БУРЖУАЗНАЯ ДЕМОКРАТИЯ – ФОРМА ДИКТАТУРЫ КРУПНОГО КАПИТАЛА

К оглавлению "Актуальные темы" К оглавлению "Политическая безопасность"

Для начала – два факта из свежих сообщений информационных агентств.

Факт №1. Европейский Союз с чувством глубокого удовлетворения констатировал, что Украина уверенно движется вперед по пути демократии: президентские выборы прошли у нас в соответствии с принятыми в западном мире стандартами, грубых нарушений свободы слова за последнее время не зафиксировано.

Факт №2. Днепродзержинск без предупреждения отключили от водоснабжения. Несколько дней дети не ходили в школу, не проводились плановые операции в больницах. Жители трехсоттысячного города еще долго будут отходить от пережитого ими шока.

Причина отключения банальна: накопившиеся долги перед облэнерго, хозяева которого сказали людям: сначала – деньги, затем – воду!

Что объединяет эти, казалось бы, несвязанные между собой факты? Что между ними общего? Почему я поместил их в один ряд?

Потому что, взятые вместе, они убедительно показывают: буржуазная демократия в Украине является формой господства капитала, позволяющей тому навязывать трудящимся свою волю и цинично наживаться на народных страданиях. И не только в Украине. Так будет во всем мире до тех пор, пока сохраняется эксплуататорский строй.

Капиталистическое государство, какая бы система правления в нем ни существовала, представляет собою классовую диктатуру буржуазии (а в украинских условиях даже не всей буржуазии, но только ее верхушки – так называемых олигархов). Оно просто не может быть ничем иным, поскольку интересы этого класса глубоко враждебны трудящимся, которые никогда добровольно не согласятся, чтобы ради чьей-то наживы их, например, оставили без воды, как в Днепродзержинске.

Поэтому осуществлять свое господство эксплуататоры могут только двумя способами: силой в сочетании с обманом или обманом в сочетании с силой.

В первом случае мы имеем дело с прямой политической диктатурой (А. Гитлера в Германии, Б. Муссолини в Италии, Ф. Франко в Испании, А. Пиночета в Чили, «черных полковников» в Греции и т.д.).

Во втором – с демократией, существующей сегодня в странах Запада, а в извращенной, карикатурной форме (что бы там ни говорили в Европейском Союзе) – и в Украине. Это – не власть народа, не ваша власть, товарищи!

Будь иначе, собственники Днепропетровского облэнерго ни за что не решились бы оставить без воды целый город, наплевав на мораль, совесть и элементарное сострадание к ближнему. А их сотоварищи-олигархи, составляющие ничтожную часть населения Украины, не посмели бы охотиться в своих поместьях на людей, лишать вас работы, зарплаты, земли, тепла, возможности лечиться и учить своих детей.

Как же удается крупному капиталу осуществлять свою диктатуру в условиях политической демократии, когда власть избирается всеми гражданами? Что заставляет угнетенных голосовать за угнетателей?

Во-первых, для удержания своего господства олигархи используют имеющийся у них колоссальный финансовый ресурс, несопоставимый с тем, который имеется в распоряжении их политических противников – сторонников социализма.

Во-вторых, крупный капитал монополизировал телевидение. Психологическая обработка населения электронными средствами массовой информации превратилась сегодня в одну из самых действенных (и жестоких) форм насилия над личностью. Настолько эффективных, что необходимость в других формах насилия на некоторое время отпадает, а буржуазная власть получает возможность и дальше болтать о своей демократичности.

В-третьих, в арсенале олигархического режима имеется такой веками испытанный инструмент сохранения власти, как двухпартийная система. Гражданам предлагается «свободно» выбрать одну из двух олигархических группировок, разницу между которыми не удастся обнаружить даже с помощью электронного микроскопа. Остальные политические силы объявляются «непроходными». Вот и пусть попробуют в таких условиях победить на выборах те, кто хотят свергнуть диктатуру крупного капитала!

В-четвертых, установленные буржуазным государством «правила игры» дают олигархам «страховой полис» на случай, если их политические противники все же одержат победу. Речь идет о принципе разделения властей, который объявлен едва ли не главным оплотом демократии. В соответствии с ним ветви власти – исполнительная, законодательная и судебная – контролируют одна другую. Вернее, неусыпно караулят, ограничивая возможности каждой самостоятельно исполнять свои функции. Такой запутанный клубок именуется «системой противовесов», якобы защищающей общество от узурпации власти одною из ее ветвей. Все вроде бы логично…

Но давайте зададим себе вопрос: что произойдет, если вы изберете президента, выступающего за социализм? Ответ очевиден: ему будет всячески мешать выполнить свою программу буржуазный парламент. Если против капитализма будет настроено большинство депутатов, палкой в колесе станет уже глава государства. Ну, а если левые силы умудрятся одновременно победить и на парламентских, и на президентских выборах, ведь в запасе имеется судебная власть, по самой природе своей призванная защищать действующее законодательство. А стало быть, и существующее общественное устройство.

В-пятых, на случай, если все эти механизмы самозащиты не «сработают», крупный капитал всегда готов перейти к прямой незамаскированной политической диктатуре. Исторический опыт учит нас: игры эксплуататоров в демократию заканчиваются, как правило, в тот самый момент, когда возникает реальная угроза их господству.

Выше сказанное вовсе не означает, что олигархический режим невозможно отстранить от власти мирным путем. Более того, в условиях нынешнего экономического кризиса такая возможность возрастает. Слишком уж наглядно капиталистический строй демонстрирует свою вопиющую неспособность справиться с теми проблемами, которые сам же и породил.

Но победить на выборах и, что еще сложнее, удержаться у власти, не поступаясь своими программными принципами, сторонники социализма (а данные социологических опросов говорят о том, что они составляют подавляющее большинство граждан Украины) могут только в том случае, если будут соблюдены четыре обязательных условия. А это зависит от вас, товарищи!

Первое условие. Вы должны перестать доверять эксплуататорам и их представителям в политике, которые уже не раз вас обманывали. Пора понять: их посылами и подачками для трудящихся вымощена дорога в ад.

Второе условие. Необходимо осознать свою силу. Угнетенных несравненно больше, чем угнетателей. Из ваших сыновей, братьев и мужей состоят армия и милиция, которые не поднимут руку против народа. За вами – правда, а она всегда сильнее лжи!

Третье условие. Трудящиеся должны объединиться. Рабочему нечего делить с крестьянином, мелкому предпринимателю – с интеллигентом, пенсионеру – со студентом. У нас общие цели, общее будущее и общий враг.

Четвертое условие. Нужно всемерно поддерживать своих представителей в политике, выступающих за социализм. Причем не только возле избирательных урон, но и до и после выборов. Тогда олигархам придется думать не о манипулировании общественным сознанием и не об организации саботажа в случае своего поражения, а о том, как удобнее отбиться от булыжников, которые полетят в них в тот самый момент, когда народу придет в голову малейшее подозрение, будто они пытаются кем-то манипулировать и что-то саботировать.

И если эти условия будут соблюдены, очень скоро настанет день, мы с вами построим государство, в котором большинство, демократическим путем будет диктовать свою волю ничтожному меньшинству, а не наоборот, как сегодня. Это и есть настоящее народовластие, при котором невозможны события, подобные тому, которое на наших глазах произошло в Днепродзержинске.

Первый секретарь ЦК Компартии Украины,
председатель фракции коммунистов В Верховной Раде Украины
Петр Симоненко http://www.kpu.net.ua/

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»