Враг России номер один

К оглавлению К оглавлению "Политическая безопасность"

В 1 млн долларов США оценила ФСБ голову Доку Умарова, пишет постоянный автор Der Standard Верена Дитхельм. 45-летний самопровозглашенный "эмир Кавказского эмирата" считается в России главным врагом. "Исламский экстремист, объявивший России джихад, стоит за целой серией кровавых терактов. Теперь Умаров взял на себя ответственность за двойной теракт в метро и пригрозил новыми взрывами", - пишет автор публикации.

Российские спецслужбы не раз сообщали о ликвидации лидера боевиков - однако Умарову всегда удавалось скрыться в горных районах Кавказа. Свой "поход против России" он начал после распада СССР: в ходе обеих чеченских войн сражался в первых рядах и в итоге был назначен вице-президентом "Чеченской республики Ичкерия". За годы борьбы за независимость он потерял двоих братьев и отца, похищенного людьми чеченского президента Рамзана Кадырова. В 2007 году Умаров провозгласил себя "эмиром Кавказского эмирата".

Как отмечает в заключение корреспондент, российские эксперты по Кавказу сомневаются, что самопровозглашенный эмир имеет очень большое влияние на сепаратистов: после российских спецопераций боевики разрознены, а отдельные кланы преследуют разные интересы.
Источник: Der Standard

Проблемы безопасности

 

Дмитрий Зеркалов

Тигипко: «Власть – это не владение заводами, морями, пароходами, а эффективное управление чужой «государственной» собственностью в свою пользу под крышей Президента.»