Знаменитые евреи Украины

К оглавлению

Найман о евреях на Украине

В Киеве презентовали книгу “Знаменитые евреи Украины”, в которую включены рассказы о жизни и деятельности пятидесяти выдающихся евреев.
Авторы издания - профессор Академии истории и культуры евреев им. Шимона Дубнова, президент Львовской областной еврейской общины Рудольф Мирский и исполнительный директор Академии истории и культуры евреев Александр Найман.

По словам авторов, пятьдесят личностей, которые жили, живут на территории Украины, рассматриваются и оцениваются по степени их знаменитости и с учетом рейтинга, который был составлен на основе результатов интернет-голосования на сайте “Знаменитые евреи Украины”.
“Все они сделали значительный вклад в развитие искусства и науки, литературы, религии, военного дела, политики и спорта. Также среди героев книги есть авантюристы и криминальные авторитеты”, - сообщил Найман.
В то же время он отметил, что издание этой книги - вынужденный шаг.

По убеждению Наймана, в Украине действуют мощные шовинистические силы, целью которых является нанесение вреда межнациональному миру в обществе. “Изданием этой книги мы выступаем с контрпропагандой, с целью доказать, что евреи такие же люди, которые принципиально не отличаются от других этносов”, - сказал Найман.
Отметим, что в форме коротеньких биографических справок это "исследование" предлагает читателю узнать о пятидесяти выдающихся евреях Украины, которая, предусмотрительно разделенные за профессиональным признаком на девять групп, и за которые еще может отдать свой голос кто-нибудь с желающих, посетив web-страницу jewrіes.com
Есть здесь деятели искусства, религиозные проповедники и мыслители, литераторы, ученые, военные, бизнесмены, спортсмены и, даже, авантюристы. Но интереснейшим выглядит раздел "Политики", к которому получили честь попасть лишь пятеро человек: Ицхак Бен-Цви (второй президент Государства Израиль), Голда Меир (известная женщина-политик Государства Израиль), Лев Троцкий (деятель международного коммунистического революционного движения, практик и теоретик марксизма), Лазарь Каганович (советский государственный и партийный деятель, близкий соратник Сталина) и Арсений Яценюк (известный политический деятель, наиболее молодой министр экономики и наиболее молодой спикер ВР Украины).

Больше того, во вступлении в книгу ее авторы посвятили характеристике "наиболее молодого" целый абзац: "Молодой и талантливый кандидат экономических наук, наиболее молодой спикер Верховной Рады Украины, основатель организации "Фронт Перемен" Яценюк Арсений Петрович, который, кроме политической деятельности, активно инициирует психологическую адаптацию мигрантов, осуществляет паломничество историческими местами своего народа, возлагает цветы к памятникам жертвам Голокосту, проводит встрече с главным раввином Украины Яковом Дов Блайхом и, оставаясь евреем, всячески поддерживает все этносы".
Как заявляют некоторые критики, это - новая попытка оболгать в утаивании своего происхождения или неудачный пиар: «Обратите внимание, на этот раз еврейства кандидата в президенты доказывают не православные антисемиты, которых всегда хватало во время предыдущих избирательных кампаний, а правдивые евреи - исследователи, авторы научных работ, которые представляют соответствующие научные учреждения».

Юнус Сейтхалилов

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»