«Кто действительно за евреев, не может быть за Израиль»

К теме

ПО ТЕМЕ
Кто такие «Татары за Израиль»?
Письмо еврея-антисиониста
Безоговорочная поддержка евреями сионизма – миф!
Антисионизм – не антисемитизм и не радикализм
Никто из мусульман сегодня не вправе вести какие-либо отношения с сионистскими организациями

Публикуем реакцию известного поэта Шмуэля Ерушалми на деятельность организации «Татары за Израиль». Не со всем, что он пишет можно согласиться, но, в целом, принципиальная позиция израильского литератора и общественного деятеля заслуживает уважения и внимания.

Я живу в Израиле с 1988 года. Знаю очень хорошо историю - как Палестины, так и всего ближневосточного региона. Но, к своему стыду, вынужден заметить, что еще какие-то недельки три назад я понятия не имел о существовании в Израиле общины этнических татар, которые прибыли на эту землю в составе смешанных семей в 90-е гг., во время массовой эмиграции из бывшего СССР. Еще большим открытием для меня стало то, что определенная их часть объединена в супер-правую и реакционную организацию под названием «Татары за Израиль».

Узнав про такую организацию, я сразу же вошел в «Google» и стал искать более подробную информацию о ней, и о татарской общине в Израиле вообще. То, что я обнаружил, превзошло все мои ожидания.

Со страниц интернет-сайтов (в основном, из Татарстана) глазела на меня фотография некой Закиры Зариповой, жительницы израильского города Ришон-ле-Цион, которая, по-видимому, возомнила себя чуть-ли не вторым раввином Каханэ. Почитав пару-другую ее «интервью», мне показалось, что они даны самим Авигдором Либерманом, а имя Зариповой было опубликовано по ошибке.

Те же воинствующие заявления, что у палестинцев нет права на эту землю. Те же призывы к усилению репрессивных мер по отношению к жителям сектора Газа. То же навешивание на палестинский народ ярлыков типа террористы и экстремисты.

Но самое интересное в высказываниях Закиры Зариповой - это ее попытка решать за других, являются ли они мусульманами. Я имею в виду ее высказывание в одном интервью, опубликованном онлайн, где она утверждает, что палестинцы не имеют никакого отношения ни к Исламу, ни к исламской культуре.

Так же она отвергает версию (поддерживаемую даже частью сионистов!) о том, что арабы, именующие себя палестинцами и живущие на земле Палестины, - это потомки древних народов (в их числе и древние иудеи с самаритянами), населявших эту землю. Например, председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля, который также утверждает, что у палестинских арабов есть связь с древними иудеями, товарищ Зарипова называет «врагом Израиля и еврейского народа». И это несмотря на то, что большинство исследователей истории древнего Израиля (в их числе и крайнеправые) считают, что значительная часть арабов из района Бэйт-Лэхэма (Вифлеем) и Хеврона (Эль-Халиль) - это потомки иудеев, проживавших в этом районе во времена Римской и Византийской империи.

Да Зарипова с ее товарищами просто не знают истории! Они не знают истинных причин, которые подталкивают насилие в регионе. Они не знают и не желают знать про то, как в 1948 году сионисты, использовав провокационную войну против Израиля, организованную англичанами и пробританскими режимами, выгнали из своих домов сотни тысяч палестинцев, многие из которых стали беженцами.

А что эти сионизированные «татары» знают о сотнях случаев мародерства со стороны израильских солдат в том же 48-ом году? Ведь почти не было израильского военного, который бы не вынес какие-нибудь дорогие часы или мебель из районов Иерусалима и других городов, оставленных зажиточными арабами.

А сколько было случаев, когда израильские военные, чтобы вынудить арабское население бежать, устраивали настоящую резню! Вот только несколько примеров: Дейр-Ясин возле Иерусалима (сегодня территория одной из иерусалимских психбольниц); Рамле и Лод в центре Израиля, Ирак эль-Маншие (сегодня Кирьят-Гат) – где, несмотря на обязательства, данные ООН, израильские солдаты врывались в дома и избивали женщин и детей, чтобы вынудить их бежать. А слыхали ли эти «татары» о блокаде Газы, которая подталкивает местных жителей на стрельбу «касамами»?

Не скажу, что я поддерживаю палестинскую стрельбу по израильским мирным жителям. В конце-концов, эти действия тоже провоцируют усиление правых и даже фашистских взглядов среди простых израильтян, но в то же время главного виновника в происходящем нужно видеть именно в Израиле и его постоянных попытках прижать палестинцев к стенке.

Попытки «Татар за Израиль» полностью и безоговорочно солидаризироваться с сионистским режимом, выражая абсолютную поддержку преступным действиям израильской армии, лишают эту организацию всякой легитимации. Нужно понимать, что решение проблем и евреев, и арабов, живущих на земле Палестины, лежит не в сионизме, не в оккупации одного народа другим и даже не в идее двух государств для двух народов. Решение конфликта между жителями Палестины - в создании единого, социалистического и полностью равноправного государства, основанного на принципах истинного интернационализма.

Те, кто действительно за евреев и желает им добра, - не могут поддерживать сионистское государства. Те, кто действительно за евреев, должен понять, что их спасение в ликвидации сионизма и в создании на земле Палестины общего государства для всех национальностей, что проживают на этой территории.

Только если сионистская Горгона прекратит свое существование, а вместе с ней прекратятся и преступления израильского режима против палестинцев, - только тогда евреи, живущие по всему миру, смогут чувствовать себя в безопасности и действительно свободными людьми.

Шмуэль Ерушалми, поэт, общественный деятель
Шмуэль Ерушалми
обзреватель "ОГ"

Дополнительно читайте:
Кто такие «Татары за Израиль»?
Письмо еврея-антисиониста
Безоговорочная поддержка евреями сионизма – миф!
Антисионизм – не антисемитизм и не радикализм
Никто из мусульман сегодня не вправе вести какие-либо отношения с сионистскими организациями

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»