ГАСТРИТ

К проблеме К оглавлению К статьям

Воспаление слизистой оболочки желудка приводит к гастриту. Заостренный гастрит обычно возникает из-за употребления недоброкачественной пищи, а также при раздражении слизистой оболочки желудка обильной, грубой, острой, слишком горячей или слишком холодной пищей. Постоянный гастрит развертывается вследствие систематического нарушения режима питания, употребления алкоголя и приема некоторых целебных средств (аспирина, бутадиена и т. д.) без назначения доктора.

Рецепты

• При гастрите: залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры 1 ч. л. мелко измельченного корня лопуха, настоять ночь и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

• При затянувшемся остром гастрите: смешать по 10 г травы сушеницы болотной, цветов ромашки аптечной, лепестков белой и красной розы, надземной части календулы и побегов хвоща полевого, по 20 г надземной части репешка обыкновенного и надземной части полыни полевой, по 30 г толченых плодов шиповника коричного и семян укропа огородного, по 40 г травы зверобоя и листьев подорожника великого и 70 г цветов тысячелистника. Заварить 0,5л кипятка 6 г сбора и настоять, укутав, 30 мин. Воспринимать по 100 мл 4 раза в день за 20 мин до еды.

• При повышенной раздражительности и скорой утомляемости желанно прием указанного выше настоя чередовать примерно чрез неделю с приемом настоя следующего состава: смешать по 100 г надземной части вероники целебной и корня валерианы, по 20 г травы чабреца и травы пустырника, 30 г цветов и листа ежевики и по 40 г травы зверобоя, листа подорожника великого и толченых плодов шиповника. Способ приготовления настоя, правильность приема и дозировка эти же, как и в предыдущем случае. Курс лечения от шести месяцев до двух лет при соблюдении диеты.

• При воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка рекомендуется в движение 2—3 недель съедать каждодневно по 4—5 свежевырытых молодых корней лопуха. Корень необходимо скушать в тот же день, так как на следующий день он будет уже не пригоден.
• Для лечения заостренных и хронических гастритов 3 раза в день пить по 1 ст. л. сока подорожника великого за 20 мин до еды. На зиму свежий сочок залить водкой или спиртом в равной пропорции. Можно также пить настой высушенных листьев подорожника: залить 1 стаканом кипятка 3 ч. л. листьев и настоять 6—8 ч. Воспринимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
• При остром гастрите: отварить в 0,5л водки в движение 5 мин 30 г листьев малого подорожника (с узкими продолговатыми листьями), процедить и перелить в бутылку. Пить по 1 ст. л. на голодный желудок за 1 ч до взлета.
• При хронических гастритах, язвах, а также при воспалении толстой кишки следует съедать каждый день в движение месяца (наилучше на тощий желудок) до 8 г прополиса, который при этом нужно длинно жевать.
• При остром и хроническом гастрите смешать по 35 г травы полыни горькой • травы золототысячника, заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. смеси, охладить и процедить. Пить по 1 стакану настоя в день. Можно применять при спазмах желудка.
• При гастрите смешать по 20 г кожуры апельсина, травы вахты трехлистной, травы полыни горькой и травы золототысячника. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. смеси, настоять 2ч и процедить. Пить по 1 стакану настоя в день.
• При гастритах здорово употреблять клюкву, а при колитах и запорах — укроя и зерно моркови по 1 ч. л. 3 раза в день.
• При гастрите смешать по 1ст. л. цветов ромашки, алтея, тысячелистника и календулы. Заварить 2 ст. л. смеси 0,5 л кипятка и настоять 1 ч. Воспринимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды. При повышенной кислотности вместо цветов алтея следует брать его корень в той же дозировке, а при пониженной кислотности вместо цветов алтея нужно использовать траву вахты трехлистной.
• Гастриты при любой кислотности вылечивает трава зобник. Заварить 0,5л кипятка 4 ст. л. измельченной травы, довести до кипения и перелить сразу же вместе с травой в термос на ночь. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды. Курс лечения
2 месяца.

• При многих хворях желудочно-кишечного тракта следует выпивать утром на голодный желудок 1 стакан сока сырой картошки и ложиться после этого на 30 мин в постель.
Еще чрез 1 ч можно завтракать. Исполнять эту процедуру необходимо 10 дней подряд, после чего сделать на 10 дней интервал и снова повторить процедуру в тече-шие 10 дней. Далее опять интервал и снова 10-дневное лечение. Этот способ дает хорошие итоги при изжоге и гастрите, нормализует кислотность желудка, регулирует функции кишечника, устраняет боли.
• При гастрите с пониженной кислотностью за полчаса до еды выдавить из недавно сорванных листочков алоэ 1—2 ч. л. сока и применять его внутрь.
• При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока воспринимать непосредственно перед пищей пчелиный мед. При желании его можно разбавить холодной водой.
• При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока мед разводят теплой водой и употребляют его за 1,5—2 часа до еды.
• При гастрите смешать по 6 ст. л. листьев подорожника и душицы, по 4 ст. л. травы трифоли, льнянки и мяты, по 3 ст. л. мелиссы, шишек хмеля и цветов календулы, по 2 ст. л. цветов пижмы, бессмертника и семян тмина и 2 полные горсти плодов шиповника. Заварить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. сбора, настоять 4 ч и воспринимать утром на голодный желудок 200 мл, а перед обедом и ужином — по 100 мл. Курс лечения 3 недели.

• Даже устарелый гастрит можно излечить с помощью яблок, желательно зеленых. Очистить яблоки от кожуры, натереть их на острой терке и тут же скушать. При этом нельзя пить и есть в течение 5 ч до и 5 ч после приема яблок. На ночь яблоки есть неследует. Если желудок больного нехорошо переваривает пищу, нужно первое время (первые 3-4 дня каждый день, а дальше постепенно) делать клизму с водой, а при раздражении кишечника — с растительным маслом. Необходимо строгое и точное исполнение процедуры. В течение первого месяца лечения яблоки принимают каждодневно. В течение второго месяца достаточно 3 раз в неделю, а в течение третьего месяца — 1 раза в неделю с точным соблюдением всех правил.

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»