни женщин, цветного населения и детей в Америке.

Состояние янки после подобного обмена любезностями лучше всего характеризует российская картина с характерным названием «Не ждали». Напомним, в последнее время существенно возросло напряженность в отношениях между двумя странами. В начале года США обвинили власти КНР в кибер-атаке на компанию Google. В свою очередь Китай раскритиковал США за масштабные поставки оружия на Тайвань. Кроме того, Пекин обвинил Вашингтон во вмешательстве во внутренние дела страны после встречи Барака Обамы с лидером Тибета Далай-ламой. В то же время президент США выразил намерение своей администрации более жестко настаивать на соблюдении Китаем правил торговли и открытии его рынков для американских товаров.

Источник: KMnews/ Михаил Синельников

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»