ГЕРМАНИЯ ПРИГРОЗИЛА ЯНУКОВИЧУ ИЗ МЕДЖЛИСА

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"

Редакционный комментарий
Иностранные послы продолжают вмешиваться во внутренние дела Крыма. Вслед за американцем Джоном Тефтом на полуостров прилетел посол Германии Ханс-Юрген Хаймзёт. Нетрудно догадаться, к кому он направился прямо из аэропорта. К опереточному крымскому лидеру Мустафе Джемилеву, который возглавляет незаконную властную структуру «меджлис крымско-татарского народа». В ходе обмена любезностями с самозваным «вождем» крымских татар Ханс-Юрген Хаймзёт выступил с довольно странным для дипломата заявлением. Он сказал, что Германия будет отслеживать выполнение предвыборных обещаний Виктора Януковича. Посол не уточнил, какие конкретно обещания попадут в поле зрения германского дипломатического представительства в Киеве. Ясно, что это не государственный статус русского языка. Янукович уже нарушил обещание о таком статусе, и никакой реакции Германии на это не последовало. Немцев интересует, очевидно, другое.
То, что близко их интересам, сформулированным еще Бисмарком: оторвать Украину как можно дальше от России. Невыполнение же Януковичем каких-то обещаний может послужить поводом для очередной информационной войны, направленной на срыв неугодного ЕС курса Киева. Вспомним, как ополчился Запад на Кучму за его желание вступить в Единое экономическое пространство. В ход пошло все – от головы несчастного Гонгадзе до мифической продажи ракет Ираку. Так что встречаясь с меджлисовскими функционерами, германский посол погрозил пальцем Киеву и намекнул «новой владе», что у него есть силы на Украине, чтобы не допустить выхода украинского режима из под контроля. Одна из этих сил – джемилевская хунта.
Контакты между немецкими послами и меджлисом имеют давнюю историю. МИД Германии не коробит тот факт, что лидер меджлиса Мустафа Джемилев – поклонник гитлеровских прислужников в Крыму. В 2007-ом году он лично участвовал в перезахоронении в Бахчисарае нацистского коллаборациониста Шинкевича, прах которого был доставлен из Германии и незаконно погребен на территории Бахчисарайского исторического заповедника. В 1992 году меджлисовцы перезахоронили другого прислужника фюрера: Амета Озенбашлы, который предлагал Гитлеру создать вассальное крымско-татарское государство и изгнать всех нетатар. Взгляды Амета Озербашлы совпадают с планами Джемилева. Недавно в Страсбурге, в здании Европарламента он назвал русскоязычное население Крыма пришельцами, что не может не вызвать опасений у большинства населения полуострова, которое в частном порядке не раз слышало угрозы от меджлисовцев: «Мы вас всех вырежем». Одна резня уже имела место: в симферопольском «Коттон-клубе». 23 марта исполнилась шестая годовщина этого события. Его организатор - приговоренный к девяти годам, но быстро амнистированный Ющенко Куртсеит Абдуллаев до сих пор состоит в Совете крымскотатарского народа при президенте Украины. Немецкий посол не может не знать этого. Ему также известна звериная русофобия лидера меджлиса, его поддержка терактов в России (на Дубровке и в Беслане), контакты с турецкими экстремистами. Посещая незаконный меджлис, посол Германии не только демонстративно игнорирует законы принимающего его государства, но и показывает населению Крыма, на чьей стороне выступает Берлин в противостоянии экстремистской структуры со славянским большинством Крыма. Русофобские взгляды Джемилева близки германскому послу. В сентябре 2008-го года он заявил в том же меджлисе, что поражен повсеместным «присутствием и давлением России» в Крыму. Уже тогда Хаймзёт, видимо, решил бороться с российским влиянием и подружился с меджлисовскими политиканами. Все остальные заявления посла Германии во время его нынешнего визита, в частности о пяти миллионах евро на социальные объекты полуострова, - это камуфляж, кость, брошенная голодным и ограбленным жителям полуострова. Причем нет никаких гарантий, что эти пять миллионов действительно пойдут на детские сады, школы, медицинские учреждения и дома престарелых.
Любое уважающее себя государство вызвало бы такого зарвавшегося посла, как Ханс-Юрген Хаймзёт, в свой МИД и выразило бы ему, как минимум, протест за вмешательство во внутренние дела. Хансу-Юргену Хаймзёту указали бы, что свои предвыборные платформы не выполняют и немецкие политики, однако ни одно иностранное государство не ставит им за это на вид. Однако пока еще ни один украинский режим, начиная с Кравчука, не произнес ни одного слова против бесцеремонного хозяйничания западных держав на своей территории. Киев смел и нагл только в контактах с Москвой, которая, имея колоссальный выбор средств давления, до сих пор не может приструнить украинских самостийников. Сейчас западные послы внезапно зачастили в Крым. На днях на полуострове был замечен посол Канады, который, правда, вел себя корректно. Но в дальнейшем не исключены выходки, подобные тем, которые позволил себе Ханс-Юрген Хаймзёт. Такое поведение посла лишь подстрекает незаконный меджлис к дальнейшей дестабилизации ситуации в Крыму, а украинское государство не способно этому противодействовать. Крыму не место в таком государстве, которое может лишь пресмыкаться перед враждебными силами и не в состоянии гарантировать безопасность его населения. Сейчас Крым пытается выбить от Киева больше полномочий и добиться реальной автономии. Будем надеяться, что эти попытки приведут, в конце концов, к референдуму о статусе полуострова.
www.freetavrida.org

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»