Часовые пояса

К оглавлению

Интерактивные карты мира: http://maps.yandex.ruhttp://maps.google.ru

Мировое Время
Карты мира, стран и городов
Таблица часовых поясов мира и России
Карты

Часовые пояса мира

Часовой пояс — участок земной поверхности, на котором в соответствии с некоторым законом установлено определённое поясное время. Иногда в понятие часового пояса включается ещё и совпадение даты — в этом случае пояса UTC-10 и UTC+14 будут считаться различными, хотя в них действует одинаковое время суток.

Формирование часовых поясов связано со стремлением, с одной стороны, учитывать вращение Земли вокруг своей оси, а с другой стороны, определить территории с примерно одинаковым местным временем таким образом, чтобы различия во времени между часовыми поясами были кратны одному часу. В результате было достигнуто решение, что должно быть 24 часовых пояса и каждый из них должен охватывать территорию примерно 15° в ширину (± 7,5° относительно соответствующего среднего меридиана). Точкой отсчёта был принят гринвичский меридиан, нулевой меридиан, средний меридиан нулевого часового пояса.

Сейчас время устанавливается при помощи Универсального координированного времени (UTC), которое было введено взамен времени по Гринвичу (GMT). Шкала UTC базируется на равномерной шкале атомного времени (TAI) и является более удобной для гражданского использования. Часовые пояса вокруг земного шара выражаются как положительное и отрицательное смещение от UTC. Следует помнить, что время по UTC не переводится ни зимой, ни летом. Поэтому для тех мест, где есть перевод на летнее время, смещение относительно UTC меняется.

Принципы разграничения
В основу современной системы часовых поясов положено универсальное координированное время (всемирное время), от которого зависит время всех часовых поясов. Для того чтобы не вводить местное время для каждого градуса (или каждой минуты) долготы, поверхность Земли условно поделена на 24 часовых пояса. При переходе из одного часового пояса в другой, значения минут и секунд (времени) сохраняются, изменяется лишь значение часов. Существуют некоторые страны, в которых местное время отличается от всемирного не только на целое количество часов, но ещё дополнительно на 30 или 45 мин. Правда, такие временные зоны не являются стандартными часовыми поясами.

Теоретически 24 часовых пояса земного шара должны ограничиваться меридианами, проходящими на 7°30' восточнее и западнее среднего меридиана каждого пояса, причем вокруг гринвичского меридиана действует всемирное время. Однако в реальности для сохранения единого времени внутри одной и той же административной или природной единицы границы поясов смещены относительно меридианов; местами некоторые часовые пояса даже «пропадают», теряясь между соседними.

На Северном и Южном полюсах меридианы сходятся в одной точке, и поэтому там понятие часовых поясов, а заодно и местного времени, теряет смысл. Считается, что время на полюсах соответствует всемирному, хотя на станции Амундсен-Скотт (Южный полюс) действует время Новой Зеландии, а вовсе не всемирное.

Летнее время

При переходе на летнее время происходит смещение своего времени относительно всемирного. К тому же не везде переход на летнее время и обратно осуществляется одновременно. К примеру, когда в странах Южного полушария лето, в северном полушарии зима, и наоборот.

Декретное время
Следует отметить, что использование в России декретного времени уже учтено при присвоении часового пояса и добавлять лишний час не требуется. На старых картах видно, что, например, Москва отнесена ко 2-му часовому поясу, что с учётом часа из-за декретного времени даёт пояс UTC+3, принятый сегодня.

Часовые пояса в разных странах
Территории девяти стран мира расположены сразу в нескольких часовых поясах:

Россия — 11 часовых поясов;
Канада — 6 часовых поясов;
США — 6 часовых поясов (включая Гавайи, исключая островные территории: Американское Самоа, Мидуэй, Виргинские Острова и т. д.);
на автономной территории Дании — Гренландии — 4 часовых пояса[1];
Австралия и Мексика — по 3 часовых пояса;
Бразилия, Казахстан, Монголия и Демократическая Республика Конго — по 2 часовых пояса.
Территории каждой из оставшихся стран мира расположены лишь в одном каком-либо часовом поясе.

Несмотря на то, что территория Китая расположена в пяти теоретических часовых поясах, на всей его территории действует единое Китайское стандартное время.

Единственная административно-территориальная единица в мире, территория которой разделена более чем на два часовых пояса — Республика Саха (Якутия), являющаяся субъектом Российской Федерации (3 часовых пояса).

В США и Канаде очень извилисты границы часовых поясов: нередки случаи, когда идут через штат, провинцию или территорию, поскольку территориальная принадлежность к тому или иному поясу определяется на уровнях административно-территориальных единиц второго порядка.

Список часовых поясов

UTC-12 — Линия перемены дат
UTC-11 — Самоа
UTC-10 — Гавайи
UTC-9 — Аляска
UTC-8 — Североамериканское тихоокеанское время (США и Канада)
UTC-7 — Горное время (США и Канада), Мексика (Чиуауа, Ла-Пас, Мацатлан)
UTC-6 — Центральное время (США и Канада), Центральноамериканское время, Мексика (Гвадалахара, Мехико, Монтеррей)
UTC-5 — Североамериканское восточное время (США и Канада), Южноамериканское тихоокеанское время (Богота, Лима, Кито)
UTC-4:30 — Каракас
UTC-4 — Атлантическое время (Канада), Южноамериканское тихоокеанское время, Ла-Пас, Сантьяго)
UTC-3:30 — Ньюфаундленд
UTC-3 — Южноамериканское восточное время (Бразилиа, Буэнос-Айрес, Джорджтаун), Гренландия
UTC-2 — Среднеатлантическое время
UTC-1 — Азорские острова, Кабо-Верде
UTC+0 — Западноевропейское время (Дублин, Эдинбург, Лиссабон, Лондон, Касабланка, Монровия)
UTC+1 — Центральноевропейское время (Амстердам, Берлин, Берн, Брюссель, Вена, Копенгаген, Мадрид, Париж, Рим, Стокгольм, Белград, Братислава, Будапешт, Варшава, Любляна, Прага, Сараево, Скопье, Загреб) Западное центральноафриканское время
UTC+2 — Восточноевропейское время (Афины, Бухарест, Вильнюс, Киев, Кишинёв, Минск, Рига, София, Таллин, Хельсинки, Калининград), Египет, Израиль, Ливан, Турция, ЮАР
UTC+3 — Московское время, Восточноафриканское время (Найроби, Аддис-Абеба), Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия
UTC+3:30 — Тегеранское время
UTC+4 — Самарское время, Объединённые Арабские Эмираты, Оман, Азербайджан, Армения, Грузия
UTC+4:30 — Афганистан
UTC+5 — Екатеринбургское время, Западноазиатское время (Исламабад, Карачи, Ташкент)
UTC+5:30 — Индия, Шри-Ланка
UTC+5:45 — Непал
UTC+6 — Новосибирск, Омское время, Центральноазиатское время (Бангладеш, Казахстан)
UTC+6:30 — Мьянма
UTC+7 — Красноярское время, Юго-Восточная Азия (Бангкок, Джакарта, Ханой)
UTC+8 — Иркутское время, Улан-Батор, Куала-Лумпур, Гонконг, Китай, Сингапур, Тайвань, западноавстралийское время (Перт)
UTC+9 — Якутское время, Корея, Япония
UTC+9:30 — Центральноавстралийское время (Аделаида, Дарвин)
UTC+10 — Владивостокское время, Восточноавстралийское время (Брисбен, Канберра, Мельбурн, Сидней), Тасмания, Западно-тихоокеанское время (Гуам, Порт-Морсби)
UTC+11 — Магаданское время, Центрально-тихоокеанское время (Соломоновы острова, Новая Каледония)
UTC+12 — Камчатское время, Маршалловы острова, Фиджи, Новая Зеландия
UTC+13 — Тонга
UTC+14 — Острова Лайн (Кирибати)

История часовых поясов

До введения поясного времени в каждом городе использовалось своё местное солнечное время, зависящее от географической долготы. Система стандартного времени была принята в конце 19 века как попытка покончить с неразберихой, вызванной использованием своего собственного солнечного времени в каждой отдельно взятой местности. Необходимость введения подобного стандарта стала чрезвычайно актуальной с развитием железной дороги, если графики движения поездов составлялись по местному времени каждого города, что вызвало не только неудобства и путаницу, но и частые аварии. Особенно это было актуально для больших территорий, соединенных системой железных дорог.

До изобретения железной дороги путешествие из одного места в другое занимала так много времени. Путешествуя, время нужно было бы переводить лишь на 1 минуту каждые 12 миль. Но после появления железной дороги, с помощью которой стало возможным преодолевать сотни миль в день, расчет времени стал серьезной проблемой.

Великобритания

Британия была первой страной, принявшей решение об установлении ни всей территории страны одного стандартного времени. Больше занимались проблемой несогласованности местного времени Британские железные дороги, которые и заставили правительство унифицировать время на территории всей страны. Оригинально идея принадлежала доктору Вильяму Хайду Волластоном (William Hyde Wollaston) (1766—1828) и была подхвачена Абрахамом Фолетом Ослера (Abraham Follett Osler) (1808—1903). Время было установлено по Гринвичу (Greenwich Mean Time (GMT)) и долгое время его называли «лондонским временем».

Первой перешла на использование «лондонского времени» (1840) Большая Западная Железная дорога. Другие начали подражать ей, и до 1847 года большинство британских железных дорог уже использовали единственное время. 22 сентября 1847 Железнодорожная Расчетная палата, которая определяла стандарты для всей индустрии, рекомендовала установить время по Гринвичу на всех станциях с разрешения Главной почтовой службы. Переход состоялся 1 декабря 1847 года.

23 августа 1852 сигналы времени впервые были переданы с помощью телеграфа из Королевской Гринвичского обсерватории.

До 1855 года подавляющее большинство общественных часов Британии были установлены по Гринвичу. Но процесс официального перехода на новую систему отсчета времени сдерживало британское законодательство, благодаря которому местное время оставался официально принятым еще много лет. Это приводило, например, к таким странностям как, например, открытие избирательных участков в 08:13 и закрытия в 16:13. Официально переход на новое время в Британии все же состоялся после введения в действие законодательного акта об определении времени 2 августа 1880 года.

Новая Зеландия
Новая Зеландия была первой страной, которая официально приняла стандартное время на территории всей страны (2 ноября 1868). Страна расположена в 172° 30' долготы к востоку от Гринвича и её время отличалось на 11 часов 30 минут (вперед) от среднего времени по Гринвичу. Этот стандарт был известен как среднее время за Новой Зеландией.

Северная Америка
В Америке и Канаде стандартное время и часовые пояса были введены 18 ноября 1883 также железными дорогами. К тому определения времени было местной делом. Большинство городов использовали «солнечное время» и эталоном, по которому выставляли время, часто был некий хорошо известным в каждой местности часы (например, часы на церковных колокольнях или в витринах ювелирных магазинов.

Первым человеком в Соединенных Штатах, которая почувствовала растущую потребность в стандартизации времени, был любитель-астроном Уильям Ламберт, который в начале 1809 представил на рассмотрение конгресса рекомендацию относительно установления в стране временных меридианов. Но эта рекомендация была отклонена, так же как первоначальное предложение Чарлза Доуда, поданная на рассмотрение в 1870 году, согласно которой предлагалось установить четыре часовых пояса, первый из которых проходил через Вашингтон. В 1872 году Доуд пересмотрел свое предложение, изменив центр отсчета на Гринвич. Именно эта его последнее предложение, почти без изменений, была использована железным дорогам Соединенных Штатов Америки и Канады одиннадцать лет спустя.

18 ноября 1883 Американские и Канадские железные дороги перевели часы на всех железнодорожных станциях в соответствии с часовым поясом (вперед или назад). Пояса были названы Восточный, Центральный, Горный и Тихоокеанский.

Несмотря на переход крупных железных дорог в Соединенных Штатах и Канаде на стандартное время, прошло еще много лет, пока последний стал нормой в повседневной жизни. Но использование стандартного времени начала стремительно распространяться, учитывая свои очевидные практические выгоды для коммуникаций и путешествий.

В течение года 85 % всех городов Северной Америки (около 200), население которых превышало 10000, уже использовали стандартное время. Заметно выделялись лишь Детройт и Мичиган.

Детройт жил по местному времени до 1900 года, пока Муниципальная Рада не издала декрет, согласно которому часы должен быть переведен обратно на двадцать восемь минут до Центрального Стандартного Времени. Половина города подчинилась, а половина отказалась. После значительных дебатов декрет был отменен и город вернулось к солнечному времени. В 1905 году городским голосованием был принят Центральный Время. Городской постановлением 1915 года, а затем и голосованием 1916 Детройт перешел на Восточный стандартное время (EST).

Во всех Соединенных Штатах нормальное время и часовые пояса были введены с принятием в 1918 году Акта о Стандартный Время. Конгресс США утвердил стандартные часовые пояса, установленные ранее железными дорогами, и передал ответственность за любые последующие изменения к ним в Мижштатну Торговую Комиссию, единственный и то время федеральный орган по регулированию перевозок. В 1966 году полномочия по принятию законодательных актов, касающихся определения времени, были переданы в созданный при Конгрессе Департамент Транспорта.

Существующие на сегодня границы часовых поясов на территории США существенно изменены по сравнению с их первоначальным вариантом, и такие изменения происходят и поныне. Департамент Транспорта обрабатывает все запросы на изменения и проводит нормотворчества. В целом, границы часовых поясов имеют тенденцию смещаться на запад. Например, на восточной оконечности часового пояса закат может быть заменен на час позже (по часам) переходом в соседний с востока часового пояса. Таким образом, границы временной зоны локально смещаются на запад. Причины этого явления аналогичные причин введения «декретного» времени в России (см. Летнее время). Накопление таких изменений приводит к долгосрочной тенденции движения границ поясов на запад. Это не неудержимым, но есть очень нежелательным, поскольку влечет за собой и поздний восход солнца в таких местностях, особенно зимой. Согласно американскому законодательству, главным фактором при принятии решения относительно изменения временной зоны является «содействие бизнесу». Согласно данному критерию предлагаемые изменения как утверждались, так и отвергались, но все же большинство из них было принято.

Часовые пояса во всем мире

Ключевая роль в развитии мировой системы сохранения времени и установке часовых поясов на всей поверхности Земного шара принадлежит канадскому инженеру сэру Сэндфорду Флемингу, который считал, что проблему нельзя решить внедрением часовых поясов только на территории Северной Америки и что она является глобальной. Его начальное предложение по 24 часовых поясов для всего мира восприняли как утопическую. Как и большинство новых и уникальных идей, она была отвергнута как правительством, так и учеными. Но август Флеминг настойчиво пропагандировал и отстаивал свою идею на различных международных конференциях.

В октябре 1884 41 делегат из 25 стран мира собрались на международную конференцию по проблеме меридиана в Вашингтоне (округ Колумбия) для обсуждения проблем относительно определения времени. По результатам конференции была принята резолюция, которая включала следующие положения:

Рекомендовалось использовать единый мировой меридиан как точку отсчета времени (в отличие от нескольких).
Рекомендовалось принять за такой единый меридиан тот, что проходит через главный телескоп Гринвичского обсерватории.
Долгота должна отчисляться на 180° на восток и запад от данного меридиана.
Всем странам рекомендовалось перейти на универсальный день.
Универсальный день определялся как солнечная эпоха, которая начиналась в полночь в Гринвиче и состояла из 24 часов
Навигационные и астрономические дни везде должны начинаться в полночь.
Необходима поддержка должна предоставляться всем техническим исследованиям по урегулированию и расширение использования десятичной системы мер для разделения времени и пространства.
Данная резолюция была поддержана 22 странами (Доминиканская Республика голосовала против, Франция и Бразилия воздержались). Большинство стран приняла почасовые часовые пояса уже до 1929 года, но даже на сегодняшний день они еще не являются в полной мере реализованы — существует несколько часовых поясов, для которых разница между стандартным временем пояса и средним временем по Гринвичу составляет дробное количество часов. В России системы часовых поясов не существовало вплоть до 1917 года.

Часовые пояса в открытом море

К 1920 году все корабли в открытом море сохраняли истинный (астрономический) местное время, выставляя часы ночью или на рассвете таким образом, чтобы с учетом скорости корабля и направления движения часы показывали 12 когда Солнце пересекалось с корабельным меридианом. В течение 1917 года на Англо-Французской конференции по Сохранение Времени в открытом море, было рекомендовано, чтобы все корабли, как военные так и гражданские, придерживались в открытом море часового стандарта для часовых поясов. Во время пребывания корабля в территориальных водах любой страны, он должен придерживаться стандартного времени страны. Капитану разрешалось переводить корабельный часы по своему усмотрению после захода корабля в другой часовой пояс. Эти правила и временные пояса были приняты большинством флотилий между 1920 и 1925 годами, но лишь немногими независимыми торговцами до Второй мировой войны.

Время на корабельных часах и в корабельных журналах должен был сообщаться вместе с «описанием пояса», то есть количеством часов, которую необходимо было добавить ко времени пояса для получения среднего времени по Гринвичу (GMT). Отсюда происходит ноль для Гринвичского часового пояса, отрицательные значения от ?1 до ?12 для часовых поясов на восток и положительные (от 1 до 12) на запад (часы, минуты и секунды для стран без каких-либо поправок. В отличие от зигзагообразных международных демаркационных линий часовых поясов, которые проходили по суше, морские международные демаркационные линии проходили вдоль меридианов, за исключением мест, где они прерывались территориальными водами и землями, с которым последние граничили, включая острова.

В 1950-х годах к описанию временной зоны было добавлено буквенный суффикс: Z для нулевого пояса, AM (кроме J) для восточных поясов и NY для западных. Буква J могла использоваться только для местного времени при применении не на море. Суффиксы имели озвучиваться с помощью фонетического алфавита, например Зулу (Zulu) для Z (время по Гринвичу). Отсюда происходит термин «время зулу».

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»