Литвин попросил СНГ помочь победить "бандеризацию"

К оглавлению К оглавлению "Политическая безопасность"

Глава Верховной Рады Владимир Литвин считает недопустимыми попытки представить нацизм в героическом свете в ряде республик бывшего СССР.

Об этом он сказал, выступая в Петербурге в среду на международной парламентской конференции, посвященной юбилею Победы в Великой Отечественной войне, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы вынуждены сегодня, в 65-ую годовщину, думать о модельном законе для Содружества (СНГ) о противодействии героизации фашизма", - сказал Литвин.

Он отметил выдающееся значение Победы в Великой Отечественной войне для Украины.

Вместе с тем, по словам украинского спикера, противоречивая история войны нуждается в исследованиях и точных оценках, но этим должны заниматься не политики, а ученые-историки.

"Мы точно до сего времени не знаем количество потерь Украины в войне. Называются разные цифры: от 7 до 10 млн, от 13 до 17 млн", - сказал Литвин.

Он также не согласился с теми, кто, по его мнению, незаслуженно пытается принизить значение Победы для Украины и украинского народа.

"Победа помогла решить территориальные проблемы, и Украина была оформлена в ее нынешней территории", - сказал Литвин.

Источник: УП

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»